800 км за лекарством. 11-летний мальчик стал новым героем Китая

Чтобы не пропустить учебный год и сэкономить деньги, 11-летний мальчик в течение года тратил целый день на поездки для лечения лейкемии, преодолевая боль. Об этом сообщает Guyang Evening Daily.

Чтобы не пропустить учебный год и сэкономить деньги, 11-летний мальчик в течение года тратил целый день на поездки для лечения лейкемии, преодолевая боль. Об этом сообщает Guyang Evening Daily.

Ши Луяо родом из деревни Вэньцзин, что в городском округе Люпаньшуй (провинция Гуйчжоу). Из-за нищеты мать оставила сына в двухлетнем возрасте и больше не вернулась. С тех пор мальчик жил в дедушкой и бабушкой. Когда Ши учился в третьем классе, отец забрал его в провинцию Аньхой, где он работал.

В 2013 г. привычная жизнь рухнула. У Ши началась высокая температура, и обследование выявило у него острый лимфоцитарный лейкоз – распространенный у детей тип лейкемии.

Для лечения мальчику назначили длительный курс химиотерапии. «Сынок, надо держаться, – ободрял его отец. – Я непременно тебя спасу».

Плата за лечение была высокая. Поскольку больница находилась не в той провинции, где жил Ши, страховка покрывала только 30% стоимости. В следующие два года отцу пришлось одолжить 200 тыс. юаней (30 тыс. долларов). На более поздней стадии химиотерапии ребенком занималась бабушка, так как отцу надо было зарабатывать на лечение.

Долгая дорога в больницу

В августе 2015 г. состояние здоровья Ши улучшилось, и его отправили домой в провинцию Гуйчжоу. Но для наблюдения требовалось время от времени делать биопсию костного мозга.

Чтобы не обременять семью затратами, мальчик стал сам ездить в больницу в Куньмин, что в более 400 км от его дома. Сначала он ехал автобусом до Люпаньшуя, а там садился на поезд в Куньмин.

Во время первой такой поездки он шесть часов ждал поезда: «Хотелось плакать, но я не стал, потому что не хотел, чтобы другие узнали о моем одиночестве».

Каждый раз после биопсии надо было бы несколько часов полежать. Однако мальчик не дожидался, пока пройдет боль, и ночью ехал домой, чтобы не пропускать учебу. По приезду в Люпаньшуй он до рассвета ждал на вокзале автобус домой. «Не помню, сколько раз я ждал на вокзале рассвета», – рассказывая о своих одиноких поездках на лечение, Ши начинает плакать.

Не прекращая учебы

Из-за лейкемии Ши пришлось на два года оставить школу. Но учиться он не переставал. По одолженным учебникам он повторил пройденное до болезни и самостоятельно прошел материал пятого класса. Когда состояние здоровья стало возможно контролировать, он попросил отца вернуть его в школу.

«Выглядел он слабым и одиноким, но отметки получал на удивление хорошие», – рассказывает его учительница китайского Пэн Лу. По ее словам, с самого возвращения в школу Ши был среди лучших. Возвращаясь из больницы, он всегда вовремя сдавал домашнее задание.

Пэн с удивлением узнала о его лейкемии. Чтобы скрасить одиночество Ши, четверо одноклассников занимались вместе с ним и заботились о нем.

По словам лечащего врача, началась последняя стадия лечения, и Ши может выздороветь без пересадки костного мозга. Ожидается, что лечение займет еще два года.

Chinadaily.com.cn

Роман Михайлов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 − 11 =

Пожалуйста, напишите комментарий.