Китай даст российскому банку кредит на 1,5 млрд долларов

Харбинский банк сообщает о синдицированной ссуде в 10 млрд юаней (1,5 млрд долларов), которую группа кредиторов предоставит российскому государственному банку в рамках развития бизнеса по северную сторону границы. Кредит, предоставляемый Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк РФ), будет использован в течение трех лет для ряда неназванных инвестиционных проектов с возможностью продления на следующие три года.

Об этом сообщает база данных SKRIN Newswire. Однако, как сказано в заявлении банка, средства предназначены для китайско-российской торговли и инфраструктурных проектов.

«Это первый шаг на пути сотрудничества между китайскими региональными коммерческими банками и российским государственно-частным банком, – сказал директор Харбинского банка Го Чживэнь. – Он откроет новую главу в работе нашего синдиката по финансированию внешнеэкономической деятельности».

Харбинский банк, расположенный в северо-восточной индустриальной провинции Хэйлунцзян, ищет возможности обеспечения развития северного соседа в свете закрытия тамошних госпредприятий. При этом более крупные кредиторы – Китайский индустриально-коммерческий банк и Китайский банк – стремятся получить так называемые «байкалбонды», т.е. деноминированные в юанях долговые обязательства, выпущенные в России для финансирования инвестиций в бизнес по ту сторону границы.

Председатель Совета директоров Банка Харбина Го Чживэнь Фото scmp.com

Председатель Совета директоров Банка Харбина Го Чживэнь
Фото scmp.com

«Этот процесс нас не удивляет, – сказал глава отдела инвестиционных консультаций гонконгского банка «Фубон-бэнк» Викс Пун. – В то время как в последние годы российская экономика столкнулась с трудностями в связи с падением цен на нефть и напряженностью в отношениях с Европой и США, китайские банки установили тесные партнерские отношения, предоставляя России кредиты. С одобрения правительства Китай за эти годы стал главным источником средств для России».

«Крупные банки свою часть работы уже сделали. Именно центральное правительство позволяет более мелким банкам начать новый бизнес и присоединиться к программам финансирования. Речь идет в основном о стратегических проектах. В случае неудачи правительство придет на помощь», – добавил он.

По словам Пуна, кредиты в большинстве случаев зафиксированы в юанях или рублях, а не в долларах, что позволит сторонам избежать последствий волатильности валют.

«Начальный этап развития китайско-российского бизнеса в Харбине скоро завершится, и постепенно этот сегмент начнет давать доход», – сказал банковский аналитик из Гонконга Йоханнес Ау, сотрудник ABC International, подразделения по операциям с ценными бумагами Китайского сельскохозяйственного банка. По его мнению, проникновение Харбинского банка в Россию является положительным событием, в то время как качество активов в Хэйлунцзяне все еще ухудшается.

Предоставление кредита под руководством Харбинского банка представляет собой предложение помощи российским банкам, чей доступ на европейские рынки капитала перекрыт с момента объявления санкций Евросоюзом в 2014 года. Как сообщают российские СМИ, из-за недостатка финансирования в минувшие 12 месяцев ВЭБ вынужден был прекратить финансирование ряда инфраструктурных проектов в России, включая инкубатор для цыплят.

Однако после двухлетнего замораживания в июле Euroclear, расчетный депозитарий холдинга Deutsche Bourse, снова начал принимать российские гособлигации, что позволило России продавать их европейским инвесторам.

Как сообщило 2 сентября интернет-издание Cbonds Europe, ВЭБ и Харбинский банк договорились о том, что процедура предоставления кредита не будет жестко привязана к каким-либо определенным инвестиционным проектам.

«Поэтому полученные средства могут быть направлены на финансирование многочисленных инвестиционных и экспортных проектов Внешэкономбанка, в частности – амбициозных проектов в сфере российско-китайского торгово-экономического сотрудничества», – говорится в сообщении.

Другие участники предоставления кредита – Baoshang Bank 9 (Внутренняя Монголия), Bank of Zhengzhou (провинция Хэнань), Bank of Fuxin (Ляонин), Bank of Ganzhou (Цзяньси), Bank of Weifang (Шаньдун), Bank of Jiujiang (Ухань), New China Trust и Bank of Chaoyang (Ляонин).

Объем активов Харбинского банка в июне достигал 478 млрд юаней. Доходы, обусловленные российско-китайскими отношениями, в первой половине года увеличились на 33%, достигнув доли в 1,75% от операций банка, общий объем которого составил 6,9 млрд юаней.

Общая фактическая задолженность по российско-китайским сделкам, включая балансовую и внебалансовую, увеличилась на 125%, в то время как объем обмена рублей возрос на 266%.

«В географическом плане проблемные кредиты харбинского банка связаны, главным образом, с провинцией Хэйлунцзян – основным регионом бизнеса, где коэффициент проблемных кредитов в первой половине 2016 года вырос на 30 процентных пунктов – до 2,11%», – сказал Ау.

South China Morning Post

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Михайлов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

шестнадцать − одиннадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.