Археологическое открытие принесло новые знания о денежной системе династии Хань 

В представлении большинства людей археологические раскопки связаны с атмосферой романтики, однако в работе Ли Сяобиня, пусть и захватывающей, довольно мало гламура. 

С августа каждый день в течение шести часов Ли балансирует на доске, переброшенной над захоронением 9 метрами ниже, и тщательно сортирует 10 тонн бронзовых монет.

Бронзовые монеты учжу были обнаружены на территории наиболее полного кладбища эпохи династии Западная Хань (206 до н.э. – 25 н.э.) из когда-либо раскопанных в Китае.

Китайские археологи объявили в среду об открытии кладбища Хайхуньхоу неподалеку от Наньчана – столицы восточно-китайской провинции Цзянси. Оно занимает площадь около 40,000 м², состоит из восьми захоронений и сохранило могилы с колесницами и стенами протяженностью почти 900 м.

Кроме бронзовых монет, некрополь хранил более 10,000 других изделий из золота, бронзы и железа наряду с нефритовыми статуями, деревянными табличками и бамбуковыми изделиями.

Работа Ли и его коллег, заключавшаяся в подсчете, очистке и фотографировании монет, позволила впервые четкого описать денежную систему династии Хань.

Монеты были собраны в группы по 1,000 штук. Каждый такой набор скреплялся шнурком. До обнаружения этой находки исторические документы позволяли предположить, что денежная единица из скрепленных 1,000 монет возникла в эпоху династии Тан (618 н.э.- 907 н.э.). Однако новые археологические свидетельства отодвинули возраст денежной единицы на 600 лет.

Синь Лисян из Национального музея Китая, который возглавляет команду археологов, рассказал, что в соответствии с историческими свидетельствами, 10 таких «подвесок» бронзовых монет можно было обменять на 250 граммов (1 «цзинь») золота. 10 «цзинь» золота обычно были равны общему состоянию семьи среднего класса в то время.

Ли и его коллегам удалось обнаружить в ходе раскопок шесть полных наборов бронзовых монет. «Монеты нанизывали на пеньковую веревку. Хотя веревки истлели, нам удалось идентифицировать наборы», – сказал Ли.

Чтобы груды монет не рассыпались, исследователи вынуждены работать, находясь на подвесной доске. Им удалось обнаружить деньги из эпох правления трех императоров: Ву, который считается величайшим правителем династии Хань, императора Чжао и правителя Сюань династии Западная Хань.

Каждая круглая монета имеет квадратное отверстие в центре, а на ее аверс нанесены иероглифы «учжу». Учжу или «пять зерен» – обозначение веса монеты.

Синь Лисян, который известен тем, что исследовал около 4,000 захоронений времен династии Хань, сказал, что обилие артефактов на месте раскопок свидетельствует о важности персоны, похороненной в этом некрополе. Следующим этапом работ будет изучение предметов, хранящихся в саркофаге центрального мавзолея.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

девять + пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.