6 фактов, которые вы могли не знать о сезоне «Больших снегов»

Традиционный китайский лунный календарь делит год на 24 сезона. Они зависят от положения Солнца на эклиптике. 7 декабря в Китае начался 21-й сезон — сезон «Больших снегов». Он продлится две недели. Чем же знаменит этот отрезок времени?

 

Снегопады

В северном Китае в это время снег может идти целый день, ломая ветви деревьев и перекрывая движение. Обычным становится пейзаж, когда всюду виден «лед, заперший сотни миль, и снег, летящий над тысячами». На юге снежинки тоже не отстают, укутывая землю белым ковром.

Китайская пословица гласит: «своевременный снег – к хорошему урожаю».

Зимоцвет

В некоторых южных городах КНР это растение обычно цветет в середине-конце декабря. Иногда его цветение может начаться и раньше. Зимоцвет воспет китайской культурой за выносливость к суровым условиям. Наряду с сосной и бамбуком, его традиционно причисляют к  одному из «трех друзей зимы».

Блюда из баранины

Баранина – основной продукт питания китайцев на время «Больших снегов». Блюда из нее питательны и способствуют циркуляции крови, обеспечивая защиту от холода. Жители Чунцина любят полакомиться в семье или с друзьями супом с тушеной бараниной. Нанкинцам нравится мясо ягненка, тушеное с ямсом или ягодами годжи, что делает его еще более питательным.

Изготовление колбасы

В южных городах Китая: Нанкине, Ханчжоу, Хэфэе и Чунцине во время «Больших снегов» китайцы традиционно заняты изготовлением колбас. Это предвосхищает начало подготовки к Празднику Весны.

Лучшим мясом для колбасы считается свиной окорок. Колбаса должна быть высушена в хорошо проветриваемом затененном месте. Через неделю ее уже можно есть. Китайцы отрезают от нее нужное количество и после отваривают или жарят по предпочтению.

Каши

Теплая каша не только питательна, но и помогает китайцам согреться в холод. В Поднебесной сохраняют обычаи есть кашу из красной фасоли в первый день зимнего солнцестояния и кашу восьми сокровищ на восьмой день последнего месяца лунного года. Кроме того, популярны и другие разновидности каши: пшеничная, кунжутная, с редькой, грецким орехом и порией.

Зима без ОРВИ

Чтобы не заболеть вирусной инфекцией китайцы в период «Больших снегов» спасаются… водой. Они уверены, что ее употребление сохраняет резистентность и устойчивость организма не только к вирусам, но и к разным бактериям.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четыре × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.