6 знаменитых иностранцев, которые нашли с Китаем «общий язык»

Накануне визита в Китай президент Франции Эмманюэль Макрон завоевал сердца китайских пользователей интернета, произнеся на северокитайском диалекте свой ключевой слоган.

Он далеко не первый, кто использовал язык, как политический инструмент для налаживания сотрудничества с одной из самых могущественных мировых держав. Целый ряд иностранных высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов прикидывались полиглотами и с переменным успехом публично заигрывали с Китаем. Ниже представлен список самых известных (и не всегда удачных!) попыток видных деятелей по налаживанию языкового контакта.

1. Эмманюэль Макрон

Эмманюэль Жан-Мишель Фредерик Макрон (род. 21 декабря 1977, Амьен) — французский государственный деятель, политик, действующий президент Франции с 14 мая 2017 года.

В начале января в Twitter появилось видео, в котором Макрон заучивает фразы на китайском. Знаменитый слоган: «Сделаем нашу планету снова великой» французский президент умудрился переложить на китайский: «rang diqiu zaici weida».

Попытки Макрона навести мосты с китайцами были тепло восприняты в Weibo, китайском аналоге Twitter. «Макрон дает угля! — написал один из пользователей. – Для пропаганды защиты экологической философии он даже зазубрил на китайском коронный лозунг!».

Ранее Эммануэль уже исполнял подобные лингвистические пируэты. В декабре 2016 года он произнес речь на английском языке в Берлинском университете имени Гумбольдта. Марин Ле Пен тут же раскритиковала действия президента, запостив твит: «Кандидат в президенты Франции посещает Берлин, чтобы выступить на английском языке… куда мы катимся!».

2. Малкольм Тернбулл

Малкольм Блай Тернбулл (род. 24 октября 1954 года, Сидней, Австралия) — австралийский политический деятель. Премьер-министр Австралии с 15 сентября 2015 года.

Не всем так свезло, как Макрону. В декабре прошлого года действующий премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл внес на рассмотрение в парламент закон об иностранном вмешательстве. Говоря в частности о Китае, чиновник заявил, что Австралия «восстанет» против любого вмешательства в государственные дела. И, смешивая английскую речь с китайским, выдал следующее: «Современный Китай был основан в 1949 году с лозунгом: «Китайский народ поднялся с колен». Эта фраза была одновременно провозглашением суверенитета и демонстрацией амбиций. Так и мы встаем с колен, австралийский народ встаёт с колен».

Впоследствии выступление Тернбулла было широко раскритиковано за отсылку к знаменитой фразе Мао Цзэдуна, которую тот произнес 1 октября 1949-го на площади Тяньаньмэнь. В защиту политика следует отметить, что приписываемые Мао слова, возможно, не имели к нему никакого отношения и были выдуманы.

3. Кевин Радд

Кевин Радд (род. 21 сентября 1957, Намбур, Квинсленд, Австралия) — австралийский политический деятель. Премьер-министр Австралии 3 декабря 2007 — 24 июня 2010.

К несчастью для Тернбулла, его попадание впросак было незамедлительно поставлено в один ряд с языковым фиаско бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда. В свое время Кевин изучал востоковедение в Австралийском национальном университете и не упускал ни единой возможности поупражняться в знании китайского. В 2014 году на Китайской языковой конференции, проходившей в США, Радд выступил на китайском и сравнил познание языка с открытием «дверного проема в разум».

4. Принц Уильям

Уильям, герцог Кембриджский — старший сын принца Уэльского Чарльза и его первой жены принцессы Дианы, внук королевы Великобритании Елизаветы II.

Во время первого визита в КНР в марте 2015-го принц Уильям поприветствовал жителей провинции Юньнань по-китайски. Пользователи Weibo тепло восприняли потуги королевской особы. «Он такой милашка, — написал один из них. – И пускай, что лысеет!».

Чуть позже в том же году принц Уильям произнес на китайском языке вступление к своей речи про торговлю слоновой костью. Так он предвосхитил визит Си Цзиньпина в Соединенное Королевство.

5. Арабелла Роуз Кушнер

Арабелла Роуз — внучка президента США Дональда Трампа, первенец его старшей дочери Иванки Трамп и ее мужа Джареда Кушнера.

Если сын принца Уильяма, принц Джордж, пролопочет пару слов на китайском языке, он все равно будет только вторым ребенком «голубых кровей», сделавшим подобный «реверанс» китайскому народу.

Внучка Дональда Трампа Арабелла Кушнер уже вжилась в роль маленького дипломата, дважды посвящая «дедуле» Си Цзиньпину песни на китайском языке.

6. Марк Цукерберг

Марк Эллиот Цукерберг (род. 14 мая 1984, Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, США) — американский программист и предприниматель в области интернет-технологий.

Не только политики ломают языки в желании угодить первым лицам Поднебесной. Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг уже в течение нескольких лет изучает китайский язык и активно делится прогрессом с подписчиками. В 2014 году Марк провел на китайском языке 30-минутную сессию в формате «Вопрос-ответ» в университете Цинхуа (Пекин). Пока западная пресса терялась во мнениях, как реагировать на миндальничество Цукерберга с Китаем, китайская общественность была просто восхищена. «Это войдёт в историю, — писали пользователи Weibo. – Как же он превосходно овладел китайским!».

Адаптированный перевод статьи.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Павел Белоносов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

18 − один =

Пожалуйста, напишите комментарий.