30 человек осуждены по делу о рекордном разграблении реликвий в провинции Ляонин

Суд в провинции Ляонин в понедельник закрыл громкое дело об ограблении захоронений в конце прошлого года. 30 обвиняемых получили сроки от трех лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Согласно приговору Народного суда промежуточной инстанции города Чаоян, пятеро обвиняемых, в том числе и лидер преступной группировки по фамилии Яо, лишены свободы пожизненно за кражу реликвий из ритуального комплекса культуры Хуншань.

Остальные 25 подсудимых получили сроки от 3 до 15 лет тюрьмы по тому же обвинению. 4 члена группировки – археологи.

По информации суда, удалось вернуть 280 украденных артефактов, в том числе и 29 реликвий уровня национального наследия.

Дело получило известность как пример самого крупного разграбления исторических ценностей с момента основания Народной Республики Китай в 1949 году, как по количеству украденных реликвий,  так и по числу людей, вовлеченных в кражу.

Полиция в Чаояне обнаружила несколько улик, указывающих на проведение незаконных раскопок, после чего была создана специальная следственная группа.

В декабре 2014 года 785 полицейских, отправленных в 10 городов 7 провинций, включая такие регионы как Ляонин, Хэнань и Шэньси, выступили против 10 банд, организовавших разграбление захоронений, и задержали подозреваемых, которые были позже осуждены.

В охраняемом регионе культуры Хуншань, расположенном вдоль границы между уездами Линъюань и Цзяньпин, сделаны пять выдающихся исторических находок. В частности, в этой местности обнаружен большой алтарь, возраст которого, предположительно, – 5,500 лет.

Регион, созданный в 1921 году, является одним из ключевых мест национального наследия. В 2013 году он внесен в список памятников, претендующих на включение в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Профессор уголовного права Китайского народного университета общественной безопасности Чэнь Чжицзюнь приветствовал решение суда, заявив, что такого масштабного ограбления захоронений не случалось с 1980-х годов.

«Тогда последовал ряд суровых мер, а в уголовное законодательство была добавлена статья за кражу исторических ценностей». Несмотря на то, что смертная казнь за такие преступления была отменена в 2012 году, «борьба по защите культурных реликвий не ослабевает», сказал он.

Чжао Ли, пекинский юрист в сфере уголовного права, заявил, что приговор о пожизненном заключении, вынесенный пятерым осужденным, соответствует тяжести их преступления. «В конце концов, разграбление могилы не равноценно обычной краже другого имущества», – сказал Чжао, «поскольку некоторые реликвии невозможно восстановить в случае их повреждения, а часть из них бесценна».

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

12 − восемь =

Пожалуйста, напишите комментарий.