Бизнес с Китаем: пособие для начинающих от Руслана Майбороды. Глава 6

Компании B2B в Китае как способ поиска партнеров

Ну, вот мы и подошли к самому важному – к выбору поставщиков. Поскольку мы стремимся оптимизировать работу с Китаем, найти наиболее надёжные и в то же время соответствующие ситуации варианты, то на данный момент самый оптимальный путь поиска необходимого вам товара в Китае – это специализированные сайты B2B, где китайские компании за деньги или бесплатно размещают информацию о себе и о своих товарах.

Предположим, что вы решили начать не с селфи-палок, зарядок и чехлов для телефонов, а замахнулись на что-то крупное, сложное и дорогостоящее. Это отличная идея (даже если ничего не выйдет), поскольку вы зададите себе высокий стандарт, увидите на сложном примере многие важные аспекты общения с китайцами и взаимодействия с Китаем в целом.

B2B

Термин, не имеющий никакого отношения к интиму, химии или шарадам. «Business to business»«бизнес для бизнеса», форма взаимодействия в бизнес-среде, когда сделки проходят между юридическими лицами.  

Алгоритм работы с Alibaba такой:

  1. Заходите на www.alibaba.com (для справки – самый мощный B2B портал в мире),
  2. Вводим в строку поиска название интересующего нас продукта/технологии на английском языке. Чтобы вы долго не подбирали что-то дорогое, технологичное и перспективное одновременно, я сделаю это за вас — «steel frame housing» (сборные дома на стальном каркасе).

Очень важно найти правильный вариант названия интересующей вас продукции на английском языке (от правильности ввода запроса во многом зависит качество результатов поиска). Если на русском языке есть несколько вариантов названия, и вы не знаете точного по-английски, то переведите все, которые имеются, и посмотрите на результат).

  1. Перед вами появляется огромное количество вариантов, которые даже сложно пересчитать. К сожалению, некоторая часть из них не будет относиться к вашему запросу, т.к. данные поисковые слова используются и в других технологиях для описания сторонних товаров (в нашем случае, например, каркасов для телефонов). Но это не проблема. Главное, что мы видим много ссылок на продукт, который нас интересует. Что с ними делать, поговорим чуть позже.

В качестве дополнения – несколько похожих, хотя и не столь популярных сайтов:

Их всех можно и нужно использовать как альтернативные источники поиска поставщиков. Алибаба, будучи самым популярным ресурсом, страдает от многих «детских» и не очень болезней. Самая неприятная для вас как потенциального покупателя – это избыток различного рода мошенников. Которые, невзирая на всевозможные верификации и проверки, продолжают активно действовать на Алибабе. Особенно не рекомендую там размещать объявления о том, что вы что-то ищите – вас нещадно заспамят. Но возвращаемся к алгоритму работы с Алибаба.

  1. Заводим новый почтовый ящик для общения с китайскими компаниями. Желательно, чтобы почтовый ящик был простым и хоть как-то коррелировался с Китаем и товаром, который вас интересует. Например, alexey-steel-frame-housing-alibaba@mail.ru – длинно, но даже по мейлу китайцы поймут, что именно вы от них хотите и как к вам обращаться.
  2. Регистрируемся на сайте. И пишем поставщикам о том, что вас интересует, в каком количестве, какая предполагаемая частота поставки и т.д.

Анализ полученной информации

Итак, вы получили предложения от нескольких сотен компаний. Глаза разбегаются, мозги пухнут, пытаясь различить нужную вам продукцию в дебрях пиньинных названий (pinyin – это романизация китайского разговорного языка)…

  1. Главное, что сейчас нужно сделать – это выбрать из списка самые серьезные компании. Это нужно сделать для того, чтобы не писать всем подряд. Учтите, что броские титулы, типа Gold Supplier – это не залог того, что перед вами образцовый производитель, который в долгих и упорных боях получил «золотую медаль почета».

Например, на Алибабе все китайские компании должны быть «золотыми», это как раз и есть минимальное условие их членства. До этого была возможность бесплатной регистрации. Годовое членство (по-английски – membership) обходится недешево – 60-80 тыс. юаней в год для китайской компании. Поставщики из других стран по-прежнему регистрируются бесплатно на Алибабе. На что стоит обращать внимание, так это на количество лет, которое поставщик является «золотым», – там это доступно указано.

  1. Постарайтесь определиться с территориальным расположением своих потенциальных поставщиков. Большинство китайских производителей находится на восточном побережье с максимальной концентрацией в провинции Гуандун (Guangdong) – в городах Шэньчжэнь и Гуанчжоу. Потратьте 10 минут на изучение китайской географии. Желательно выбрать поставщиков из одного региона. И, как правило, большинство производителей одного и того же вида продукции сосредоточены в определенных городах, если даже не на одной улице.

Например, маленький городок Линьань в 80 км на запад от Ханчжоу известен чрезмерной концентрацией производителей коаксиального кабеля (там их несколько сотен).

  1. Выбрав определенный регион/город, где много поставщиков интересующей вас продукции, начинайте собирать их названия. Постарайтесь выделить группы поставщиков по идентичной продукции.
  2. Внимательно смотрите на фотографии, изучайте наименования моделей. Поставщиков, имеющих похожие или идентичные фото и описания товаров, выделяйте в одну группу.
  3. Когда закончите, вам предстоит сыграть в увлекательнейшую игру – определить, кто же из 20 поставщиков группы и есть тот единственный производитель, который сам это производит на своей фабрике. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело не только в том, что посредники нагло врут, называя себя производителями. Сами производители одного из наименований начинают расширять свой ассортимент за счет смежной продукции. Например, производитель душевых кабин может продавать смесители, плитку, и т.п.

Переход к делу

Итак, вы собрали всю интересующую вас информацию:

  • по ценам самого товара,
  • по объёмам, которые может обеспечить производитель,
  • по срокам производства,
  • по документам, которые фабрика может предоставить,
  • по способам оплаты, которые фабрика поддерживает,
  • по условиям этой же оплаты,
  • по логистике, которую предоставляет фабрика по факту,
  • по скидкам, которые вы можете получить, увеличив объём,
  • по рискам, которые могут возникнуть при работе с этим товаров.

Теперь пришло время определиться с логистикой, таможней, сертификацией и прочим. А для этого надо ответить на один важный вопрос, который ждёт нас в следующей главе.

 Пособие составлено Русланом Майбородой в соавторстве с Романом Дикиным

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Дикин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

девятнадцать + 8 =

Пожалуйста, напишите комментарий.