Бреем веки изнутри! Новая услуга на улицах Китая

Пока мастера бритвы и их постоянные клиенты настаивают на том, что традиция «очищать глаза острым лезвием» абсолютно безопасна, другие опасливо крутят пальцем у виска. А вы бы решились на такое?

Китайский уличный барбер Сян Гао ловко орудует наточенной бритвой вдоль век своего клиента. «Нужно быть аккуратным. Очень, очень аккуратным», — говорит Сян, который предоставляет услуги традиционного бриться век на своем месте у дороги в Чэнду, столице юго-западной провинции Сычуань.

По словам клиентов, которые постоянно обращаются к барберу, Сяну и его навыкам владения бритвой можно доверять.

«Нет, это совсем не опасно, — поделился 68-летний Чжан Тян.- Мои глаза чувствуют себя такими отдохнувшими после бритья. Так мне намного комфортней».

 

Сяну 62 года. Технике он обучился в далекие 1980-е. В его кресле бывает до восьми клиентов в неделю, а зарабатывает он 80 юаней (12$) за один раз.

«В начале было сложно. Теперь это пара пустяков», — говорит он.

«Благодаря этой технике активизируются сальные железы, расположенные вдоль века. Они и увлажняют глаза», — объяснила Цюй Чао, офтальмолог из больницы неподалеку.

«Если сальные железы заблокированы, пациент чувствует сухость и дискомфорт в глазах, — говорит она. — В процессе бритья барбер проходится бритвой по поверхности этих желез и очищает их».

Врач также предупреждает о риске подхватить инфекцию, если оборудование не было стерилизовано.

«Если инструменты стерилизованы как надо, то почему бы не дать этой технике жить?», — говорит Цюй.

Пока клиенты настаивают на том, что их глазам становится намного лучше после бритья, уличные зеваки съеживаются от страха при виде Сяна с бритвой в руках.

«Я боюсь это делать», — честно признался 27-летний Хи Йитинг, вздрагивая.

Вы читали адаптированный перевод статьи.

Анастасья Ядвижина
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

8 + 13 =

Пожалуйста, напишите комментарий.