«Большая чистка» Си Цзиньпина: о беспощадной борьбе с коррупцией председателя КНР

На днях провластное новостное агентство «Синьхуа» объявило, что следующей мишенью председателя КНР Си Цзиньпина станут национальные китайские тюрьмы, состояние в которых можно описать только двумя словами: «крайне тяжелое». Проверка системы пенетрационных учреждений Китая пройдет в рамках печально известной антикоррупционной кампании, которая (как говорят китайцы) не щадит ни «мух», ни «тигров» (ни мелких, ни крупных чиновников).
Карающая длань Си Цзиньпина. Источник: stopotkat.net

Карающая длань Си Цзиньпина. Фото: stopotkat.net

Борьба с коррупцией – флагманское направление в работе Си Цзиньпина, и уже за первые 9 месяцев кампании было снято с должностей около 13000 нечистых на руку чиновников.  Более того, семья самого Цзиньпина  приняла участие в государственных изменениях:  после XVIII съезда компартии, где его избрали генеральным секретарем, Си встретился со своими родственниками и приказал им прекратить коммерческую деятельность. Вскоре властями была закрыта IT-компания, где работали сестры председателя КНР.

Война с коррупцией в Китае беспощадна и безгранична. Источник: azcongress.ru

Война с коррупцией в Китае беспощадна и безгранична. Источник: azcongress.ru

Первый этап антикоррупционной кампании был сосредоточен на том, чтобы посеять чувство страха и тревогу в правительственных кругах Китая. На втором этапе Си взялся за учреждения, которые порождают коррупцию. И, наконец, третий направили на изменение фундаментальной природы политической культуры Китая и на непосредственное искоренение взяточничества. Хотя, конечно, эффективность этой кампании стоит под огромным вопросом, ведь китайские власти не собираются вводить реформы в западном стиле или позволять СМИ вмешиваться в кампанию.

На первом этапе кампании Си и  правительство сосредоточились на устранении главных китайских «тигров» —  Чжоу Юнкан и Сюй Цайхоу (глава Бюро безопасности и председатель Центральной военной комиссии).

«Великая чистка» поднимает экономику Китая на новый уровень, уверен председатель КНР. Источник: izvestia.ru

«Великая чистка» поднимает экономику Китая на новый уровень, уверен председатель КНР. Фото: izvestia.ru

Ранее в этом году Китай опубликовал список имен 150 китайских чиновников, которые скрываются на территории США. Китайские власти предоставили американцам всю необходимую информацию по этим делам, а также согласились содействовать США в поимке «преступников» и их депортации в Поднебесную. В марте этого года США уже арестовали бывшего китайского чиновника и его экс-супругу из-за подозрения  в мошенническом оформлении виз.

В Китае даже изобрели игру «Неподкупный борец», в которой пользователи уничтожают коррумпированных чиновников! Источник delyagin.livejournal.com

В Китае даже изобрели игру «Неподкупный борец», в которой пользователи уничтожают коррумпированных чиновников! Фото: delyagin.livejournal.com

Несмотря на массовые заявления, что антикоррупционная кампания Си  — всего-навсего политическая расправа над союзниками бывшего президента страны Цзян Цзэминя, Си Цзиньпин и его сторонники не собираются останавливаться на достигнутом.

По словам самого Си, эта антикоррупционная китайская сага не прекратится никогда, ведь только упорная война со взяточниками поможет очистить правительство и избавиться от барьеров, которые тормозят развитие экономики страны.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Клим Бородин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четыре × 2 =

Пожалуйста, напишите комментарий.