Alibaba и его конкуренты: рейтинг китайских интернет-компаний

Если миром правит Интернет, то Интернетом стремится править Китай! Завалив своими товарами физические рынки, Поднебесная приступила к захвату мирового интернет — пространства. Даже Всемирную интернет-конференцию затеяла и второй год подряд проводит ее в городе Учжэнь провинции Чжэцзян (открытие, к слову,  завтра). Чтобы защитить себя, а еще лучше — извлечь максимальную выгоду из ситуации, к китайскому наступлению нужно подготовиться. Предлагаем вашему вниманию топ-10 интернет-компаний КНР, которые влияют на бизнес и жизни сотен миллионов человек.

Рейтинг интернет-компаний подготовило Министерство промышленности, информационных технологий и интернет-сообществ Китая. При составлении списка учитывали капитализацию, доходы, число сотрудников, количество активных пользователей и другие показатели. Начинаем отсчет с 10-й позиции.

10SouFun Holdings Ltd

Строительная компания, которая попутно является оператором крупнейшего китайского портала онлайн системы продажи недвижимости Fang.com.

Реклама онлайновой системы продажи недвижимости Fang.com в Шанхае

Реклама онлайн системы продажи недвижимости Fang.com в Шанхае. Фото: wuzhenwic.org

9Ctrip

Ctrip.com — мегапопулярный в Поднебесной туристический портал, работающий на базе одноименного туристического агентства.

Китайцы путешествуют со Ctrip

Китайцы путешествуют со Ctrip. Фото: wuzhenwic.org

8Sina

Интернет-компания, владеющая сервисом Sina Weibo — китайским аналогом Twitter. Объединяет более 100 млн пользователей по всему миру, правда, большая часть из них — представители китайских диаспор. Sina.com — четвертый по посещаемости сайт в Китае.

Sina Weibo connecting people

Sina Weibo connecting people. Фото: china.org.cn

7NetEase

У компании две основные специализации — разработка технологии поисковых систем (основатель Динг Лей получил премию Wharton Infosys Business Transformation Award за вклад в развитие информационных технологий) и создание массовых интернет-игр.

Логотип компании на шанхайском здании

Логотип компании на шанхайском здании. Фото: wuzhenwic.org

6Sohu

Sohu.com — популярный китайский портал, позволяющий, в частности, проводить онлайн-трансляции.

Логотип Sohu ничего не напоминает?

Логотип Sohu ничего не напоминает? Фото: wuzhenwic.org

5 Qihoo 360

Крупнейший в Китае разработчик антивирусных программ для интернета и мобильных устройств. Кроме того, Qihoo 360 контролирует самый большой в Поднебесной магазин приложений для Android-устройств и довольно популярный поисковик. База данных компании охватывает почти 500 миллионов пользователей Интернета, смартфонов и планшетов. Конечно, Qihoo 360 использует эту базу для монетизации, впаривая пользователям различные услуги.

Qihoo 360 контролирует магазин приложений для Android-устройств

Qihoo 360 контролирует магазин приложений для Android-устройств. Фото: vcpost.com

4 JD.com

Вторая по величине после Alibaba площадка онлайн-торговли в Китае. Основатели сервиса начинали с продажи электроники, но сейчас ассортимент охватывает почти весь спектр потребительских товаров.

С июня работает российская версия сайта JD.com

С июня работает российская версия сайта JD.com. Фото: kommersant.ru

Первым зарубежным рынком, на который вышла компания, стала Россия. Русскоязычный сайт запустили в июне 2015 года, в июле представители JD.com заключили договор с «Почтой России», а уже в октябре база данных наших покупателей попала в Интернет. В JD.com утечку объяснили хакерской атакой и заверили, что данные очень быстро изъяли из публичного доступа.

3Baidu

Если коротко, Baidu — это китайский Google. В Поднебесной есть и другие поисковики, но 80% пользователей пользуются именно этим. Весь китайский SEO заточен под Baidu. К сожалению, англоязычные ресурсы сервис индексирует плохо, русскоязычные — еще хуже. Поэтому, чтобы попасть в поле зрения пользователей из КНР, сайты нужно переводить на китайский.

80% китайских пользователей ищут информацию с помощью Baidu

80% китайских пользователей ищут информацию с помощью Baidu. Фото: searchengineland.com

АБСОЛЮТНО ВЕСЬ КИТАЙСКИЙ SEO ЗАТОЧЕН ПОД BAIDU
Кроме поисковика, у корпорации Baidu есть собственная онлайн-энциклопедия Байдупедия, которая по количеству статей давным-давно обогнала местный сегмент Википедии. Надо ли говорить, что, имея такой рычаг влияния, можно легко манипулировать общественным мнением? Например, статьи о независимости Тайваня в Байдупедии нет, как и многих других.

Baidu вкладывается в различные «побочные» проекты. Совместно с немцами выпускает антивирус, а буквально на днях заявила о разработке беспилотного автобуса.

2Tencent

Даже если название Tencent вам ничего не говорит, вы наверняка слышали о знаменитом детище этой компании — сервисе для передачи текстовых и голосовых сообщений WeChat. Этим мессенджером пользуются больше 550 млн человек, в том числе 100 млн за пределами Китая. Для продвижения сервиса за рубежом Tencent подключила тяжелую артиллерию: например, в Южной Америке WeChat рекламировал знаменитый аргентинский футболист Лионель Месси. Читайте как работает сервис и как WeChat помогает в путешествиях по Китаю.

Лионель Месси в рекламе WeChat

Лионель Месси в рекламе WeChat. Фото: techinasia.com

Если немного утрировать, то Tencent сейчас — это Facebook, Gmail, Skype и Twitter вместе взятые, но на китайский манер. В большинстве случаев плагиат на лицо: Tencent копирует успешные западные проекты, адаптируя их к национальному рынку и наполняя бесконечной рекламой.

С некоторых пор компании Tencent стало тесно на рынке телекоммуникаций и мобильных сервисов. Компания взялась за электронную коммерцию и наступает на пятки Alibaba Group. Например, недавно Tencent купила за 215 млн долларов 15% акций упомянутой компании JD.com.

Tencent vs Alibaba

Tencent vs Alibaba. Фото: techinasia.com

1Alibaba Group

Alibaba Group — это вторая по стоимости после Google интернет-компания в мире. Больше 150 млрд долларов — шутка ли! Холдинг контролирует 80% рынка онлайн-торговли Китая и активно захватывает зарубежные рынки, в том числе, российский (cоветы для пользователей aliexpress.com можно прочитать в нашем материале). Находясь на виду у всего мира, компания то и дело вляпывается в скандальные истории, связанные с продажей контрафакта и мошенничеством.

Вторая после Google

Вторая после Google. Фото: minval.az

Поскольку экономика Китая переживает спад, Alibaba Group все время ищет источники дохода, не связанные с электронной коммерцией. Например, холдинг прикупил футбольный клуб Guangzhou Evergrande. По данным Bloomberg в 2015 году интернет-гигант потратил на различные сделки больше 14 миллиардов долларов. Эксперты считают, что инвесторы не будут долго закрывать глаза на такое разбазаривание денег.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Лариса Кузора
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

8 − 7 =

Пожалуйста, напишите комментарий.