Агрессивный национализм китайцев беспокоит правительство

//Агрессивный национализм китайцев беспокоит правительство

Агрессивный национализм китайцев беспокоит правительство

Когда в прошлом году Тайвань, стремящийся уменьшить влияние материкового Китая, избрал президента, тысячи китайских пользователей настолько координировано атаковали тайваньские сайты, что власти недоумевали – ведь это было и в их интересах.

Интернет-националисты называют свою прокитайскую пропаганду «священной войной». И сейчас, когда избрание Дональда Трампа изрядно потряхивает благочестивые международные дипломатические отношения, неуправляемость «священных воинов» и неспособность председателя КНР держать их в узде – вопрос, похоже, требующий срочного решения.

Раньше нападки немногочисленных махровых националистов материкового Китая были нацелены исключительно на Японию. Сейчас более молодое и голосистое поколение вышло на новые поля интернет-сражений: Тайвань, США и мусульманский мир. «Многие исторические проблемы еще не решены, но мы не можем смотреть только в сторону Японии. Нам нужно изменить американо-китайские отношения. США – вот реальная проблема», – пишет «красный» блогер Сыма Пинбан.

По мнению китайских националистов, США предпринимает скрытые меры, чтобы не допустить доминирование Поднебесной в Азии. Эти подозрения обижают националистов и стали причиной коллективного увлечения интернет-радикалов персоной мистера Трампа в последние месяцы. По их мнению, он – выскочка, который стал звездой телеэкранов, а американцы его выбрали, и это не может не влиять на отношение людей к США.

Пекин занимает суровую и одновременно осторожную позицию после того, как в прошлом месяце Вашингтон продемонстрировал, что, с одной стороны, вроде бы формально не признает Тайвань, но де-факто поддерживает независимость острова. Ответом китайских интернет-пользователей на эту двоякую реакцию стало видео, на котором серый персидский котенок, символизирующий США, отгоняет другого, представляющего китайскую сторону, от миски с едой. Обиженный котенок в отместку бьет третьего, самого маленького, смирно стоящего в сторонке под тайваньским флагом.

Читайте:  Окончательная цифра: в землетрясении на Тайвани погибло 116 человек

За циничным видео бурлят страстные переживания китайского народа из-за тайваньского самоуправления в течение вот уже 67 лет. Коммунистическая партия Китая и большинство жителей Поднебесной считают его неотъемлемой частью государства. Осторожная позиция Пекина способствует давлению интернет-националистов, которые сопровождают бурей оваций любую демонстрацию военной силы Китая по отношению к соседу.

Господин Си старается балансировать на настроениях националистов. Он не хочет вызвать недовольство толпы, как это было в случае с его предшественником, Ху Цзиньтао, который занимал недостаточно жесткую, по мнению китайцев, позицию в отношении Японии. Риторика Си Цзиньпина строится на «национальном возрождении», что подразумевает сильное положение Китая в мире и сильную Коммунистическую партию внутри страны. И эта идеология народу подходит.

Оппоненты считают, что националистам просто нечего делать, и их язвительность – результат низких доходов и сомнительных перспектив для миллионов молодых китайцев. Есть мнение, что стремление правительства слить воедино идеологию КНР и интернет-движение лишает действия националистов всякого смысла. А кто-то считает, что это особый китайский (не западный) путь развития самосознания граждан.

Однако ситуация может развиваться непредсказуемо. Бесспорно, прошлогодняя атака на тайваньские сайты не шла вразрез с политикой «Одного Китая», однако и не была санкционирована властями. Националистам нравится, что они по своей инициативе выходят за рамки политической системы своего государства. Один из них сравнил их интернет-переход через виртуальный фаервол с физическим разрушением Берлинской стены: «Я хотел бы оставить свои отпечатки на ней, разбивая ее».

By |2017-01-15T12:04:54+00:00Январь 9th, 2017|Нет комментариев

Оставить комментарий