13 копитаунов и мировых достопримечательностей «сделано в Китае»
Мы знаем, что китайцы имитируют почти всё. От роскошных сумок до любых других причуд – у них всегда есть что-то наготове. Мы также знаем, что китайцы стали больше путешествовать. В свою очередь несколько городов Европы, которая пользуется большой популярностью у туристов из Китая, провели кампании по привлечению посетителей.
Китай же решил, что слияние имитаций и путешествий в Европу – это отличная идея. И чтобы осуществить китайскую мечту – увидеть и почувствовать европейскую атмосферу – не обязательно лететь на другой конец Земли, ведь можно построить города Старого Света (вернее, некоторой его части) на своей территории. Вот только большинство этих копитаунов (copytown) остаются «потёмкинскими деревнями» – пустыми и безжизненными напоминаниями о зря потраченных деньгах.
Гальштат в провинции Гуандун
Китайская копия Гальштата была создана художниками Себастьяном Экером и Филом Томпсоном. Поддельная версия поселения укомплектована искусственным озером и даже… импортированными голубями.
Париж в Тяньдучэне
Город Огней сияет в глазах китайцев так ярко, что они воссоздали его узнаваемые жилые дома, фонтаны, скульптуры и даже парижский фирменный знак – Эйфелеву башню высотой 108 метров. Но, к сожалению, этот роскошный проект, рассчитанный на состоятельных людей, провалился, и Тяньдучэн пополнил список городов-призраков.
Голландская деревня в Пудуне
Ветряная мельница у реки намекает, что вы где-то в Голландии. Тихая деревенька в нидерландском стиле расположена неподалёку от делового района Шанхая, Пудуна. Она стала частью жилищного проекта «Один город – девять городков», который стартовал в 2001 году. Его целью было выманить жителей из перенаселённого центра на окраины. Но «голландский квартал» не пользуется большой популярностью, поскольку расположен слишком далеко от центральной части Шанхая.
Шведский городок в Лодяне
Скандинавская страна Швеция тоже стала частью прекращённого проекта «Один город – девять городков». Этот копитаун напоминает поселение Сигтуна и даже расположен на берегу реплики озера Меларен. Но и это не помогает привлечь людей.
Темза-таун
Дома в стиле Тюдоров, мощёные улицы, красные телефонные будки, бронзовая статуя Уинстона Черчилля и даже королевские гвардейцы были скопированы в этом маленьком «английском» районе Шанхая. Стоит ли упоминать, что это – часть пресловутого проекта «Один город – девять городков» и ещё одно поселение-призрак?
Немецкий город в Аньтине
Вот ещё одна провальная задумка – «немецкое» поселение в Аньтине, что всё в том же Шанхае.
Копитаун, разработанный фирмой «Альберт Шпеер и партнёры» (привет знатокам военной истории!), выглядит завершённым со всеми своими красочными 3-х – 5-этажными историческими домами, зелёными зонами, каналами и ресторанчиками. Но китайцы не хотят жить тут, как и в других городах-призраках. Их не привлекают даже местные бронзовые статуи Гёте и Шиллера – народ попросту не знает, кто это такие.
Бреза Читта ди Пуцзян
А может китайцам приглянутся итальянские кварталы? И снова нет… Несмотря на усилия итальянских архитекторов, улицы с блочными домами, несколькими живописными каналами и зелёными зонами безнадёжно мертвы. Кстати, в отличие от других копитаунов, Бреза Читта не является репликой какого-то города.
Флоренция в Тяньцзине
Это не поселение, а торговый центр. «Флоренция» находится в одном из крупнейших городов Китая, Тяньцзине, и занимает площадь 200 тысяч квадратных метров. Здесь расквартированы представительства нескольких известных мировых брендов.
Тауэрский мост в Сучжоу
Одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Лондона скопирована в провинции Цзянсу. На вершине поддельного моста есть кафе, в котором подают «кофе в английском стиле» (в самом деле, не считать же чай «исконно английским напитком» на родине чая!). У сооружения башен в два раза больше, чем у оригинала, но не хватает подъёмного механизма, который позволяет судам проходить под ним.
Замок Мезон-Лаффит в Пекине
Отель «Чжан Лаффит» в китайской столице воссоздаёт свой французский прототип до мельчайших деталей. Видимо, потому, что при его проектировании использовали копии оригинальных чертежей и 10 тысяч фотографий. В отеле есть спа и музей вина.
Мост Александра III в Тяньцзине (Мост Бэйань)
Это точная копия парижского одноарочного моста была построена в 1973 году. Сооружение украшено четырьмя статуями, символизирующими пожелания мира и гармонии: Синим драконом, Белым тигром, Розовым зябликом и Чёрной черепахой. У оригинального моста в Париже на этих местах расположены аллегории Науки, Искусства, Промышленности и Сражения.
Манхэттен в Тяньцзине
Чтобы построить этот мини-Манхэттен, девелоперы уничтожили древний рыбацкий посёлок. Согласно плану, на его месте должен был вырасти новый мировой финансовый центр – с копией Джульярдской школы искусств, Рокфеллер- и Линкольн-центров. Строительство предполагалось закончить в 2019 году, но оно прекратилось – остался лишь очередной город-призрак.
Швейцария возле Гонконга
Неподалёку от Гонконга находится тематический парк для эко-туризма. Здесь есть искусственное озеро, а весь район спроектирован по образцу поселения Интерлакен в Швейцарии. Туристы могут отдыхать в пятизвёздочном отеле со спа, играть в гольф, кататься на паровозе и любоваться имитацией древнего моста Капельбрюкке, чей оригинал находится в Люцерне.
Ну, и бонус! Несколько более мелких копий мировых достопримечательностей находятся во Всемирном тематическом парке Шэньчжэня.
Эйфелева башня, Триумфальная арка и пирамида Лувра:
Базилика Святого Петра
Площадь Сан-Марко
Вообще имитация связана с отсутствием творческой жилки. Но для китайцев точные копии – это повод для гордости: они показывают, что Китаю под силу достижения Запада.
А как вы считаете, эти фальшивки стоит посетить?
По материалам Whenonearth.Net и Businessinsider.in
Копировать конечно уметь тоже надо. Но вообще китайцы уже всех достали этим.
В том числе своих сограждан.
Никогда не любила копитауны развлекательные для туристов)
но в таких масштабах это очень интересно)
я бы съездила посмотреть что-то одно
Но, откровенно говоря, если есть время на осмотр этого, то лучше потратить его на старинные китайские постройки)
Вчера мы, участники ДКК, прогулялись по Темза-тауну!
Добирались до него от станции метро пешком и уже чувствовали необычность, благодаря необычной архитектуре — будто вокруг одни только правительственные учреждения.
Горожан почти не было видно, а активность наблюдалась только около супермаркета.
Даже машины казались ездили очень медленно — казалось, что находишься в декорациях)
Когда мы подошли к Темза-тауну, лично меня удивила ухоженность района. Я почему-то надумала себе обратное)
Второе, это огромный фитнес центр, который не выглядел заброшенным, а напротив него — внимание! — баннер о скором открытие старбакс! Это уже совершенно не вязалось с моими представлениями о городах призраках)
Когда мы прошли в сам город, мне очень понравилась архитектура и атмосфера.
Надо сказать, что я жила в Санкт-Петербурге, люблю его во всей его красе и наверно отчасти поэтому по большому счету не падкая на западную архитектуру.
Второе, я уже была в тематическом парке Английская деревня в Южной Корее. И она меня не сильно впечатлила. Хотя она служила по прямо назначению и там даже было какой-то колледж непосредственно в зданиях. Но так или иначе мне показалась пустынной и наверно не гармоничной в своих частях.
А здесь ситуация полностью противоположная, но ощущения цельности и живости городка присутствовало.
Может благодаря огромному количеству невест в пышных платьях и пальто одетыми спинкой вперед разгуливающих со своими женихами и камераменами в поисках самых красивых мест этого необычного места.
Конечно здесь работают кафешки и магазинчики.
Здания очень уютные, есть здесь и своя церковь.
В целом полное ощущение тематического парка.
И наверное, Темза-таун так удачно вписался в новые рамки благодаря тому, что создатели верили в эту нестандартную идею, в этот город и делали все для людей по-настоящему.
Устроив небольшой фруктовый перекус, отсняв множество кадров мы завершили нашу прогулку. А у меня осталось стойкое ощущение нераскрытой загадки, в силу того-что я не до конца поняла историю и нынешний статус этого проекта) И меня это вполне устраивает)
Темза-таун клевый.
Прикольно. Был в Thamas Town в Шанхае, мне очень понравилось. Необычные ощущения!)
В 15 минутах от Пэнлая, в часе от Янтая, имеется Wencheng Castle. — Дворец — не так себе, абы что, а настоящий, напичканный европейским антиквариатом. При чем еще один, еще больший дворец вот уже на завершении строительсва, у остальных 3-х остовы зданий уже построены, остается только отделка. Все это на фоне виноградников. Милиардер г-н Уэнченг заработал свои милиарды зарубежом ремонтируя замки, дворцы и строя торговые центры. Теперь он решил построить подобную красоту у себя на родине. Между прочим, росписью замка занимаются русские художники из Спб… http://www.wenchengcastle.com/