База данных живых Будд поможет различать истинные воплощения от фейков

По словам чиновника высшего политического консультативного органа страны, власти работают над созданием базы данных законных живых Будд в Китае. Информация из этой базы будет опубликована в Интернете.

Это позволит последователям тибетского буддизма различать реальных живых Будд и поддельных, сказал чиновник.

Некоторые ложные воплощения Будды ставят под угрозу национальную безопасность, так как они используют собранные ними деньги, чтобы спонсировать незаконную или даже сепаратистскую деятельность в Тибете.

Информацией о базе с центральным телевидением КНР поделился  председатель Комитета по делам национальностей и религий Народного политического консультативного совета Китая Чжу Вэйцюнь

Официальные власти располагают информацией о том, что самозваные личности выманивают у людей их сбережения и склоняют к сексуальным контактам, пользуясь религиозной практикой лишь в качестве предлога.

Комментарии Чжу сопровождались кадрами видео, на которых Байма Аосэ –  самопровозглашенный живой Будда, проводит обряд «посвящения» актера Чжан Телиня в Будды на октябрьской церемонии в Гонконге. Этот сюжет получил популярность в Интернете.

В свою очередь, Байма Аосэ утверждает, что он стал воплощением Будды после того, как другой живой Будда из монастыря Като в Гардзе-Тибетском автономном округе провинции Сычуань рукоположил его в Гонконге в 2012 году.

Однако представители монастыря на этой неделе опровергли претензии Аосэ. Он указали: чтобы люди поверили в присвоенный Аосэ статус, он подделал письмо на тибетском языке, адресованное ему от живого Будды из монастыря.

В соответствии с заявлением обители, он обманул китайских последователей народности хань, которые не понимают тибетский язык и исказил факты, нанеся ущерб репутации монастыря.

39-летний Байма Аосэ – выходец из Фуцзяня провинции Цюаньчжоу. В возрасте 8 лет У Дажун – таково его настоящее имя – оказался в Гонконге. Сейчас он является председателем Всемирного торгового объединенного фонда, зарегистрированного в Гонконге, а актер Чжан занимает пост первого вице-председателя организации.

Согласно традиции тибетского буддизма, считается, что душа живого Будды перевоплощается в ребенка. Процедура отбора строго регламентирована и длится довольно долго; к тому же, почти все живые Будды – представители тибетского этноса.

Доши Ринпоче, воплощение Будды из тибетского уезда Амдо, пояснил, что знаки и соответствия требованиям, по которым распознают новую реинкарнацию, изучают в детстве кандидата. Он назвал обряд, проведенный Аосэ «всего лишь фарсом», в ходе которого Чжан выставил себя на посмешище.

Доши сказал, что преступления с участием самозваных Будд по-прежнему нередки.

«Я слышал, что некоторые монастыри в отдаленных местах, даже предлагают титул живого Будды на продажу для богатых бизнесменов», – добавил он.

Сяба Ринпоче, живой Будда Нгава-Тибетско-Цянского автономного округа в провинции Сычуань и исполнительный директор провинциального буддийской ассоциации, анонсировал скорое начало работы базы данных и ее доступность для общественности.

Он сказал, что распространенность поддельных живых Будд можно обосновать тем, что у многих людей нет доступа к истинным воплощениям, чем и пользуются проходимцы.

Директор отдела религиозных исследований Китайского исследовательского центра тибетологии Ли Дэчэн отметил, что последователи тибетского буддизма за пределами собственно тибетских территорий имеют ограниченное понимание религии и, в частности, таких процедур как обряд посвящения в живого Будду.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × 5 =

Пожалуйста, напишите комментарий.