100 «заместительных матерей» для социальных сирот

Китайский Фонд борьбы с бедностью запустил проект, в рамках которого состоится прием на работу и обучение 100 женщин в регионах, чтобы те заместили матерей социальным сиротам.

Программа длительностью 3 года предполагает, что в 100 деревнях провинции Сычуань будет отобрано по одной женщине на деревню, работой которой станет забота о местных детях, оставшихся без родительской опеки.

Если проект, запущенный в конце октября неправительственной организацией, окажется успешным, то социальную помощь, в  конечном итоге, получат  примерно 35,000 детей.

Генеральный секретарь фонда Лю Вэнькуй считает эту программу «моделью решения проблем социальных сирот».

По его словам, «программа направлена на то, чтобы справиться с отсутствием опекунов». «Если родители вынуждены покинуть дом ради заработка и не в состоянии взять с собой детей, мы ищем переходной вариант решения проблемы», – добавил он.

«Заместительные матери» возьмут на себя обязанности родителей, выясняя, в чем дети испытывают нужду и помогая им справиться с проблемами.

Каждый такая мать будет заботиться о 300-500 ребятишках, акцентируясь на 50-70 детях, которые нуждаются в ней больше всего – пояснил руководитель проекта Вэнь Хуэйфан.

В каждой деревне будет создан «детский дом», чтобы обеспечить «маму» офисом, а детей – своим пространством.

В рамках программы также будут открыты ее представительства на уровне уездов, чтобы собирать информацию от «матерей» и помогать им в решении вопросов, связанных с различными ведомствами.

«Их работа будет заключаться в обеспечении быстрого обслуживания, отчетности перед соответствующими отделами и помощи в решении любых проблем», – сказал Вэнь Цзябао.

Как отметил Вэнь, «роль заместительных матерей будет ограничена, но им не предстоит борьба  в одиночку. Их поддержат чиновники деревень и округов, а также экспертные группы».

В рамках проекта запланирован найм женщин в возрасте от 19 до 55 лет из деревень. Они не должны иметь судимости.

Лю поясни: организаторы программы хотят нанять «матерей» на полный рабочий день, чтобы гарантировать их заинтересованность только этой работой. Отбор произойдет среди местных кандидатов, так как они знакомы с локальными языками и культурой.

В августе произошло убийство оставленных родителями брата и сестры в собственном доме в округе Бицзе провинции Гуйчжоу. Полиция выяснила, что девушка перед убийством подверглась сексуальному насилию.

«Трагедии социальных сирот могут не сходить с первых страниц изданий в течение нескольких дней, но проходит время, и внимание общественности перемещается на другие события. Ключом к решению проблемы является создание модели, способной предотвратить подобные трагедии», – считает Лю.

Программа в провинции Сычуань является экспериментальной. Как пояснил Лю: «Если модель окажется успешной, мы будем содействовать ее распространению в национальном масштабе».

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

девять − восемь =

Пожалуйста, напишите комментарий.