77% китайских семей счастливы. Кто же счастливее?

Согласно данным исследования Китайской академии социальных наук, удовлетворенность жизнью повышается с возрастом, образованием и стабильностью брака. Эксперты призывают к поддержке правительственные службы.

Кто же лучше всего чувствует себя в Китае? По данным опроса женщины имеют небольшое преимущество. Фактор счастья растет с возрастом, и высок среди людей, которые до сих пор живут в своем первом браке.

Опрос был проведен в прошлом году Центром коммуникации населения Китая, дочерним подразделением Национальной комиссии здравоохранения и планирования семьи, совместно с Китайской академией социальных наук. В нем приняло участие около 6000 человек из 7 провинций и муниципалитетов, включая Пекин.

Почти 77% респондентов ответили, что у них счастливая семья, причем 22% очень счастливы. Счастье в различных категориях оценивалось по шкале от 1 до 10. В целом, средний показатель счастья равен 6,6.

Исследование показало небольшую разницу между мужчинами и женщинами: показатель счастья у женщин равен 6,68, у мужчин 6,52. Для людей, живущих в своих первых браках, показатель составил 6,65, а у разведенных — 6.12. Значение для незамужних/неженатых оказалось между ними — 6.35.

Одна четкая тенденция проявилась по возрасту и образованию.

Как правило люди чувствуют себя счастливее, когда становятся старше. Средний показатель счастья респондентов моложе 19 лет составил 6.09, в то время как для 80 лет и старше — 6,93.

Аналогичная тенденция проявилась и в образовании. У людей с одним начальным школьным образованием показатель составил 6,48, у имеющих ученую степень — 6,98.

В целом горожане чувствуют себя немного счастливее (6,67), чем их коллеги в сельских районах (6,54).

Люди, сообщившие о неблагополучии своих семей, как правило, мигранты, жертвы стихийных бедствий или потерявшие одного родителя. Исследование показало, что возникающие проблемы загрязнения окружающей среды и безопасности пищевых продуктов также могут серьезно подорвать семейное счастье.

«Семья является важным фактором, определяющим счастье. Поэтому правительство должно активизировать свою политику и меры поддержки семей и содействие развитию семьи», — сказал Яо Хонгвен, руководитель центра.

Такие меры должны включать в себя жилье, образование, здравоохранение, страхование и заботу о пожилых людях, сказал Ван Гуанчжоу, исследователь в области народонаселения и труда Института экономики Академии.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

один × 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.