7 повседневных отличий китайцев от нас
1 Еда
Несомненно, важная составляющая любой культуры не только вкус самой еды, но и «ритуал» ее употребления. За ужином с китайцами неопытный лаовай может почувствует себя несколько непривычно. Китайцы едят шумно, накладывая себе из общей тарелки и не стесняясь бросать салфетки и объедки на пол (если речь идет об общественных заведениях).
2 Поход в гости
У нас бестактно без разрешения хозяев проходить в их спальню, так как эта комната считается приватной территорией. Но китайцы не видят ничего странного в том, чтобы исследовать каждый сантиметр вашего жилища, «засунуть нос» в самые потаенные места, завести диалог, спросить «на этой ли кровати вы спите?» или «а сколько стоит вот эта полочка?» Им все интересно и до всего есть дело.
3 Подарки
Бутылочка вина — отличный подарок в нашей вотчине. Ее презентуют чаще в одном экземпляре (большее количество может оскорбить человека в как-бы намеке о его увлечении алкоголем) и открывают перед тем, кто дарил, чтобы выразить благодарность и уважение.
Китайцы же любят дарить все парами. Две бутылки вина, две коробки сигар, два букета… По их мнению, это показатель щедрости, ведь в Китае финансовый достаток — основной аспект уважения. Кроме того, двойка символизирует «двойное счастье», а согласно китайской поговорке — «счастье приходит вдвоем». Открывают подарки после того как все ушли, чтобы насладиться и порадоваться (или разочароваться) презенту в гордом одиночестве.
Помнится, у меня уже была статейка на эту тему: Как удивить китайцев своим подарком
Там все описано детально: от цифр до цвета, и цветов 🙂
4 Вежливость в общении
Мамы всегда учили нас говорить «cпасибо», «пожалуйста», «простите», в зависимости от ситуации.
В Китае не принято говорить эти слова родным и друзьям, поскольку это само собой разумеющееся. По мнению жителей Поднебесной, подобные фразы только отталкивают и вносят недоверие в отношения.
5 Купание
С утра холодный душ, чтобы забыть о теплых объятиях кровати и взбодриться перед началом длинного рабочего дня… Так поступает большинство из нас. Однако, это правило вовсе не для китайцев.
Китайцы принимают душ только вечером, объясняя это тем, что с утра он может сбить весь настрой на работу. Для них он, скорее, cпособ расслабления, а никак не наоборот.
6 Готовка
Придерживаться рецепта, тщательно отмеряя количество соли и перца, и все будет «вуаля». Обычно так делаем мы и полагаемся на уже существующие рецепты блюд.
Китайцы же фигачят все на глаз, экспериментируя на ходу и давая волю фантазии.
7 Отношение к пожилым
Чаще всего наши родители легко отпускают нас в свободное плавание и не мешают строить собственную семью. Увы, нередко уже повзрослевшие дети пристраивают своих пожилых мам или пап в дома престарелых.
Такие вещи никогда не случатся в Китае. Китайцы постоянно проводят время со своими родителями до самого конца. В их семьях приоритеты расставлены так: родители, ребенок, муж/жена.
В конце хочу добавить — это далеко не все бытовые и повседневные русско-китайские различия. Про ментальную разницу поговорим в следующем материале. Он уже в процессе! До новой встречи:)
Наша страница в WeChat sinocomclub