10 документальных фильмов, открывающих глаза на Китай

Из-за секретности и цензуры в китайском кино нечасто встречаются фильмы, раскрывающие истинное положение дел в стране. Вот список из десяти документальных картин, благодаря которым можно осознать масштабы недавних социальных и экономических потрясений в Китае.

«Беспорядок» (2009)

«Беспорядок» – это документальная лента, составленная из кадров, отснятых десятком операторов-любителей. Как подсказывает само название, картина отражает изменения и неопределённость, спровоцированные быстрыми темпами урбанизации в Китае. Честно и несколько эксцентрично показаны нелепости повседневной жизни и хаос, вызванный социальными потрясениями. Свиньи, пугливо бегущие по хайвэю, один человек, который собирается прыгнуть с моста перед толпой зрителей, другой – танцующий посреди уличного трафика… Одновременно пугающий и развлекающий, этот фильм идёт вразрез с официальными сообщениями китайских СМИ, подконтрольных правительству.

«Последний поезд домой» (2009)

Фильм Лисинь Фана, пожалуй, самая известная китайская документальная картина. Из года в год около 130 миллионов рабочих-мигрантов едут в свои родные деревни на празднование китайского Нового года. Это крупнейшая ежегодная миграция в мире. Фан в течение нескольких лет следовал за своими героями – четой Чжан. Они приезжали из Гуанчжоу в провинцию Сычуань, чтобы увидеть свою дочь, которая всё больше отдалялась от родителей. Этот фильм ярко иллюстрирует, какую цену платит Китай за свой экономический рост.

https://youtu.be/0N6vDotVNDo

«Цирковая школа» (2007)

Как показало впечатляющее шоу на церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года, одна из самых больших ценностей Китая – это акробаты. В фильме рассказывается, как спортсмены в возрасте от шести до 15 лет готовятся к национальным соревнованиям. Эта лента, снятая в стиле синема верите – об изнурительной системе ежедневного обучения, которую западные зрители могут счесть бесчеловечной.

Тренировка в детской акробатической школе. Фото via dailymail.co.uk

«Проголосуйте за меня» (2007)

Демократия в Китае действительно существует, и это серьёзное дело – по крайней мере, для третьеклассников. «Проголосуйте за меня» следит за выборами старосты класса в восьмилетней начальной школе города Ухань – возможно, первыми подобными выборами в Китае. Это забавный взгляд на избирательную систему и кандидатов, доказывающий, что даже совсем юные не гнушаются нечестных методов ради победы. Вероломство, взяточничество и нереальные обещания – всё это составные части игры, которой увлечены дети, подстрекаемые учителями и родителями. Этот фильм из цикла «Почему демократия» заставляет нас задуматься, а возможна ли демократия без злоупотреблений.

«Однажды в пролетарские времена» (2009)

«Однажды в пролетарские времена» – это 13 не связанных между собой эпизодов о крестьянине, официантке, продавце оружия, владельце рыбного магазина, парковом смотрителе и детях, которые мечтают стать знаменитыми. Это рассказ о стремлении, потерях, неопределённости и одиночестве. При этом всеобъемлющая история разочарования и дезориентации в пост-маоистском Китае приправлена щедрой долей юмора.

«Город-призрак» (2008)

Эта трогательная документальная лента о Чжицзыло в провинции Юньнань – городе, которого преследует его культурное прошлое. Это ещё один фильм о влиянии экономического развития. Среди жителей – два пожилых проповедника, отец и сын, которые обсуждают будущее церкви; пара молодых влюблённых, сломавшихся под грузом экономических трудностей; 12-летний ребёнок, от которого отказалась семья. Это был первый независимый китайский документальный фильм, показанный на Нью-Йоркском кинофестивале.

«Вверх по Янцзы» (2007)

Действие ленты «Вверх по Янцзы» происходит на речном круизном судне. Главные герои – 16-летняя Синди из бедной семьи, живущей на побережье, и Джерри, сын немного более состоятельных родителей. Простые деревенские привычки Синди контрастируют с манерами её попутчиков, привыкших к потребительской экономике и новым технологиям. Ну, а Джерри нанялся на судно, чтобы заработать денег для себя и своей семьи, работая носильщиком и певцом. Фильм показывает новые реалии китайской жизни, которая, словно корабль, идёт всё дальше и дальше вверх по реке современности.

«Прошение» (2009)

Лента исследует кафкианский процесс подачи ходатайств в Китае, когда гражданам необходимо ехать в Пекин, чтобы вручить юридические документы, а затем неопределённое время ждать рассмотрения своего дела. Многие просители – это обедневшие сельчане, которые хотят, чтобы с них сняли судимость или исправили срок. Им часто приходится проделывать долгий путь в столицу и там ютиться в трущобах, пока решаются их вопросы. Фильм, снятый между 1996-м и 2008 годами, показывает, на какие жертвы могут идти люди, которые теряют связь со своими семьями, друзьями, а в некоторых случаях – и с реальностью.

«К западу от дорог» (2003)

Девятичасовой эпос из трёх частей об упадке тяжёлой индустрии в районе Теси, что является частью города Шэньян (само название района означает «к западу от железной дороги», – прим. переводчика). Эпизод «Ржавчина» рассказывает о группе работников трёх государственных заводов. «Пережитки» – о семьях, в частности, о подростках в старом государственном жилом квартале. Главные герои «Рельсов» – отец и сын, забирающиеся в заброшенные железнодорожные депо в поисках деталей, которые можно продать заводам. Эта лента, как и «Цирковая школа», снята в стиле синема верите между 1999-м и 2001 годами. Теси представлен как микрокосм «капитализма с китайской спецификой» и место обитания эмоционально опустошённых людей.

«Зонтик» (2007)

Фильм снят в пяти различных регионах Китая. Он рассказывает о безысходности тех, кто остался жить в сельской местности, в то время, как всё больше и больше людей перебираются в города. Лента доказывает, что «богатые становятся богаче, а бедные – ещё беднее»: Китай – это сверхдержава, чьи крестьяне борются за выживание в условиях глобализации. Среди героев «Зонтика» – преуспевающий фермер, ставший предпринимателем, выпускники, которые пытаются найти работу на конкурентном рынке, члены Народно-освободительной армии и пожилой крестьянин.

Адаптированный перевод. Оригинал здесь

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × 2 =

Пожалуйста, напишите комментарий.