5 великих китайских притч, которые надо знать каждому

На этих китайских притчах выросли поколения жителей Поднебесной. Мудрость веков, которую передавали из поколения в поколение только своим, теперь доступна и нам. И пусть они послужат вам во благо.
1. Притча о радости и несчастье
Источник: www.epochtimes.com.br

Источник: www.epochtimes.com.br

Лао-цзы. Источник: www.epochtimes.com.br

Лао-цзы. Источник: www.epochtimes.com.br

Эта история случилась в Китае, во времена Лао-цзы. В селении жил очень бедный старик, но даже монархи завидовали ему, потому что у старика был прекрасный белый конь. Цари предлагали за коня сказочную цену, но старик всегда отвечал отказом.

Однажды утром коня не оказалось в конюшне. Собралось всё селение, люди сочувствовали:

— Глупый старик. Уж мы-то знали, что однажды коня украдут. Лучше было бы продать его. Какое несчастье!

Старик, смеясь, ответил:

— Не торопитесь с выводами. Просто скажите, что коня нет в конюшне — это факт. Не знаю, несчастье это или благословение, да и кто знает, что последует дальше?

Через пару недель конь вернулся. Он не был украден, просто вырвался на волю. И не просто вернулся, а привёл с собой дюжину диких коней из леса.

Сбежавшиеся соседи наперебой твердили :

— Ты был прав, старик. Прости нас, нам неведомы пути Господни, но ты оказался более прозорлив. Это не несчастье, это благословение.

Старик усмехнулся:

— Снова вы заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Никто не знает, что произойдёт завтра.

На этот раз люди уже не говорили много, но в душе каждый посчитал, что старик ошибается. Ведь пришло целых двенадцать коней! Сын старика стал объезжать диких лошадей, и случилось так, что одна из них его сбросила. Юноша сломал обе ноги. Снова собрались люди и стали судачить.

Они говорили:

— Ты опять оказался прав! Это несчастье. Твой единственный сын сломал ноги, а ведь он твоя опора на старости лет. Теперь ты беднее, чем был.

Старик отвечал:

— И опять вы пустились в рассуждения. Не заходите далеко. Скажите просто, что мой сын сломал ноги. Никто не знает, беда это или удача. Жизнь — лишь череда событий и будущее неизвестно.

Случилось так, что через несколько дней после этого страна вступила в войну и все молодые мужчины были мобилизованы. Остался только сын старика, ставший калекой. Все стенали в ожидании жаркой битвы, сознавая, что большинство юношей никогда не вернуться домой. Люди пришли к старику, сетуя:

— Ты опять прав старик, это было благословение. Хотя твой сын и изувечен, он всё же с тобой. А наши сыновья ушли навсегда.

Старик снова сказал:

— Вы опять судите. Никто не знает. Скажите только, что ваших детей взяли в армию, а мой сын остался дома.

Мораль сей притчи : не стоит интерпретировать события своей жизни, нам не дано увидеть их во всей полноте. Однажды вы осознаете, что всё прекрасно.

2. Притча о ключе к счастью

Источник: blog.163.com

Источник: blog.163.com

Жил когда-то человек, который высекал камни из утеса. Его труд был тяжел, и он был недоволен. Однажды камнотес в сердцах воскликнул: «Ах, если бы я был богатым!» И о чудо! Его желание исполнилось.

Спустя какое-то время в город, где он жил, приехал император. Увидев правителя, над головой которого слуги держали золотой зонт, богач почувствовал зависть. В сердцах он воскликнул: «Ах, если бы я был императором!» И его желание исполнилось.

Источник: www.zhengjian.org

Источник: www.zhengjian.org

Как-то раз он отправился в поход. Солнце палило так, что даже золотой зонт не в силах был уберечь императора от обжигающих лучей. И он подумал: «Ах, если бы я был солнцем!» Его желание исполнилось и на этот раз.

Но однажды солнечный свет затмило облако. Тогда солнце воскликнуло: «Ах, если бы я было облаком!» И был он облаком, и проливался дождем, и вода заполняла все уголки мира. Но вот беда! Капли дождя отчаянно бились об утес, но никак не могли сокрушить его. Дождь воскликнул: «Ах, если бы я был утесом!»

Но пришел камнотес, занес свою кирку над скалой и поработил ее. И утес воскликнул: «Ах, если бы я был камнотесом!»

В тот же миг он вновь стал собой и понял, что ни богатство, ни власть не дадут ему радости.

Мораль: если вдруг кто не догадался, то ключ к счастью, описанный в этой притче, — уметь радоваться тому, что имеешь.

3. Притча о зеркале и собаке

Источник: www.old-print.com

Источник: www.old-print.com

Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал.Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей.

Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Утром эту несчастную собаку нашли мёртвой. А она находилась там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.

Мораль: окружающий мир – отражение нас самих. Будь спокоен и излучай позитив, Вселенная ответит тебе взаимностью!

4. Притча о разговорчивом человеке

Источник: www.wtoutiao.com

Источник: www.wtoutiao.com

Лао-цзы каждый день по утрам ходил в сопровождении своего соседа на прогулку. Сосед знал, что Лао-цзы немногословен. В течение многих лет он в полном молчании сопровождал его на утренних прогулках, и тот никогда ничего не говорил. Однажды у него в доме был гость, который тоже захотел пойти на прогулку с Лао-цзы. Сосед сказал: «Хорошо, только ты не должен разговаривать. Лао-цзы этого не терпит. Запомни: ничего нельзя говорить!»

Было великолепное тихое утро, только пение птиц нарушало тишину. Гость сказал: «Как прекрасно!» Это было единственное, что он сказал за часовую прогулку, но Лао-цзы посмотрел на него так, будто тот совершил грех.

После прогулки Лао-цзы сказал соседу: «Никогда не приводи еще кого-нибудь! Да и сам больше никогда не приходи! Этот человек, похоже, очень разговорчив. Утро было прекрасным, оно было таким тихим. Этот человек все испортил».

Мораль: слова излишни. Кстати, у нас тоже есть хорошая пословица на этот счет: «молчание – золото». Так-то.

5. Притча о круговороте судьбе

Источник: www.theworldofchinese.com

Источник: www.theworldofchinese.com

У одного человека умерла жена, и сосед пришел выразить ему свое соболезнование. Каково же было его удивление, когда он увидел, что вдовец сидит на корточках и распевает песни. Сосед обратился к вдовцу: — Как не стыдно тебе! Ты прожил столько лет с женой. И вместо того чтобы оплакивать ее, ты поешь песни!

— Ты не прав, — ответил вдовец. — Когда она умерла, я поначалу опечалился. Но потом я задумался о том, чем она была до того, как родилась. Я понял, что она была рассеяна в пустоте хаоса. Потом она стала дыханием. Дыхание превратилось — и она стала телом. Тело превратилось — и она родилась. Теперь настало новое превращение — и она умерла. Все это меняло друг друга, как чередуются времена года. Человек же схоронен в бездне превращений, словно в покоях огромного дома. Плакать и причитать над ним — значит не понимать судьбы. Вот почему я начал петь, вместо того чтобы плакать.

Мораль: ну, вы сами поняли, да?

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 9

  1. Галина:

    Да.. мудрость переживает не то что века, а и тысячелетия. Притчу о зеркале и собаке я не знала… Как в нашей поговорке:»Не суди по себе…» Но притчи все-таки образнее, смысл открывается глубже.. Наверное поэтому восточная философия так популярна.

  2. Анюта:

    А я из этих притч как раз знакома только с притчей о собаке, погибшей в зеркальной комнате. 🙂 Остальные встречаю впервые, хотя люблю притчи и собираю понравившиеся. Ведь в них, Вы, Галина, правы, собрана мудрость тысячелетий. И у каждого народа своя мудрость, но жизненные ценности похожи. Наверняка можно найти аналоги этих притч в нашей литературе. Притча о каменотёсе, к примеру, напомнила мне «Сказку о рыбаке и рыбке».

  3. Natella:

    Прочитала притчи с удовольствием. Интересна притча » О радости и несчастье», подводит к мысли, что все в жизни имеет свою цену. Поэтому заранее радоваться или печалиться не надо.
    О собаке в зеркальной комнате тоже понравилась. Статья позитивная.

  4. Анна:

    Я с этими притчами не была знакома, но читая их, мне казалось, что с их героями я уже встречалась: с детства я усваивали все эти мудрости, только в другом литературном оформлении. Нужно уметь радоваться, находить радость в любых жизненных ситуациях, не спешить делать свои выводы. Нужно принимать жизнь вот такой, какая она есть, стремиться к лучшему, благодаря судьбу за то, что имеем! Мы приходим в этот прекрасный мир, часто пытаясь что-то в нем изменить, а нужно менять самого себя.

  5. Мария:

    Притча о счастье и несчастье просто сразила меня. Я всегда себе говорю, что не надо переживать чем это или другое событие кончится. Время покажет. А пока надо радоваться моментами жизни.

  6. Ростислав:

    Не приводите больше этих комментаторов — они слишком разговорчивы…

  7. Юрий Калушев:

    Притча о совершенном ударе

    В одной провинции Китая жил очень важный Мандарин,
    Решал, юани не считая, вопросы, словно Алладин!

    Но вот с наследником проблема, не глуп, но вял и неумел,
    У лени вырваться из плена, желанья просто не имел.

    Обеспокоенный родитель приехал к Мастеру кун-фу,
    «Прошу Вас, юношу возьмите, вписать в своих побед графу!»

    Прошло три месяца ученья, из зала еле выползал,
    Однажды лопнуло терпенье, и он Учителю сказал.

    «Устал месить впустую воздух! Что может дать один приём?
    Позвольте мне, пока не поздно, проплыть весь курс, как водоём!»

    И получивши разрешенье, достиг вершков, но не вершин,
    Не понял счастья восхожденья, искусства древнего глубин!

    И вот с письмом к отцу отправлен, в дороге встретил старика,
    Удар его был так поставлен, как прут ломалася доска!

    О встрече той, скажу вам вкратце, герой наш хоть и был ядрён,
    Решив над дедом посмеяться, был побеждён и посрамлён!

    В глазах огонь, кулак, как молот, старик вдогонку указал:
    «Ступай к отцу, ты глуп и молод! Потом вернись в спортивный зал!»

    Письмо прочел чиновник хмуро, на сына горько посмотрел.
    Свою, теряя диктатуру, пустил в него немало стрел!

    Ты не познал побед блаженство: «Прочти, чего ты не постиг!
    Один удар, но в совершенстве, сильнее сотни холостых!»

    Ю.Калушев г. Азов 25.05.2020г
    Стихотворное прочтение притчи

  8. Илья:

    Галиматья. Вся эта китайская мудрость. Она ситуативна, а ей придают статус мудрости и ищут в ней глубинных оснований, которых в ней нет. Сейчас в наш просвященный век даже в верования вуду находят много нового и даже предвосхищение компьютеров.

  9. Светлана:

    Какая замечательная 3-я притча о собаке и зеркалах! Она ярко иллюстрирует, что в окружающих мы видим отображение своего состояния. Все происходящее вокруг нас всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Поэтому Иисус Христос несколько тысяч лет назад велел поступать с другими так, как хотим, чтобы они поступали с нами. Это изречение Иисуса стало настолько популярным, что его назвали «золотым правилом».
    Что было бы, если б собака не оскалилась, а завиляла хвостом…? Ее окружение ответило бы ей дружелюбием, и пес почувствовал бы себя в безопасности.
    Только представьте, каким стал бы наш мир, если бы все люди, руководствуясь «золотым правилом» Христа, не «скалились», а улыбались и заботились друг о друге! Как бы изменилась тогда жизнь на нашей планете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

двадцать + четырнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.