Энциклопедия

А как поднять юань?

Первая половина двадцатого века считается периодом вопиющей бедности и слабости Китая. Нищета, голод, безработица — главные символы Поднебесной того времени. Но денег в Китае было очень много. В буквальном смысле — стольких видов денег не было тогда нигде. Об основных из них читайте ниже.

Юань Маньчжоу-го

Маньчжурский юань начал выпускаться в 1932 году (и до 1945, с началом окончательного изъятия в 1948), когда японские милитаристы окончательно дали понять, что на территории северного Китая будет сформировано новое государство, подконтрольное Японии. Помимо формального назначения китайского императора Пу И, было принято решение ввести и «национальную» валюту, призванную подчеркнуть её суверенитет.

Изначально маньчжурский юань был привязан к серебру и был равен 23,91 граммам. Но из-за нестабильности курса серебра (т.к. все готовились к войне, и металлы то становились дефицитом, то переполняли рынок) юань привязали к иене по курсу 1:1. Появились банкноты достоинством 1, 5, 10, 100, а когда иена окончательно обесценилась, началась печать купюр достоинством в 1000 юаней.

 

 

 

Тайваньская иена

В данном случае тоже не обошлось без Японии, которая, строя свою империю, просто не могла обойтись без территориальных ресурсов Китая. Очередной жертвой японского империализма в 1895 году стал Тайвань, перешедший под её руководство. Для пущей констатации факта отделения Тайваня от материкового Китая, запустили новую валюту: тайваньскую иену (стоимость идентична японской). Выпуск валюты продолжался почти пятьдесят лет, а прекратился только в 1946 году с последующей заменой на тайваньский доллар. Выпускались банкноты достоинством в 1, 5, 10, 50, 100, 1000 иен.

Юань Внутренней Монголии

Так вышло, что сегодня мы будем говорить о Японии значительно чаще, чем о самом Китае, т.к. и в данном случае возникновение очередной валюты не обошлось без неё. История северного Китая тех лет полна различного рода сепаратистов, комитетов, независимых парламентов и других верных спутников разрухи. Естественно, такой регион, как Внутренняя Монголия, одним из первых почувствовал слабость центральной власти (а была ли она вообще?), что привело к созданию в 1941 году «Монгольской автономной федерации» (если говорить очень кратко) – очередного про-японского марионеточного государства. Юань Внутренней Монголии продержался довольно долго, вплоть до 1952 года. Тогда был сформирован Народный банк Китая и введён в обращение Китайский юань.

Читайте:  Криминальный мир Шанхая. История Зеленой банды

Юань Командования Красной армии

Когда в 1945 году советская армия пришла в Китай для войны с Японией, количество местных обесцененных валют настолько впечатляло, что руководство нашей армии пришло к единственному правильному решению – создать ещё одну, способную вытеснить все остальные. Плодом деятельности советского печатного станка стал Юань Командования Красной армии и купюры достоинством в 1, 5, 10 и 100 юаней. Из обращения они вышли в 1946 году. 

 

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта