Китай на грани банковского кризиса

Согласно отчету Банка международных расчетов (БМР), чрезмерный рост объема кредитов является признаком растущей опасности банковского кризиса в Китае.

БМР сообщил в воскресенье, что в первом квартале этого года отношение объемов кредита к ВНП в Китае составило 30,1, что является сигналом финансового перегрева.

По утверждению БМР, показатель более 10 означает, что кризис может случиться «в ближайшие 3 года». Китайский показатель сильно превышает следующий за ним канадский (12,1) и является наивысшим среди всех стран, подлежащих наблюдению со стороны БМР.

Долги играли ключевую роль в обеспечении роста китайской экономики после мирового финансового кризиса. В 2015 г. непогашенный долг достиг 255% ВНП, что в значительной степени подстегивалось ростом объемов корпоративных заимствований в предыдущие два года.

В августе объем банковского кредитования удвоился по сравнению с июлем, причем большая часть этих кредитов была обусловлена высоким спросом на ипотеку.

По крайней мере, со времен мирового финансового кризиса крупнейшие банки страны не выдавали столько кредитов покупателям жилья и застройщикам.

Оценка разрыва между объемом кредитов и ВНП учитывает как нынешнюю его величину, так и долгосрочные тенденции. Однако эксперт по стратегическим вопросам одного рискового фонда считает, что международный исторический опыт не обязательно применим к Китаю. Имя этого эксперта назвать нельзя, поскольку он не имеет права делать заявления для СМИ.

БМР также расценивает величину коэффициента обслуживания долга – 5,4 – как «потенциально внушающую беспокойство». Он определяется, как отношение платежей по основной сумме и процентам к доходу.

Это усиливает риск дефолта, поскольку должники стараются вернуть долги. Некоторые аналитики утверждают, что ослабление банковского капитала делает более вероятным вливание правительством более 100 млрд долларов в банки с целью их укрепления.

Несмотря на беспокойство по поводу китайского долга, ранее в этом году аналитики швейцарского банка UBS указали в своем докладе, что неминуемого банковского кризиса они не ожидают.

По их мнению, высокий уровень внутренних накоплений, недостаточное развитие рынков капитала, относительная закрытость счетов движения капиталов, пребывание банков и многих крупных должников в государственной собственности – все эти факторы означают, что никто не может просто так «выдернуть штепсель».

Как считают в UBS, до 2020 г. отношение долга к ВНП может достичь 300%.

South China Morning Post

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Михайлов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

восемь + 11 =

Пожалуйста, напишите комментарий.