Бизнес и Работа Технологии и Инновации Политика Блокчейн

Бизнес с Китаем в эпоху майнинга и криптовалют: стоит ли рисковать?

Майнинг, биткойн, майнинговые пулы, блокчейн, смарт контракты… Майнинговый хайп особенно зашкаливал прошлым летом 2017 года, когда одна монета биткойна стоила около 10,000 долларов США. Ажиотаж не остывает и в этом году. Давайте попробуем разложить ситуацию с криптовалютой и майнингом по порядку, а в качестве примера возьмём мероприятие «Business With China: в эпоху майнинга», прошедшее в Питере.

Команда «Китайский Компот» 22 июня 2018 года приняла в нем участие как информационный партнер.

Это специализированная выставка майнинг оборудования, объединившая в своих стенах:

  • Китайских производителей майнинг оборудования;
  • Российских и китайских дистрибьюторов майнеров в России;
  • Российские компании, предлагающие сервис по хостингу майнеров и майнинговых пулов на территории РФ.


На мероприятии присутствовали четыре спикера, которые, в соответствии с анонсом мероприятия, говорили о будущем биткойна в мире. Однако в цифровом эквиваленте никто не решался сказать что-либо конкретное о перспективах этого бизнеса. Достаточно привести в качестве примера спикера Артёма Гуревича  (BNS Founder, Sibcoin Foundation COO):

«Если кто-то говорит Вам прогноз криптовалют, если кто-то говорит вам сколько и какая именно конкретная «железка» для майнинга приносит в долларах, то шлите нафиг этого человека…»

Стоить обратить внимание на то, что глава российско-китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган был замечен нашей командой в гостевом лобби в паре со своей переводчицей (If you know what I mean) прямо перед официальным началом мероприятия. Но по какой-то причине решил не присутствовать на нём и выступление спикеров началось без его приветственного слова.

Источник: Федеральное Агенство Новостей

Четверо из девяти анонсированных спикеров также не появились на сцене по неясным для присутствующих причинам. Да и аудитория была не так уж активна и многолюдна. Может быть спикеры это почувствовали и поэтому не пришли?

Движение криптовалюты в Китае

На вопрос о движении и условиях жизни криптовалюты и майнинга в Китае, в интервью для нашего канала, Альфред Хамзин (организатор форума) сказал следующее:

«Официально в Китае не запрещено майнить, так как в первую очередь для китайского правительства производство оборудования для майнинга – это ощутимая выгода, большой приток капитала в бюджет страны. А уже во вторую очередь майнинг – это вычисление, то есть работа вычислительной техники. Однако покупать, торговать и владеть биткойном гражданам КНР запрещено».

Ни туда и ни сюда: производству железа правительство даёт зелёный свет, а на полпути загорается красный. Неприятно. Но, чувствуется в этом некая китайская золотая середина. Неудивительно, ведь китайское правительство и по сей день расценивает криптовалюты как достаточно опасную аферу для своих граждан. Мы говорим о 1,5 миллиардном населении, которое,  купив очень большое количество криптовалюты, рискует остаться у разбитого корыта.

На заметку: Китай до сих пор остаётся в списке стран с одним из самых низких прожиточных минимумов населения в мире. Это большая тема, которую можно изучать отдельно, если интересно: https://ekd.me/2018/06/selskaya-molodezh-v-megapolisax-kitaya-planomernaya-politika-ili-bezvyxodnoe-polozhenie

Возвращаемся в наши края и к оборудованию для майнинга. На этом форуме мы повстречали Антона Беляева — генерального директора логистической компании Hong Kong Logistics Group, которая вот уже несколько лет специализируется на доставке оборудования для майнинга из Китая. Сам Антон не обходит стороной тему майнинга, майнит и разбирается в этом не хуже остальных. А поделился он с нами следующим:

«Кто успел в первый вагон, тот уже заработал миллионы на майнинге. Остальным ещё не поздно бежать за ушедшим поездом»

Инвестировать в криптовалюту = быть экстрасенсом?

Вообще, мероприятие подвело к мысли, что в майнинговом или криптовалютном мире (предлагаю между этими терминами поставить знак равенства в контексте данной статьи) нужно обладать талантом чувствовать и предугадывать. Рациональный или аналитический подход здесь может быть не уместен.

Сложилось впечатление, что спикеры Артём Гуревич, Андрей Рябых (Интернет-предприниматель, основатель Школы интернет-буржуя — ШИБ.РФ, криптоинвестор, бизнес-тренер), Альфред Хамзин (Соучредитель проекта Mr. Crypstore. Один из организаторов Ассоциации «Китайский Деловой Центр») выступали со словами, в которых прослеживались сомнения в том, какое же именно будущее ожидает биткойн и альткойны.

Андрей Рябых сообщил:

«В настоящий момент у нас в мире порядка 1,600 криптовалют, а через некоторое время их будет порядка 5,000-10,000 тысяч. Пока что их так много, потому что мы не понимаем зачем вообще нужны эти монеты.

Что касается смарт-контрактов, то их практические внедрения в реальную бизнес практику пока ещё очень минимальны. Можно сказать, что пока ничего нет значительно важного. И когда начнутся первые нормальные внедрения, станет понятно, что 90% существующих сегодня криптовалют не нужны вообще, и они неожиданно уйдут с рынка.

Нас ожидают крипто-войны! В прошлом году уже началась крипто-война между Bitcoin и Bitcoin Cash, когда команда Bitcoin Cash вывалила на рынок колоссальное количество пресс-релизов и денег, заявив, что «Bitcoin умирает и настоящий Bitcoin – это Bitcoin Cash, и только им будут дальше рассчитываться». А наивные пользователи поверили и начали быстро сбрасывать Bitcoin в больших количествах»

Источник: Интернет-буржуй

А ведь такая сложно предсказуемая ситуация может коснуться и тех самых 90% криптовалют, а это значит, что большая часть держателей этих монет может в мгновение остаться с разбитым корытом. В некоторой степени похожие опасения есть у китайского правительства в отношении криптомира и своих граждан, но об этом чуть позже.

«Какая из криптовалют лучше всех адаптируется и приспосабливается в этих суровых и туманных условиях криптовалютного мира, – продолжает Андрей Рябых, – мы не знаем, а лучше будет сказать, что никто в мире не знает».

Ну, в общем. Вы наверное уже поняли, что тема майнинга и кпритовалют – это как «наступить в мутную воду и ещё спугнуть всю рыбу».

Трейдинг:  либо везет, либо ты Ванга.
Майнинг: слишком шатко и поздно.

Развитие инфраструктурных проектов под криптоиндустрию — ДА! 

А майнинг, криптовалюты…

Денис Маугли, специально для ЛАОВАЙ.РУ

Читайте:  Новое мобильное приложение поможет стартапам

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта