Ай Вэйвэй против Lego: реакция китайских СМИ и соцсетей

«История игрушек» на политическом уровне: датская компания Lego заявила, что китайский художник-диссидент не может использовать выпускаемые ею детские наборы деталек для моделирования в «политической деятельности». Государственные средства массовой информации Китая отреагировали на это замечательной статьей, в которой посоветовали инакомыслящим не переоценивать свои возможности.
Помощник Ай Вэйвэя выкладывает из конструктора Lego портрет для выставке в тюрьме Алькатрас в 2014 году. Источник: selectism.com

Помощник Ай Вэйвэя выкладывает из конструктора Lego портрет для выставки в тюрьме Алькатрас в 2014 году. Источник: selectism.com

Суть конфликта такова. Lego отказалась предоставить всемирно известному китайскому активисту свои наборы, которые тот планировал использовать для создания работ к выставке в Национальной галерее Виктории (Австралия).  В ответ в своем твиттере Ай Вэйвэй обвинил фирму в «цензуре и дискриминации».

После того, как новость облетела социальные сети, тысячи людей предложили Аю Вэйвэю свои наборы кирпичиков Lego. Его поклонники организовали в разных городах пункты по сбору деталей для моделирования.

«Пункты сбора» - это автомобили, куда сторонники Ая Вэйвэя могут высыпать свои наборы Lego. Источник: NGV Photographic Services

«Пункты сбора» — это автомобили, куда сторонники Ая Вэйвэя могут высыпать свои наборы Lego. Источник: NGV Photographic Services

Ай Вэйвэй. Источник: Dan Chung / The Guardian

Ай Вэйвэй. Источник: Dan Chung / The Guardian

Художник и активист Ай Вэйвэй известен своими спорными работами и критикой китайского правительства. Ранее он уже использовал конструкторы Lego для создания портретов диссидентов. Работы были выставлены в заброшенной тюрьме Алькатрас в заливе Сан-Франциско. Поскольку власти Китая не выпускали художника из страны, портреты собирали помощники, которыми Ай Вэйвэй руководил через Skype.

Подробнее о художнике читайте: Китайский Энди Уорхол впервые за 22 года выставил работы в Поднебесной

Теперь ситуацию начали комментировать как официальные китайские СМИ, так и пользователи самого популярного в стране сервиса микроблогов Weibo. Отмолчалось только отделение Lego в Китае.

Стоит отметить, что датский бренд (в китайском варианте он называется Legao, то есть «счастливые высоты») пользуется большой популярностью в Поднебесной. Во-первых, в отличие от местных аналогов, игрушки безопасны. А во-вторых, до недавней отмены политики «одна семья – один ребенок» родители готовы были потратиться на лучшее для своего единственного чада.

Китайское правительственное издание «Хуаньцю шибао» откликнулось на ситуацию пространным комментарием.

«Это интересный конфликт, – говорится в материале. – Ай Вэйвэй использует Lego для своих работ, и это приветствуют его западные сторонники. Но компания, следуя общему принципу западных транснациональных корпораций, не хочет, чтобы ее связывали с политикой. Они хотят сохранить прибыль и избежать участия в политических спорах».

Среди тех, кого газета назвала «политическими преступниками» - Нельсон Мандела, Эдвард Сноуден и Лю Сяобо. Источник: The Smithsonian Institution

Среди тех, кого газета назвала «политическими преступниками» — Нельсон Мандела, Эдвард Сноуден и Лю Сяобо. Источник: The Smithsonian Institution

Газета пишет, что Ай Вэйвэй использовал Lego для изображения 176 «политических преступников» и «политических изгнанников», в частности, Нобелевского лауреата Лю Сяобо, который отбывает срок за «подстрекательство к подрыву государственного строя».

«Отказ Lego – это должное решение, – заявляет издание. – Но есть и компании с более выраженными идеологическими интересами, такие как Google. Китайцы должны привыкнуть к такого рода ситуациям в будущем, и к тому, что те могут обостриться».

Политическим же активистам советуют быть осторожными в том, что они делают: западные правительства и компании могут поддерживать их сейчас, но не будут рисковать своими выгодными отношениями с Поднебесной. «Диссиденты должны внимательнее следить за изменениями в отношениях между Китаем и Западом. Они не должны переоценивать свои возможности, в противном случае станут «помехой» для Запада. Им следует понять, что Западу нравится видеть в них вызов китайской системе, но он не обязательно будет поддерживать их, если это повлияет на взаимоотношения с Китаем», – гласит статья.

Источник: selectism.com

Источник: selectism.com

Материал вызвал волну обсуждений в Weibo. Некоторые пользователи удивились внезапному открытому обсуждению творчества опального художника. Один человек пишет: «По-видимому, все больше людей теперь знают Ая Вэйвэя, и у «Хуаньцю шибао» нет иного выхода, кроме как сделать так, чтобы об этой истории думали одинаково». Другой отмечает: «Очень смешно видеть, что «Хуаньцю шибао» говорит о «диссидентах» и тому подобном».

Но многие – и это ожидаемо, – выражают недовольство Западом: «Они говорят, что Китай не соблюдает права человека и не является свободным, но вы думаете, что желто- и чернокожие люди пользуются правами человека в США? Что у них идеальные законы? Посмотрите на себя, прежде чем тыкать пальцем в других!»

Пользователи Weibo также выражают поддержку Lego. Некий Говард Сюэ говорит: «Lego не хочет, чтобы их игрушки, предназначенные для детей, использовал в политических целях какой-то провокационный преступник. У Ая есть несколько известных произведений, неподходящих для детей (например, фотография со средним пальцем на площади Тяньаньмэнь, также он позировал с четырьмя обнажёнными женщинами и так далее). Да здравствуют дети!»

Другие считают, что Ай Вэйвэй ведет себя по-детски: «Его умственный возраст составляет всего шесть лет!»

Плакат к юбилею Lego воспроизводит события в Берлине в 1989 году. Коллаж: sinocom.ru

Плакат к юбилею Lego воспроизводит события в Берлине в 1989 году. Коллаж: sinocom.ru

Но что интересно. Несколько лет назад, отмечая свой юбилей, Lego… обратилась к политическим темам. Компания выпустила серию плакатов под общим слоганом «Making history. 50 years». На одном из них воспроизведено падение Берлинской стены в 1989 году, на другом – события на площади Тяньаньмэнь того же года, когда «неизвестный бунтарь» с авоськами в течение получаса сдерживал колонну танков.

Плакат к 50-летию Lego воспроизводит фотографию Джеффа Уайднера с площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года. Коллаж: sinocom.ru

Плакат к 50-летию Lego и фотография Джеффа Уайднера с площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Коллаж: sinocom.ru

Несмотря на конфликт с Ай Вэйвэем, Lego в любом случае теперь будет брендом, который ассоциируется с политикой. «Компания уже стала политической, как и ожидалось, – заметил один пользователь в Weibo. – Lego, это ваша карма за отказ».

Впрочем, это вряд ли повлияет на продажи Lego в Китае. И даже если популярность компании в Америке или Европе упадет, у нее нет причин для паники: фирма по-прежнему является мировым лидером по производству игрушек. Мало того, растущая популярность Lego в Китае и других странах приводит к дефициту товара. Сейчас Lego решает проблемы поставок по всему миру.

По материалам whatsonweibo.com

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

20 − 12 =

Пожалуйста, напишите комментарий.