Арбитраж: как судиться с китайской компанией

Если китайский партнер не выполняет условия контракта и срывает мирные переговоры, не опускайте руки. Справедливости можно добиться в арбитражном суде. Дело это хлопотное, недешевое и часто небыстрое, но у вас есть шанс вернуть свои деньги! С нас — инструкции. Итак: что такое арбитраж, как к нему готовиться и как проходит рассмотрение?

Суд для коммерсантов

Арбитраж — это процедура разрешения договорных, финансовых и имущественных споров. Основной арбитражный орган в КНР — Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия CIETAC.

Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия

Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия. Источник: studiozunarelli.com

Ключевое слово здесь — «международная». CIETAC по своему статусу приравнивается к Международной торговой палате, соответственно, ее решения признают во всем мире. Именно в этот суд юристы рекомендуют обращаться всем иностранным компаниям, которых кинули китайские партнеры. Комиссия находится в Пекине, филиалы и арбитражные центры — в Тяньцзине, Чунцине, Гонконге.

У Арбитражной комиссии существуют правила, по которым по умолчанию решаются спорные вопросы. Чтоб избежать неприятных сюрпризов, с этими положениями нужно ознакомиться до подачи иска. Если порядок рассмотрения спора вас не устраивает, можно попытаться изменить его, но для этого требуется согласие ваших оппонентов. Если вы пришли к консенсусу, нужно сообщить об этом Арбитражной комиссии. Пожелания, которые не противоречат китайским законам, обычно учитываются, арбитры палки в колеса специально не ставят.

Китайцы будут тянуть дело, например, в надежде, что вы сдадитесь
А вот ваши визави могут отличиться. Если к моменту обращения в CIETAC вы разругались с «партнерами» в пух и прах, они могут начать гадить с первых шагов. Например, подать иск в Народный суд Китая, чтобы оспорить тот факт, что ваш с ними арбитражный спор относится к финансовым вопросам. Как вам такой ход? Это может выглядеть как бред, но до решения суда арбитраж не начнет рассматривать ваше дело. Китайцы будут тянуть дело, например, в надежде, что вы сдадитесь. Кстати, оспорить в Народном суде можно и решение самого арбитражного органа. Опция доступна не только для ваших оппонентов, но и для вас.

Пакет документов

Серьезно подойдите к составлению договора

Письменная заявка должна быть подана в 5 экземплярах. Источник: smartvectorpics.com

Чтобы начать арбитражную процедуру, вам нужно подать в CIETAC письменную заявку в пяти экземплярах. Перечень такой:

1Имена и контакты обеих сторон спора. Укажите все возможные способы связи — телефоны, факсы, электронные адреса, телексы и пр.

2Свидетельство о регистрации юрлица, справка о вашем юридическом представителе, доверенность.

3Арбитражное соглашение, то есть утвержденный сторонами порядок разрешения споров. Это может быть отдельный документ или же соответствующий раздел в контракте между вами и китайским производителем. Подробнее о составлении контрактов можно почитать в предыдущей публикации.

4 Основные положения, относящиеся к спору, и вопросы, которые нужно разрешить в арбитраже.

5Документы, подтверждающие обоснованность ваших претензий и правдивость фактов, которые указаны в заявке. Приложите распечатки электронной переписки, сертификаты качества, налоговые документы, выписки с банковских счетов, фотографии бракованного товара и т.д.

6Сумма иска с мотивацией того, почему вы претендуете именно на такой размер компенсации.

На заявке должна быть печать компании и подпись руководителя или его доверенного лица.

Платите денежки

Обязательный регистрационный сбор вносится авансом, без него китайские арбитры и пальцем не пошевелят. Сумма сбора определяется по специальной шкале и зависит от размера иска.

Обращение в арбитраж выльется в немаленькую сумму

Обращение в арбитраж выльется в немаленькую сумму. Источник: ef-teachers.com

В нижней части тарифной сетки — иски на суммы до миллиона юаней. За решение таких споров Арбитражная комиссия попросит 4%, но не меньше 10000 юаней. Если размер иска больше одного, но меньше двух миллионов юаней — с вас 40000 мао цзэдунов плюс 3,5% от суммы, которая свыше миллиона. Дальше по шкале фиксированные суммы увеличиваются, а процентная ставка уменьшается. Максимальные суммы сбора достигают астрономических сотен тысяч юаней.

И еще одна неутешительная новость. Какой бы не была официальная сумма сбора, прибавьте 10000 юаней — это сбор на покрытие арбитражных расходов. Каждый новый иск — плюс 10000. При этом Арбитражная комиссия имеет право выставлять вам дополнительные счета, если в процессе рассмотрения дела возникают непредусмотренные расходы.

Назначение арбитров

Втечение пяти дней после подачи заявки вам придет уведомление от секретариата CIETAC. В нем будет сказано, приняли дело к рассмотрению или отклонили. В последнем случае укажут причины, по которым дело не относится в компетенции Арбитражной комиссии. При этом регистрационный сбор никто не вернет, поэтому к подготовке искового заявления нужно подходить очень тщательно.

Если дело приняли, вместе с уведомлением вам отправят правила рассмотрения споров (упомянутые положения по умолчанию), а также списки финансовых арбитров. Аналогичный пакет документов получит ответчик.

Каждая сторона может назначить одного арбитра

Каждая сторона может назначить одного арбитра. Источник: chinabusinessreview.com

Следующий шаг — назначение арбитров. В течение семи дней после получения уведомления об арбитраже той стороной, к которой документы пришли позже, вам и оппонентам надо назначить арбитров или уполномочить на это председателя CIETAC. Это могут быть судьи из присланного вам списка или же со стороны — если комиссия разрешит.

Если арбитр один — истец и ответчик должны согласовать кандидатуру или отдать это на откуп председателю. Если их три — одного назначаете вы, другого оппоненты. Третий, он же председательствующий при рассмотрении вашего дела, — согласованная фигура или креатура председателя CIETAC. Кстати, комиссия может без объяснения причин отклонить любую кандидатуру.

Если срок прошел, а вы не определились, все решат за вас. В то же время срок могут продлить — для этого нужны веские причины и решение Генерального секретаря Арбитражной комиссии.

Все это время китайские «партнеры», которые довели дело до судебных разбирательств, тоже не будут сидеть сложа руки. В течение 15 дней после получения уведомления они подают письменное заявление о защите в тот же арбитраж, подкрепив его документами, подтверждающими свою как бы правоту. Особо вредные могут подать встречный иск — тоже в течение 15 дней. В таком случае уже вы должны будете писать заявление о защите по встречному иску. На все про все у вас — бинго! — 15 дней.

Процедура

Непосредственное рассмотрение дела

Непосредственное рассмотрение дела. Источник: chinalegallyspeaking.com

И вот, наконец-то, все 15-дневные сроки прошли, участники процесса разобрались, кто из них истец, кто ответчик, а кто арбитр(ы). Начинается непосредственно рассмотрение дела. CIETAC может направлять вам вопросники и проводить различные предварительные слушания, а вы —предоставлять свидетелей.

Тут есть нюансы. Часто комиссия ограничивает срок, в течение которого стороны имеют право предъявить новые сведения или свидетелей. Это делается для того, чтобы процесс не затягивался.

Если ограничения не установили, то новая информация или свидетели должны быть предоставлены не позднее, чем за три дня до первого устного слушания. В общем-то, комиссия может принять данные и позже, но только если на то будет ее добрая воля. Поэтому не полагайтесь на удачу и постарайтесь собрать все материалы до начала рассмотрения спора.

Устных слушаний может и не быть вовсе. Нужны ли они, решает комиссия. Если слушания все же назначат — нужно ехать. Уведомление с датой должно прийти вам не позднее чем за 10 дней до заседания.

По умолчанию место проведения арбитража — это CIETAC или ее филиалы. Место можно перенести о согласованию сторон, комиссия препятствовать не будет.

Срок принятия решения — 45 дней с момента образования арбитража, если стороны не договорились о другой дате
Срок принятия решения — 45 дней с момента образования арбитража, если стороны не договорились о другой дате. Решение о продлении срока принимает Генеральный секретарь Арбитражной комиссии. Однако он не должен превышать 15 рабочих дней. Если дело сложное, в назначенный срок могут не уложиться сами арбитры, тогда секретарь рассматривает вопрос о переносе заново.

Когда арбитры пришли к консенсусу, они направляют проект решения руководству CIETAC. Там его утверждают или же отправляют на доработку. После утверждения арбитры подписывают решение, и оно вступает в законную силу.

Как перестраховаться

Напоследок — пару советов. Чтобы избежать нервотрепки в будущем, не жалейте времени, сил и денег на грамотное составление договора. Чем лучше он прописан — тем больше шансов у вас добиться выполнения обязательств от партнеров и не довести дело до арбитража вовсе. Если, несмотря на это, китайцы будут упираться и решат попытать счастья в суде — хороший договор гарантирует вам победу.

Каким бы распрекрасным не казался вам поставщик, отслеживайте и документируйте каждый шаг сделки. Не делайте ничего по устной договоренности! Если партнеры окажутся недобросовестными, переписка, документы и фотографии пригодятся для суда.

Не скупитесь на хороших юристов, которые помогут вам в разрешении арбитражного спора в вашу пользу. Китайское законодательство непростое, нюансов много, языковой барьер тоже никто не отменял. Помощь нужна на всех этапах рассмотрения дела.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 1

  1. Игорь:

    Я хочу судиться с китайской компанией 360 Total Seciurity,я являюсь пользователем её бесплатного и бессрочного антивируса.В декабре 2017 г. антивирус пропустил программу вируса вымогателя и мне забл.компьютер требуя оплаты «штрафа».Я понёс моральный и матер.вред.Отправлял претензию в Шанхай,но её вернули без ответа.Хочу подавать в суд.Помогите мне пожалуйста в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

17 − 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.