8 китайских компаний, которыми владеют иностранные фирмы

Китай инвестирует в огромное количество иностранных компаний по всему миру: от Австралии до Казахстана. Однако мало кто знает, что некоторые известные китайские бренды на самом деле принадлежат иностранцам. Китайцы, годами пользующиеся зубной пастой Zhonghua или кремом Daobao, сейчас упадут со стула — их многие любимые продукты производятся французскими, американскими и немецкими бизнес-гигантами.

США — косметика DABAO

Впервые на рынке Китая косметика фирмы Dabao появилась в 1990 году. Приблизительно в 2000-м она занимала уже 15,7% долю общего объема рынка КНР и была номер один по продажам на протяжении многих лет.  В 2008 году компанию выкупил гигант Johnson&Johnson. Упаковку не сменили, поэтому многие люди продолжают ошибочно думать, что Dabao – это домашний бренд.

Фото: https://cosmeticschinaagency.com/

Фото: cosmeticschinaagency.com

Великобритания — зубная паста ZHONGHUA 

Знаменитая китайская паста ZHONGHUA пришла на рынок в 1954 году под названием «Шанхайская паста». В 1992 году ее успешно перекупил Unilever. Китайцы даже не догадываются, что уже столько времени пасту не производят в Поднебесной — все потому, что на тюбике сохранилось слово «Китай».

Фото: beijingtoday.com.cn

Фото: beijingtoday.com.cn

Германия — детские продукты HAIERMAIN

Еще в 1994 году немецкая компания Henkel  выкупила шанхайский бренд Haiermian. Теперь в изготовлении детских гигиенических средств используются немецкие технологии и европейские стандарты качества.

Фото: alicdn.com

Фото: alicdn.com

Франция — косметика YUE SAI

С 1992 года компания Yue Sai занимается производством высококачественных кремов по уходу за кожей. Компанию основала известная китайская бизнесвумен Юй Сай Кан. В 2004 году французский косметический гигант L’Oreal выкупил Yue Sai, изменил дизайн упаковки, добавив туда больше китайских элементов. Именно этот маркетинговый ход заставил многих покупателей думать, что товар, как и прежде, производится в Шанхае.

Фото: www.yuesaikan.com/

Известная китайская бизнес-леди Юй Сай Кан. Фото: yuesaikan.com

Франция — косметика MG и MININURSE

Компания MG с 2009 года занимала первое место на пъедестале всех китайских масок для лица. В 2014 году фирму выкупил L’Oreal. То же самое он сделал и с другим китайским производителем косметики Mininurse. Произошло это еще в 2003 году.

Фото: usa.chinadaily.com.cn

Фото: usa.chinadaily.com.cn

США — компания SANXIAO

Группа компаний Jiangsu была основана в 1989 году и на первых порах занимала 50% китайского рынка. Sanxiao занималась продажей чего не попадя: и средствами личной гигиены, и недвижимостью, и даже ядохимикатами! Однако в 2005 году их беспорядочное существование прекратилось — за $21 млн. их выкупила американская компания Colgate-Palmolive.

Фото: amazonaws.com

Фото: amazonaws.com

Германия — средство по уходу за волосами C-BONS 

Крупный немецкий концерн Beiersdorf AG приобрел компанию по изготовлению средств для ухода за волосами C-Bons  Hair Care прибилизительно за €270 млн. Beiersdorf теперь владеет 85% акций компании C-Bons  Hair Care, а так же контрольными пакетами акций в Nivea, Slek, Maestro, Fendying, Hair Song. Всего на покупку этих крупных бьюти-компаний Beiersdorf потратил около 20 биллионов юаней.

Главное фото: usa.chinadaily.com

Источник: echinacities.com

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Клим Бородин
Все записи

Комментарии 2

  1. Игорь:

    20 биллионов — это 20 миллиардов или миллионов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

16 + восемнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.