5 вещей, которые нужно знать о китайском фестивале собачьего мяса (ШОКИРУЮЩИЕ ФОТО)

Сейчас фестиваль собачьего мяса — тема номер один в соцсетях мира, что уж говорить о Поднебесной. Не верите? Откройте твиттер по хэштегу #China. Собачники, защитники прав животных, даже гурманы… Все высказываются. В основном, конечно, против этого фестиваля. Но кто-то же ходит! И кто-то же ест! Вот 5 основных мыслей на тему. СЛАБОНЕРВНЫМ ПРОСЬБА — НЕ СМОТРЕТЬ!

1Это реальность

Власти города утверждают, что никакого фестиваля собачьего мяса нет. Источник: www.mirror.co.uk

Власти города утверждают, что никакого фестиваля собачьего мяса нет. Источник: www.mirror.co.uk

Ежегодно в Юйлине отмечают летнее солнцестояние. Часть празднования — «фестиваль собак» (какое название!) В наши дни традиция есть собачье мясо началась в 1990-х, но вообще-то, она существует с дописьменных времен. Китайцы верят, что употребление собачьего мяса стимулирует внутреннее тепло и для едоков зима никогда не будет слишком холодной. Кошмарное суеверие утверждает, что собачатина приносит удачу и здоровье. По словам защитников прав животных, ежегодно китайцы поедают до 10 тысяч лучших друзей человека.

2 В Китае нет закона о защите животных, но эксперты все же утверждают, что фестиваль незаконен

Закона, защитившего бы собак, нет уже 4 года. Источник:  www.mirror.co.uk

Закона, защитившего бы собак, нет уже 4 года. Источник: www.mirror.co.uk

Законопроект о защите животных был предложен в 2009 году. Если бы его приняли, поедателям собак пришлось бы платить штраф в размере 6000 юаней(более чем 900$) и еще две недели отсидеть в тюрьме. Попало бы и продавцам собачьего мяса: предлагался штраф от 10 тысяч юаней (1600$) до 500 тысяч (80,000$). Но закон не подписан.

Все же, юристы китайских правозащитников говорят, что есть инструкции, принятые Министерством сельского хозяйства в 2013. Они предписывают лабораторный карантин на животных, который должен соблюдаться перед транспортировкой. Но… в общем, вы поняли. Иногда защитники прав собак просто физически не дают перевозить мясо. В 2011, например, активисты остановили грузовик, транспортирующий собак в ресторан, и заплатили 115 тысяч юаней (тогда, приблизительно 17 тысяч $), чтобы освободить животных.

3Негодование в социальных медиа в этом году беспрецедентно.

В нынешнем году информволна против фестиваля была самой сильной. Источник: www.mirror.co.uk

В нынешнем году информволна против фестиваля была самой сильной. Источник: www.mirror.co.uk

Довольно долго сотни тысяч китайских пользователей сети противостояли поеданию собак водиночку. Теперь с ними весь мир. Во время Культурной революции в Поднебесной людям запретили держать дома собак. Но средний класс, как обычно, на все забил. Так вот, собачники не понимают, как это — есть братьев и сестер их лучших друзей.
В этом году, как обычно, подписывали петицию о закрытии. Но, кроме того, отдельно выступили китайские знаменитости. Они писали в Weibo (китайский твиттер) всяческие слова поддержки. Актриса Сунь Ли, например, запостила фотографии сына с подобранной беспризорной собакой. а другая актриса зафигачила фоточку с собакой, плачущей кровавыми слезами. Надпись гласила:  “Пожалуйста, не ешьте нас. Мы — ваши друзья”.

4В 2015 фестиваль начали на неделю раньше

В 2015 фестиваль начался на неделю раньше. Источник: www.mirror.co.uk

В 2015 фестиваль начался на неделю раньше. Источник: www.mirror.co.uk

Видимо, ранний старт связан с желанием избежать ежегодного скандала. Журналисты и активисты-общественники из других стран мира пока еще долетят до Китая. А там, глядишь, уже все съели.

5Ранее фестивали собачьего мяса уже отменяли

Раньше подобные праздники жизни уже запрещали. Источник: www.mirror.co.uk

Раньше подобные праздники жизни уже запрещали. Источник: www.mirror.co.uk

В 2011 году китайские власти запретили подобный фестиваль в Цзиньхуа. Произошло это после активного противостояния в интернете. Там у «праздника» тоже были довольно глубокие корни. Его проводили осенью — в память о победе в одной из битв в 14-м веке. Тогда лидер цзиньхуанских повстанцев приказал убить собак, потому что они лаяли и будили врага.

Но там все было официально, а вот в Юйлине местные власти делают вид, что нет никакого фестиваля, а значит, отменять тоже нечего.

Собачье мясо - ваше здоровье и долголетие, блин. Источник: www.mirror.co.uk

Собачье мясо — ваше здоровье и долголетие, блин. Источник: www.mirror.co.uk

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 15

  1. YaKristina:

    До этого момента, я думала, что поедание собачьего мяса как национальная традиция, относится только к Корее и это уже скорее исключение, какой-то супер деликатес. А тут такие масштабы — фестиваль. Конечно, для европейского ума, это варварство и живодерство. Больно смотреть.

    • lana:

      дикость какая-то Это изначально пропагандировалось и одабривалось чтобы полуголодные не бунтовали Но сейчас когда на дворе двадцать первый век!!!

  2. Юлия:

    Этот ужас надо отменить и увести смертную казнь. Кто издеваеться над животными!!!

  3. Екатерина:

    Сколько же чертей на этой планете…Жрать тех , кто имеет душу …
    будь они прокляты

  4. Екатерина:

    Я надеюсь настанет тот день , когда китайцы пропадут с лица земли! Ненавижу их!!будь они все на месте этих бедных животных! Дай Бог , чтобы этот фестиваль остановить!

  5. Светлана:

    Я думаю, что оставить в комментарии… Нет слов, слёзы… Я могу оставить только слёзы от этого ужаса. Ужаса, который творит человек, если это ещё человек. Они окунают нас всех в эту кровь… что будет с миром???

  6. Леся:

    Твари узкоглазые,жрите тараканов и мух,уроды.

  7. Кирилл Лисак:

    Я ебу собак, всегда готов — трахнуть сразу несколько котов…
    Мда уж..

  8. Иван:

    Если честно, то такого лицемерия со стороны комментаторов я давно не видел.
    У меня дома в качестве домашнего животного живёт минипиг. По сути свинья. Однако есть свинину мне это не мешает.

    Этих собак тоже вырастили на мясо. Они не были чьими-то любимцами или «лучшими друзьями». Да, безусловно животноводство в целом не слишком этично, но выделять именно собачье мясо? Пожалейте тогда скот, мясных птиц, лошадей в средней Азии. Не лицемерьте, ограничиваясь лишь собаками.

    Если же не получается, то просто найдетесь на светлое будущее, когда люди смогут любое мясо из пробирки выращивать, никого не умерщвляя.

    • Кирилл:

      Какое лицемерие, @ля? Говорят же животных сначала зверски мучают. Ты понимаешь своей головой??? Их живыми варят и жарят. Их живыми бьют палками пока кровь изо всех месть не хлынет. Им головы разбивают, их на кол сажают. А потом жрут все это эти ублюдки. Ладно бы просто жрали. а то ведь мучают сначала зверски и ржут как уроды долбанные. @ банутые китаезы

  9. Азиат:

    Ну едят собак и едят, что такого? Вы свиней едите и никто не возмущается. А это точно такие же животные
    Их умерщвляют одинаково. Так к чему кипиш? Поддерживаю фестиваль, пускай едят что хотят

    • Иван:

      Ну пусть тебя на этом фестивале живьем сварят и сожрут. Они же едят абортных детей. Чего ты поддерживаешь издевательство. Они собак с крыш бросают, те разбиваются, потом их жрут. Они живых шкурят, потом живых варят в котле, потом живых жарят. Че ты бля поддерживаешь, азиат вонючий. Будь ты проклят китай и юйлинь. Чтобы вы все там передохли со совим Си дзиньпинем. Уроды бля.

  10. Елена:

    Господи, что за люди в китае, в юйлине? В голове не укладывается. Живодеры проклятые. Это просто же убийцы самые настоящие. Им все равно кого бить и жрать. Сначала своих панд уничтожали, потом воробьев и т.д. Моральные уроды. Тошнит от них.

  11. Ника:

    Есть идея по поводу того как спасти собак. Из года в год миллионы людей подписывают петиции против этого фестиваля в Avaaz (4 млн) и Change.org (3,5 млн).
    Если бы все эти люди пожертвовали каждый по 1$, то собралось бы несколько миллионов долларов, этой суммы бы хватило чтобы выкупить всех собак с фестиваля, обустроить им приюты и кормить в течении года!
    И если бы выкупать этих собак в начале фестиваля, то фестиваль закончился так и не начавшись, то есть никакого фестиваля не было бы. И если таким образом повторять в течении хотя бы лет 10, то возможно удалось бы прервать эту традицию, выросло бы новое поколение людей не видевшее этого варварства, и эта традиция ушла бы в прошлое!
    Просто для этого нужен активист-организатор из Китая.
    Может кто-то из вас знает людей-активистов из Китая чтобы поделиться с ними этой идеей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

16 + семнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.