Бизнес и Работа

8 заблуждений о китайской правовой системе

Среди вороха голословных слухов трудно определить, что истина, а что нет. Чтобы отделить зерна от плевел и составить для наших читателей ясную картину, мы обратились за помощью к экспертам. Приготовьтесь, потому что от некоторых ложных представлений волосы встают дыбом…

1. Любой договор — это филькина грамота

На самом деле контракт очень важен. Если вы не скрепили на бумаге ваши с бизнес партнером договоренности, то рискуете остаться у разбитого корыта. Никогда не преуменьшайте значимость письменных договоров, но также помните, что от их пересмотра никто не застрахован.

2. Вести дела в Китае с учетом «гуаньси» под силу только китайскому юристу

Нет, выбирайте юриста по его профессиональным качествам, а не по национальности и возможным связям. Многие западные фирмы, чьи представительства действуют в Поднебесной, набирая местных специалистов, не брезгуют иностранными талантами, как и китайские юридические конторы. Бесспорно, со связями и блатом можно решить любой вопрос, но злоупотреблять «гуаньси» не следует.

3. Судебный аппарат пристрастен к иностранцам

Правильнее сказать, что любой юридический спор, идущий в разрез с политикой государства, заведомо будет проигран. Особенно подобное бросается в глаза на местечковом уровне, где ваши шансы на положительный исход дела зависят от ваших «вливаний» (налоговых или трудовых) в экономику КНР.

Зачастую иностранные предприятия, сравнивая себя с китайскими бизнес структурами, чувствуют прессинг на китайском рынке. Но это просто следствие поддержки местного производства со стороны властей (пониженные налоговые ставки и другие подобные «плюшки»). Китайское законодательство не делает скидку ни своим, ни чужим, если речь идет о посягательстве на интересы партии.

Читайте:  Топ-10 способов заработка в Китае (кроме бизнеса)

4. Когда другие варианты исчерпаны, остаётся ссылаться на прецедент

Роль прецедента в судебной системе Китая, позаимствовавшей принципы общего английского права, является исключительной. Не будет ошибкой сказать, что доктрина прецедента больше носит характер универсальной нормы. Законодательство Поднебесной гораздо ближе по духу к континентально-европейской гражданской системе права (с кучей своих особенностей).

«Ссылки на прецедент – редкое явление в китайском праве, в котором трактовка законов разнится от суда к суду», — объясняет Джилл Ли, бывший партнер юридической фирмы Zhonglun.

Политика государства,вкупе с «локальными приоритетами», куда более значима для суда, поэтому лучше потратить время и деньги на изучение данных факторов, и поскорее смириться со спецификой системы.

5. Лучше сразу открывать все карты

«В Китае неприемлемо действовать напрямую без сглаживания острых углов. «Для успешного решения вопроса нужно прочувствовать оппонента, — делится опытом старший юрисконсульт фирмы Haworth & Lexon Робин Жерофски Капчан, проработавший в Китае 15 лет, — первое деловое свидание с другим адвокатом сродни поисковой экспедиции. Важно уметь выслушать человека и просчитать все риски, а потом уже выстраивать собственную линию поведения».

Китайские клиенты зачастую говорят намеками и слишком туманно описывают проблему из-за страха потерять лицо.  Поэтому сначала нужно получить их расположение пустяковыми наводящими вопросами, и постепенно переходить к обсуждению сложных нюансов. Знающий свое дело адвокат должен уметь вычленять ценную информацию, но никак не вытягивать ее клещами.

6. Третейский суд имеет больше плюсов перед обычной судебной тяжбой

«Китайский арбитраж равняется на западную систему в плане норм и процедур. Но те преимущества, которые получают люди, обратившись в европейские арбитражные суды (скорость, эффективность и доступность), в Китае практически не имеют места», — сетует Цю И Цзе, партнер в фирме Diamond Legal.

Читайте:  Как обыграть китайцев на их территории (часть первая)

Для иностранных компаний целесообразно обращаться в третейские суды Гонконга или Сингапура, чтобы уладить межгосударственные споры. Но в общем и целом локальные конторы делают выбор в пользу внутригосударственных судов.

7. Получив отрицательный вердикт суда, можно легко его оспорить

Как правило, судьи консультируются с более высокопоставленными коллегами прежде чем выносить решение. Поэтому не стоит возлагать больших надежд на апелляцию, так как вышестоящий судья поддержит решение суда первой инстанции.

8.Чем толще юридический документ, тем безопаснее

В Китае не в ходу многостраничные и объёмные, как «Война и Мир», контракты. Вашим партнерам будет приятнее получить от вас четко составленный документ без лишней воды. Также при составлении договоров избегайте пунктов и условий, характерных исключительно для европейских контрактов.

Адаптированный перевод статьи.


Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.