Блокчейн

Биткойн — 556 дней вычислений и счёт за электричество. Стоит ли?

Цены на криптомайнинговые компьютеры растут вслед за взлётом цен на биткойны, побуждая некоторых энтузиастов переходить на «добычу» криптовалюты эфириум (Ethereum) и другие альтернативы.

В магазине Golden Arcade, расположенном в гонконгском районе Sham Shui Po, новый продукт создал ажиотаж среди компьютерщиков, геймеров и диковинных коллекционеров, которые называют этот торговый центр своим убежищем. От других магазинов, продающих игры X-Box, комиксы, фигурки героев экшенов и игровые приставки, он отличается баннером с надписью «Специалист по майнингу». Ещё год назад Рой Чэнь продавал простые ноутбуки. Теперь он торгует «железом», специально заточенным под сложные вычисления, необходимые для добычи биткойнов и других криптовалют.

«Майнинг криптовалют снова вошёл в моду с 2016 года, и многие люди вернулись к нему, – говорит Чэнь. – В результате мы начали продавать оборудование для биткойнов».

Базовая цена компьютера, способного добывать криптовалюты, начинается от 25 тыс. гонконгских долларов (3 тыс. 955 долларов США), что на 25% дороже, чем всего два месяца назад, сказал Чэнь. Рост цен следует за поразительным скачком цен на биткойн – самый популярный из более чем трёх десятков видов криптовалют – с менее 5 тыс. долларов США в конце сентября до 18 тыс. 674 долларов к середине декабря.

Спрос на графические процессоры (GPU) – наиболее важные комплектующие для биткойн-майнеров – стал сумасшедшим после резкого роста цен на биткойн, начавшегося в августе 2017-го, когда Народный банк Китая предпринял атаку на цифровую валюту. Такие бестселлеры, как Nvidia GeForce GTX 1070 и 1080, а также RX480 и RX580 производства Radeon Technologies Group (ранее – AMD Vision) к настоящему времени полностью распроданы и их нет на складах в Гонконге.

Читайте:  В Китае запретят биткойны

«Это прибыльная проблема», – говорит Чэнь, чья выручка от продажи оборудования для биткойнов в два раза выше, чем от торговли ноутбуками и компьютерами.

По словам соучредителя Cheap Monster Джеки Янга, цены на профессиональные машины для майнинга биткойнов, такие как AntMiner S9 от Bitmain Technologies, почти утроились – с 13 тыс. до 35 тыс. гонконгских долларов. Bitmain – пекинский производитель полупроводников и разработчик чипов ASIC для искусственного интеллекта и добычи криптовалют, основанный в 2013 году.

«Пусть вы и готовы заплатить, всё равно очень сложно найти доступную машину, – утверждает Джеки Янг. – Если вы разместите заказ по исходной цене, нет никакой гарантии, что получите его даже спустя несколько месяцев».

Оборудование для майнинга криптовалют в магазине Golden Arcade в Гонконге. Фото: SCMP / Xiaomei Chen

По информации сайта BTCfans.com, в Пекине AntMiner S9 стоит несколько дороже – 31 тыс. 600 юаней (4 тыс. 900 долларов США). Компьютер может добыть 0,0018 биткойна за день, что эквивалентно примерно 173 гонконгским долларам при текущих ценах на криптовалюту. Для майнинга одного биткойна потребуется круглосуточная работа компьютера в течение 556 дней.

Можете представить себе счета за электричество? AntMiner S9 потребляет 33 киловатт-часа электроэнергии ежедневно, поэтому непрерывная работа в течение месяца потребует 1000 кВтч. Подобный компьютер, работающий на дому, за этот период «добудет» своему владельцу счёт за электричество в размере примерно 1,6 тыс. гонконгских долларов.

Согласно данным OVO Energy, тариф на электроэнергию в Китае (в Гонконге его доля составляет примерно треть суммы за жильё) – один из самых низких в мире. Он варьируется от 0,4783 юаня за кВтч для граждан до 0,7525 юаня за кВтч для коммерческих организаций в Пекине. В окрестных городах стоимость ещё ниже. По данным Кембриджского университета, на материке находятся самые большие в мире «криптовалютные шахты», которые суммарно потребляют эквивалент в 111 мегаватт вычислительной мощности.

Приблизительный расчёт «на коленке» предполагает, что первоначальную стоимость покупки компьютера для майнинга криптовалют можно вернуть примерно за 200 дней, если монеты будут добываться успешно. Но реальность далека от математики. Это связано с тем, что вычислительная трудность при майнинге биткойнов увеличивается в среднем примерно на 7% каждые 13 дней.

Таким образом, в настоящее время требуется около 900 дней круглосуточных вычислений в сельских районах Китая, чтобы вернуть стоимость одного AntMiner S9, сообщает BTCfans.com.

Всё это прекрасно, если цена криптовалюты держится или растёт. Но что, если она рухнет? Такое случалось раньше – 22 декабря биткойн потерял 11%, колеблясь в пределах целых 30-ти процентов за один день, согласно совокупным ценам, составленным агентством Bloomberg.

Смета добычи одного биткойна (в гонконгских долларах). Источник: SCMP

Одна из стратегий может заключаться в том, чтобы не доверять одной криптовалюте, говорит Гарри Вонг Хон Кит. Он потратил 25 тыс. гонконгских долларов на компьютер для майнинга эфириума – ещё одной развивающейся цифровой валюты. Вонг сказал, что за последний месяц заработал «несколько тысяч долларов».

«Это не так много, но я намерен продолжать, а также искать альтернативы», – добавил он.

Вместо того, чтобы вкладывать средства в универсальные майнинговые машины, такие как AntMiner S9, Джозеф Ван собрал собственные компьютеры, которые могут добывать эфириум, чья стоимость выросла на 13 тысяч процентов в год с момента выпуска в 2015 году.

Ван, криптовалютный инвестор и консультант из Гонконга, потратил 9 тыс. гонконгских долларов на три графических процессора RX580, а также 8 тыс. гонконгских долларов на другие комплектующие. Он прикинул, что если цена эфириума вырастет в 10 раз, то майнинг будет приносить около 20 долларов США в день.

«Овчинка не стоит выделки, если вы обычный человек, – говорит он. – Но, если вы компьютерный маньяк, то в любом случае потратите 25 тысяч гонконгских долларов на компьютер».

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на South China Morning Post

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта