4 смертельно опасных овоща из Китая

Все слышали об испорченных импортных товарах из Китая, например, о корме для домашних животных, который убивает, или о детских игрушках, содержащих свинец. В самой Поднебесной на это смотрят сквозь пальцы. Правительству всегда удается скрыть домашние скандалы с продовольствием.

Овощи — не исключение. Китайские фермеры всегда используют опасное количество пестицидов и удобрений, чтобы овощи лучше выглядели. И даже если на продукте этикетка “органика”, никто не сможет это подтвердить.

Китай — один из крупнейших импортеров сельскохозяйственной продукции, в частности, яблок, помидоров и грибов. Вот 4 овоща, выращенных в Китае, которых стоит избегать. Ходят жуткие слухи о том, как их выращивают.

1Чеснок

Китайский чеснок может быть опасным. Источник: www.wantchinatimes.com

Китайский чеснок может быть опасным. Источник: www.wantchinatimes.com

Факт: Согласно данным Международной торговой палаты, только в 2014 году из Китая было импортировано 64,876 тонн чеснока.

Проблема: Говорят, что чеснок, произведенный в уезде Юннянь округа Ханьдань, провинция Хэбэй, опрыскивают опасными пестицидами. В последние годы Китай столкнулся не только с проблемой ухудшения качества продуктов, но и с загрязнением в целом.

Даже органика может быть вредной. Источник: www.telegraph.co.uk

Даже органика может быть вредной. Источник: www.telegraph.co.uk

В официальном отчете говорится, что примерно пятая часть всех земельных ресурсов Китая загрязнена тяжелыми металлами, такими как кадмий и мышьяк, и огромным количеством пестицидов и удобрений. Загрязнение не обошло стороной и реки Поднебесной. В их водах полно промышленных отходов.

Кроме того, многие города страдают от смога, что приводит к респираторным заболеваниям. Два года назад Ли Кэцян объявил войну загрязнению окружающей среды, но пока эта кампания не увенчалась успехом.

2Грибы

Грибы часто обрабатывают пестицидами. Источник: www.asianews.it

Грибы часто обрабатывают пестицидами. Источник: www.asianews.it

Факт: Каждый год из Китая экспортируются свежие и сушеные грибы на сумму около $8 млн.

Проблема: Миссис Гао мыла белые грибочки, купленные на рынке в Чунцин, когда вдруг обнаружила, что вода побелела, а на дне остался какой-то подозрительный осадок. “Когда я их купила, грибочки были белые. Они казались чистыми и свежими.”

А это все потому, что они были покрыты сульфитом натрия — химикат, который используется для лучшего сохранения продукта и для придания белого цвета. Его употребление разрушает печень и почки.

3Соя

Соя популярна во всем мире, но китайская может быть вредной. Источник: www.wantchinatimes.com

Соя популярна во всем мире, но китайская может быть вредной. Источник: www.wantchinatimes.com

Факт: Каждый год из Китая в США экспортируется готовая соя почти на $47,5 млн.

Проблема: В апреле 2009 года Мистер Чэнь из Ухань, провинция Хубэй, случайно узнал, что горошек и соевые бобы, которые продаются на рынке, замачивают в отбеливателе и пищевом красителе, для «товарного» вида. В доме продавца было найдено помещение с контейнерами, наполненными зеленой жидкостью. Позже власти выяснили, что бобы и горошек находились в воде с большим количеством пиросульфита натрия. Владелец признался, что делал это для сохранения свежести продукта.

4Кукуруза

Китайская кукуруза - в зоне риска. Источник: theguardian.com

Китайская кукуруза — в зоне риска. Источник: theguardian.com

Факт: Из Китая экспортируется большое количество замороженной кукурузы.

Проблема: Некоторые производители овощей в Китае добавляют в кукурузу цикламат натрия. С этим подсластителем совершенно неважно сколько вы варите кукурузу, она все равно сохранит свой яркий желтый цвет и сладкий вкус. Доцент Лю Цзюньмэй из аграрного университета в Гирине говорит, что цикламат натрия можно добавлять в небольших количествах, но только не в замороженные продукты. В больших количествах он пагубно влияет на печень.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Екатерина Чиркина
Все записи

Комментарии 2

  1. Денис Котовский:

    Слышал так же страшилку про огурцы. Независимо от объема, экспортируемого в США 🙂 стоило бы присмотреться к чернике, укропу, капусте и моркови — все они замечательно концентрируют в себе радиоактивные элементы из почвы.

  2. Раиса:

    Китайцам не придется воевать с Россией для захватат вожделенной территории они просто перетравят нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

десять − 4 =

Пожалуйста, напишите комментарий.