Энциклопедия

35 городов Китая с экономиками целых стран

Представить гигантские масштабы китайской экономической машины не самая простая задача. 1,4 миллиарда человек, третья по размеру страна в мире и 4000 лет истории — начнем с простой статистики. Добавляем к этому взрывной экономический рост, рыночную экономику под управлением Коммунистов и демографические особенности в виде правила одного ребенка. Начинаем складывать пазл.

Город, как страна

Чтобы по-настоящему проникнуться масштабами, нужно просто посмотреть на сравнительную статистику городов Китая и стран всего остального мира. Конечно, мегаполисы вроде Шанхая, Пекина и Гонконга — всемирно известные агрегаты китайской экономики. Но их младшие братья тоже умудряются выдавать впечатляющие цифры!

В Китае буквально десятки огромных городов, о которых никогда не слышали на Западе, но в каждом из них живет несколько миллионов человек, а экономика таких «мальцов» сравнима с экономиками целых стран.

Мегарегионы Китая

Нужно понимать, что эти города не находятся в изоляции, а работают как один механизм с другими городами в своих регионах. В Китае есть 3 гиганта, которые несравнимы ни с чем:

Дельта реки Янцзы
Совместный ВВП ($2,17 триллионов) всех городов в этом регионе сравним с общим в Италии. В этом регионе такие города: Шанхай, Сучжоу, Ханьчжоу, Уси, Нинбо, Чанчжоу.

Южный Китай
Совместный ВВП ($1,89 триллионов) сравним с ВВП Южной Кореи. Южный Китай включает такие города: Гонконг, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Фошань, Дунгуань и Макао.

Пекин — Тяньцзинь
Совместный ВВП ($1,14 триллионов) сравним с ВВП Австралии(!). В этом регионе самые большие города северного Китая — Пекин и Тяньцзинь. Города находятся в получасовой досягаемости на скоростном поезде.

«Эксперты» постоянно пишут, что китайская экономика не сможет так расти дальше и скоро произойдет крах, а вместе с судном «Китай» на дно пойдут и другие. Ничего из этого пока что не произошло. Китайская экономика идет только вверх и служит примером для многих.

Читайте:  Инструкция: как быть хипстером в Гонконге. Часть 1

Источником инфографики является портал VisualCapitalist


Хотите что-то добавить?

1 Комментарий

  • «Совместный ВВП ($1,14 триллионов) сравним с ВВП Австралии(!). В этом регионе самые большие города северного Китая — Пекин и Тяньцзинь. Города находятся в получасовой досягаемости на скоростном поезде.»

    В оправдание можно привести то, что население Австралии 24 миллионов человек +-, а Пекин + Тяньцзинь что-то около 30, наверно, а то и больше.

    То же и с Швецией — Шенчженем (в последнем больше). И ещё пара примеров, видимо.

    А так да, весьма интересно и наглядно. Но особенно радует ВВП Гуандун, сопоставимый с одной небольшой страной на севере Китая

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.