5 советов тем, кто едет в Китай без гида
Многие туристы посещают Китай по групповым турам с гидами и прочими плюшками дабы избежать трудностей, с которыми можно столкнуться при самостоятельном путешествии. Но есть и такие, кто готов пройти этот тернистый путь в одиночку.
Этот материал для тех, кто собирается справиться с культурным шоком без посторонней помощи.
1Как справиться с толпой
Пожалуй, наибольший шок заключается в том, что в Китае слишком много народу – 1,4 млрд. От железнодорожных вокзалов до Запретного города и закоулков в Шанхае — на каждом шагу вам будут встречаться толпы людей. Они неизменно вежливы, но… Впрочем, если все распланировать, то самых больших потоков людских можно избежать.
Возьмите прекрасный город Ханчжоу, он стоит на берегу озера и столетиями привлекает китайских художников и поэтов. Даже в дождливый пасмурный день вам придется простоять в очереди, чтобы попасть на обед в ресторан.
И после часового ожидания в переполненном зале с мыслями о том, как же вы узнаете, когда вас позовут к столу, это наконец происходит.
Обед в Поднебесной начинается около 11:45. Если вы идете в популярное место, которое не принимает предзаказ столиков, постарайтесь прийти до 11:30 либо уже после 14.
Если вы захотите посетить древний буддистский храм за пределами центра города, вам всего лишь надо будет сесть на автобус за 1 юань (чуть меньше 20 центов). Казалось бы, отличное экономическое решение. Как только придет автобус, вы поймете, что это ошибка. Возможно, еще до того, как вам удастся втиснуться. Воспользуйтесь такси.
Будьте внимательны при выборе таких многолюдных мест, как Великая китайская стена или Запретный город, а пытаясь сэкономить на проезде, у вас будут все шансы столкнуться с переполненным общественным транспортом.
2 Доступ к деньгам
Деньги могут стать еще одним испытанием. Предположим, что вы не планирует находиться в Китае настолько долго, чтобы открывать счет в местном банке. Тогда , в любом случае, нужно иметь достаточное количество наличных. За пределами главных туристических маршрутов кредитные карты очень часто просто не принимают .
Так, например, в городе Куньшань вы можете попасть в неловкое положение при попытке расплатиться картой. Самым правильным решением в таком случае будет воспользоваться наличными.
Но это вовсе не значит, что вы не сможете снять деньги со счета — просто делайте это в банках, а не в ближайшей закусочной.
3 Максимум Wi-Fi

Мест, в которых можно воспользоваться беспроводным интернетом, много. Источник: www.creativetransformations.asia
Находясь в Поднебесной несколько месяцев, вам обязательно захочется позвонить домой, а это дорого. Многие используют Skype либо Viber, потому что это дешево. Но есть еще один способ звонки через Wi-Fi.
С Wi-Fi в Китае проблем нет.
4 Принять меры предосторожности
Ходят слухи о вирусах, поражающих телефоны в Китае. Вот вам совет: купите недорогой китайский смартфон и симку. Таким образом вы сможете звонить, отправлять сообщения и даже пользоваться местными сервисами. не переживая о том, что скачаете что-то не то.
Также некоторые сайты в Поднебесной недоступны. Вот для того, чтобы пользоваться, например, фейсбуком вам придется поставить на свой девайс приложение для VPN-шифрования. Мы уже рассказывали о китайских интернет-табу.
5 Подружитесь с местными
Китайцы удивительные — любопытные, трудолюбивые. Подружитесь с ними и вы быстрее окунетесь в местную культуру.
«Вот одно из преимуществ, которое дает личное знакомство с китайцами. Мы спросили наших студентов, есть ли у них знакомые, которые готовы показать Пекин и его достопримечательности в обмен на еду и практику английского. Нам вызвалась помочь молодая девушка. Мы обошли в два раза больше мест, чем, если бы шли с группой и гидом, и узнали много интересного. У нас была возможность посмотреть то, что мы хотим, а не то, что предусматривает программа», — рассказывает американка Джейн Келли.
Вот подобные различия культур и приносят радость в путешествиях. Надеемся, что эти советы помогут вам.
По материалам wsj.com
Наша страница в WeChat sinocomclub