2015й — год стресса для Китая

Все больше китайцев ощущали тревогу и стресс в 2015 году. Об этом говорится в социологическом исследовании американского Института Гэллапа, который занимается изучением общественного мнения.

27% опрошенных сказали, что испытывали беспокойство, 40% – подвергались стрессу. В 2014 году с первым утверждением согласились 18% опрошенных, со вторым – 28%. Исследование, опубликованное Институтом Гэллапа, демонстрирует стремительный скачек показателей.

За последнее десятилетие  процент людей, которые утверждают, что подвергаются стрессу, колебался между 28% в 2011 и 2014 годах и 38% в 2013. Среди тех, кто испытывают беспокойство, результаты были такими: от 18% в 2014 году до 25% в 2006 и 2009.

Социологи Института Гэллапа связывают стремительный рост показателей за последний год с замедлением развития экономики Китая. Большинство китайцев не довольно размером своих доходов и личных сбережений. Процент людей, которые удовлетворены своим заработком, снизился с 66% в 2014 году до 58% в 2015.

Негативным эмоциям больше подвержены жители сел, чем горожане. В общей сложности количество жителей сельских районов, которые постоянно испытывают беспокойство, выросло с 16% в 2014 до 28%. В то же время, показатель среди горожан составил 22%, что на 4% меньше, чем в 2014.

Больше всего сельские жители переживают из-за пищи и крова.  8% опрошенных признались, что за последние 12 месяцев были периоды, когда им не хватало денег на еду. Еще 12% сельских жителей заявили, что не имеют достаточно денег, чтобы обеспечить свою семью удовлетворительными жилищными условиями.

Беспокойство среди жителей сел — прямое следствие замедления китайской экономики. Десятилетиями селяне работали на низкотехнологичных фабриках. Но этот сегмент предприятий переместился на рынки других азиатских стран, таких как Вьетнам и Бангладеш. Это все происходит на фоне перехода Китая к высокотехнологичной экономике. Новые производства требуют более квалифицированных работников, поэтому беспокойства сельских жителей, в первую очередь, связаны с их будущими экономическими перспективами.

Но согласно исследованию другой социологической группы Pew Center, китайцы оказались среди наиболее оптимистично настроенных людей по отношению к своему будущему.  Исследование показало, что 88% китайцев верят, что следующее поколение будет более обеспеченным.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

15 + 18 =

Пожалуйста, напишите комментарий.