Блеск и нищета первой фондовой биржи Китая

Некогда финансовый храм Китая, этот архитектурный феномен с арочной крышей и кирпичными стенами, больше не принимает трейдеров. Когда-то здесь шумели торги, скупались ценные бумаги и шла игра на курсах валют, теперь все кануло в лету.

Бывшее здание первой фондовой биржи Китая ныне стало пристанищем упадка, а также приютом для 8 малоимущих семей. О славном прошлом дома его постояльцы имеют лишь отрывочное представление.

«Часть истории? И мысли не было! Боюсь, как бы он не рухнул вместе с нами», – заявила здешняя жительница Сяо Сяосяо.
Семь последних лет вместе с мужем они снимают на первом этаже комнату площадью 20 кв. м. Ее апартаменты расположены прямо у центрального входа в здание. За дверью-ширмой – проходной двор, Сяо видит всех, кто входит и выходит. К жилью также прилагались шумные соседи и протекающая крыша.
«Что поделаешь? Я уже привыкла, – пожала плечами женщина. – Какой-никакой, а дом».

Символ капитализма
Возведенная в 1918 году биржа стала первой в своем роде на территории Поднебесной. Раньше ценными бумагами торговали в порту Шанхая, но то было под эгидой оккупировавших город японцев.
В 1948 году торги прекратились. Фондовая биржа, воплощение капитализма, была бельмом на глазу пришедших к власти в 1949 году коммунистов и в итоге была предана забвению. В последующие годы здание многократно переходило из рук в руки. В эпоху плановой экономики его перепрофилировали в социальное жилье для рабочих. Личность сегодняшнего владельца здания остается для местных жителей секретом.

Фарт?
Расположенный в районе улицы Цяньмэнь, наш островок древности по счастливой случайности не был смыт волнами модернизации. За последние полвека тысячи исторических зданий, узких переулков и жилых подворий сровняли с землей в угоду новому современному облику столицы. В последнее время в Китае просыпается интерес к архитектурному наследию. Недалеко от бывшей фондовой биржи находится оперный театр Temple Theater Opera House, хорошо сохранившаяся концертная площадка пекинской оперы.

Ходят разговоры, пока далекие от конкретики, что здание биржи может попасть под опеку государства. Согласно официальному сайту правительства КНР, районным управлением Сичэн в 2014 году была запущена программа по реконструкции исторических зданий, в которую попала улица, где как раз располагается биржа.
Постояльцы дома выделяют старое здание на фоне многоэтажной застройки Пекина, тем более рядом вся инфраструктура: больницы, школы, метро. Соседка Сяо, 54-летняя Лю Дзюнжун, живет здесь уже 27 лет, владеет в довесок просторной комнатой на окраине Пекина, но съезжать туда не торопится.
«Старики ни за что не покинут насиженные места. Смерть они встретят здесь», – заявила Сяо.

Как добраться: найти бывшую биржу можно по адресу 196 Xiheyan Street. На метро по второй линии в сторону Hepingmen Station.

Павел Белоносов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четыре × 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.