Бизнес с Китаем: пособие для начинающих от Руслана Майбороды. Глава 1

Время идёт. Пять лет назад ещё можно было сказать: «Никто из нас более не в праве игнорировать роль Китая в современном мире». Сейчас же эта мысль покажется абсолютно естественной и не нуждающейся в формулировке, как тот факт, что без кислорода жить невозможно. Китай – это кислород мировой экономики, без него невозможно жить никому и нигде. Конечно, зажав нос и рот, можно продержаться пару минут, но далее – трагичный финал.

Почему предпочтительнее вести бизнес именно с Китаем?

Китай – это кислород мировой экономики

Китай – это кислород мировой экономики.

Естественно, что бизнесмены, которые игнорируют Китай (особенно в России), как раз и выглядят, как дети, которые на спор друг с другом задерживают дыхание, болезненно раздувая щёки. Я понимаю, что многие наши предприниматели росли во времена, когда Китай по многим показателям отставал от СССР. Однако, всё кардинально изменилось, и теперь Китай значительно впереди нас. Ну, и сегодняшняя Россия – это не СССР с его монополией на торговлю. Российский бизнесмен имеет право сам определять, у кого и по какой цене закупать продукцию. А наиболее выгодные предложения исходят как раз от Китая.

Китай развивается стремительными темпами. Народ богатеет и поднимает голову, впитывая технические достижения и культурные наследия других стран, объединяя чужой опыт со своей философией. Для наглядности приведу ряд причин, по которым российскому предпринимателю стоит вести бизнес именно с Китаем:

  • Многочисленные производства, высокая конкуренция, отсутствие монополий, а следовательно – возможность выбора;
  • Внедрение инноваций в производстве и модернизация производства, ведущая к понижению стоимости продукции;
  • Короткие сроки производства (значительно опережающие Европу и Америку);
  • Дешёвая и быстрая логистика по самому Китаю;
  • Изобилие русскоязычных компаний, ориентированных на доставку из Китая, перевода денег из Китая, консультационные услуги и т.д.;
  • До сих пор многие предприятия не компенсируют рабочим страховку и другие социальные бенефиты, а низкие налоги, доступные цены на недвижимость и активное строительство делают китайцев еще более конкурентоспособными;
  • Рабочая сила – даже если вы найдете рабсилу дешевле, например, в Бангладеш или Камбодже, отсутствие инфраструктуры и квалификации рабочих в этих странах делает ведение бизнеса невозможным;
  • «Деньги не пахнут» – китайцев мало волнуют ваши политические или религиозные взгляды. У вас может не быть зарегистрированной компании или своего сайта. Все это не имеет значения, если вы можете предложить китайцу реальные контракты и деньги.
Реплика скептика:

sceptic

«Многочисленные производства – это миф, я продаю мешки для мусора и уверяю вас в том, что они производятся только на севере Китая двумя заводами. Которые контролируют не только цены в Китае, но и душат своих конкурентов. Сроки производства там такие, какие удобны им, а не мне. Если им надо, то 200 тысяч штук мешков они будут производить месяц, а 100 тысяч – три. Никакой логики. Не знаю, как там с квартирами, страховками и рабочей силой, но когда я посещал фабрику, многие рабочие жили в каких-то лачугах, гурьбой стоящих неподалёку от самой фабрики. Вывод – автор не имеет ни малейшего представления о реальном положении вещей в Китае».

Ну, что ж, наш скептик привёл немало доводов в пользу того, что всё написанное мною выше – ложь. Но можем ли мы воспринимать личный опыт одного предпринимателя как догму? Стоит ли слушать таких экспертов, едва отличающих «Нихао» от «Хэйхэ»? Думаю, что ответ очевиден – надо самим брать и делать!

Китай – это кислород мировой экономики.

В конце хочется сказать, что китайская «чума» расползается по миру. Она проникает во все сферы жизни. Китай – это не голодная страна, лежащая в руинах культурной революции, а сверхдержава. А среднестатистический китаец – это не забитый крестьянин в конусообразной шляпе, а продвинутый бизнесмен, который неустанно заботится о процветании своего дела.

Почему стоит вести бизнес с китайцами?

Китайцы интенсивно изучают английский язык, перенимают опыт работы во многих сферах науки и техники, экономики и бизнеса, экологии, медицины и здравоохранения. Владельцы собственного бизнеса, особенно среднего и малого, чтобы выдержать конкуренцию на родных же рынках, всё чаще ищут выход в сотрудничестве с китайцами.

В их «бизнес-ДНК» появилось несколько новых генов.

ChineseEnglish

Многие уже давно налаживают связи с китайскими поставщиками, сами открывают представительства в этой стране и начинают собственное производство. Потому что другого выхода нет. Ведь не только ваши конкуренты работают с Китаем, но и сами китайцы уже давно пришли на ваш рынок и активно расширяются.

Самым сильным посылом для развития деловых отношений с Китаем явились те изменения, что произошли в самом Китае с его населением. Собственно, благодаря интернету, телевидению, западному кинематографу, музыке, моде, китайцы становятся более продвинутыми. И, находясь в авангарде, китайцы очень быстро понимают, как на чем-то заработать, и используют эти возможности.

DNA company ChinaЯ считаю, что в силу культурных, политических и экономических сдвигов поменялся не только Китай, но и сами китайцы как таковые. В их «бизнес-ДНК» появилось несколько новых генов, которые, присоединившись к старым, позволяют нам считать новое поколение китайцев перспективными партнёрами:

  • Всё больше менеджеров, работающих на фабриках, знают английский язык на достойном уровне. В том случае, если вы сами владеете языком, практически никаких недопониманий возникнуть не может.
  • Китайцы следят за современными тенденциями и активно копируют их, запуская в производство. Конечно, есть ряд товаров, которые не производятся в Китае, поскольку не интересны отечественному потребителю. Но на общее положение дел эти случаи влияния не имеют.
  • Китайцы всё сильнее заботятся о своей репутации и международном статусе, поэтому охотнее решают возникающие проблемы.
Реплика скептика:

sceptic

«Что-то я сомневаюсь в такой уж англомании китайцев. Я натыкался исключительно на тех, кто меня понимать не хотел. Да и все эти разговоры о том, что «страшнее всего для китайца – это потерять лицо», по-моему, пыльные байки. Им ничего не стоит отправить бракованный товар, а потом перестать отвечать на сообщения! Ну, и о каком «лице» тут может быть речь?! »

С китайцами вести дела можно и нужно, тем более, что налаживать свой бизнес с Китаем можно самостоятельно. Конечно, не все будет складываться легко и просто, однако при желании и определенном количестве терпения партнерство с китайцами принесет вам не малую выгоду.

Выводы:
  • Китай – это не монолитная скала, которую нужно взорвать, а скала, которую нужно покорить! Поэтому не бойтесь объёмов предстоящей работы. До вас это делали миллионы людей, многие из которых достигли успеха, к которому вы и стремитесь.
  • Китайцы готовы работать с вами. Но будьте готовы к тому, что недостаток опыта и знаний на начальном этапе будет несколько мешать в общении с ними. Это закончится тогда, когда вы выйдете на приличные объёмы, поссоритесь не с одним производителем, логистом, брокером. Но без этого никакого полезного опыта набраться невозможно. Почувствовать боль по описанию в книжке не получится.
  • Не верьте скептикам беспрекословно. Их негативный опыт – это во многом их же вина. Помните, что это может быть и с вами, и всеми силами избегайте этого.

 Пособие составлено Русланом Майбородой в соавторстве с Романом Дикиным

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Дикин
Все записи

Комментарии 8

  1. Михаил:

    Руслан, подскажите а каким образом текст статьи относится к бизнесу В Китае?

    Может правильнее было бы назвать статью Бизнес на поставках ИЗ Китая?

  2. Жду вторую главу!

  3. Алексей:

    Все так радужно, ну ок. Отшиваем одежду, лекала, тех. пакет на китайском, куюси китаец(Южный-местный). Партиня 800 штук на ряд, не много, но и не мало. Лаобань обещает все будет хорошо, мы не первый год работаем все знаем. Они с 8 раза смогли нормально распечатать лекала, образец они тоже отшить не могут. Их супер мастер говорит ваш конструктор плохое лекало сделал и меняет под свой вкус лекало. В итоге куча потраченного времени, нерворв и сил , отшили криво. Скажете вы продавили по цене, нет, зная что при давление на стоимость, они могут вообще отшить «каку».
    И это не только в одежде.
    Почему не пишете о таких трудностях, а человек который летит вперве в Китай, попадает на переводчики которе спят и видят откаты с фабрик .
    А карго которое завшает стоимость в два раза.
    Меньше воды больше достойной информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

8 + девятнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.