Технологии и Инновации

Будущее за искусством: как построить успешную карьеру на арт-объектах в Китае

Всемирно известный китайский художник Ай Вэйвэй минувшей осенью смонтировал на улицах Нью-Йорка масштабную инсталляцию под названием «Хороший забор – хороший сосед». Одним из её фрагментов стала сверкающая стальная клетка под триумфальной аркой в Вашингтон-Сквер-парке. Работа быстро стала туристической достопримечательностью. Но мало кто знает, что её сделали на фабрике в другой стороне земного шара – пригороде Шанхая.

Произведение Ай Вэйвэя стало первым результатом сотрудничества между нью-йоркской некоммерческой организацией «Фонд общественного искусства» и дизайнерской студией Urban Art Projects (UAP). Этот стартап, который специализируется на строительстве и установке масштабных публичных монументов, теперь работает в Китае, Нью-Йорке и Австралии.

В число клиентов компании входят широко известные в мире художники, галереи, архитекторы, дизайнеры, арт-ярмарки, правительства и застройщики. Команда UAP, состоящая из 200 человек, сейчас работает над проектами в полусотне городов мира с более чем 2600 партнёрами.

Создание скульптуры Лоуренса Арджента «Вне отражений» на фабрике UAP в Шанхае. Фото: uapcompany.com

UAP организовали в Австралии в 1993 году братья Дэниел и Мэтью Тобины из Брисбена, которые на тот момент только закончили художественную школу. Они оборудовали литейный цех площадью в 400 кв. метров на окраине города и стали выпускать как собственные крупные работы, так и произведения по заказу других художников. Со временем братья перенесли производство в сам Брисбен – в вагонное депо площадью 5000 кв. метров, где помимо цеха открыли малярную и модельную мастерские, а также кузницу.

Первую фабрику в Азии Тобины запустили лишь через 15 лет после открытия дела – в 2009 году. Братья нацелились на Китай, надеясь завоевать то, что тогда было неосвоенным рынком – поднимающийся высший класс, развивающиеся города и быстро растущую сферу недвижимости. В то время UAP уже была известна в мире благодаря произведениям, выполненным для заказчиков из США и Ближнего Востока, Саудовской Аравии и Великобритании. Но работа с китайскими клиентами оказалась сложной задачей.

Когда дело дошло до поставки произведений в Китай, UAP столкнулся с логистическим адом. Как известно, налоги на импорт в КНР чрезвычайно высоки (хотя они и снизились за эти годы), но издержки росли в том числе из-за других факторов. Необходимые документы нужно было составлять на нескольких языках. Их тщательно изучали, чтобы убедиться, что всё заполнено правильно и отвечает бюрократическим стандартам. Из-за малейших ошибок крупные работы могли надолго застрять на таможне.

Алюминиевая мемориальная скульптура Идриса Хана для парка Вахат Аль-Карама в Абу-Даби. Фото: aestheticamagazine.com

Как пояснили братья Тобины, из-за сжатых сроков в таком случае дешевле было просто переделать объект и снова начать процесс подачи документов, ведь для «вызволения» предыдущего могло потребоваться несколько месяцев. В результате стало понятно, что для более эффективной работы внутри страны производство необходимо переводить на местный уровень.

С момента открытия мастерской в Китае UAP заключила контракты на проектирование и строительство, установила партнёрские отношения с художниками и смогла наладить выпуск высококачественной продукции, отвечающей международным стандартам. Масштабы китайской фабрики и возможности для изготовления моделей и металлических конструкций аналогичны штаб-квартире в Брисбене. Ещё один цех компании расположен на Лонг-Айленде в Нью-Йорке.

За многие годы UAP выстроила глобальную цепочку производителей, которые специализируются на таких материалах, как созданное вручную стекло, керамика и камень. Кроме того, с помощью Квинслендского технологического университета и университета RMIT в Австралии команда внедрила в производство инновационные технологии, например, роботов, способных создавать массивные произведения.

Проекты, выполненные на фабрике в Шанхае, свидетельствуют об универсальности и искусности UAP в создании широкого спектра объектов.

Линди Ли, арт-объект «Жизнь звёзд» (2015) на площади в Шанхае. Фото: uapcompany.com

Так, в 2015 году кураторы из компании вместе с китайско-австралийской художницей Линди Ли разработали шестиметровую скульптуру из стали, отполированной до зеркального блеска, для тайваньского застройщика Ting Hsin. В результате получился блестящий серебристый овал под названием «Жизнь звёзд», который сияет, благодаря встроенной системе освещения. Лучи проникают наружу через отверстия на его поверхности.

Другим значительным проектом, воплощённым в 2016 году, был 90-метровый монумент британского художника Идриса Хана для Мемориального парка Вахат Аль-Карама в Абу-Даби. Он состоит из 31 наклонной панели, изготовленной из алюминия, полученного после переработки сданных в утиль бронемашин. Производство этой конструкции было разделено между австралийским и китайским заводами.

В минувшем году команда UAP вместе с китайским дизайнером Сун Дуном устанавливала неоновые светодиодные полосы на историческом фасаде Художественного музея Рокбанд. А затем помогала Лоуренсу Ардженту создать 16-метрового гранённого стального дракона. Эта скульптура установлена на площади перед торговым центром в Шэньчжэне – одном из самых быстрорастущих городов страны.

Скульптура Лоуренса Арджента «Вне отражений» (2016) в Шэньчжэне в виде сверкающего дракона, нависающего над прохожими. Фото: uapcompany.com

«Некоторые наши самые авантюрные заказы находятся в китайских торговых центрах и тому подобных местах», – говорят Тобины.

Один из таких примеров – огромное интерактивное игровое пространство, созданное голландцем Флорентином Хофманом (он знаменит своей гигантской плавающей резиновой уточкой) для прибрежного парка в том же Шэньчжэне. Эта конструкция под названием «Кракен» вдохновлена её тёзкой, мифическим морским монстром. Она изображает дружелюбного гигантского красного осьминога в матросской шапке. Большая спортплощадка из металлической арматуры, обтянутая верёвочной сеткой, очень удобна для лазания. Объект скоро вошёл в число городских достопримечательностей, стал популярным местом для фотосъемки и отдыха семей с маленькими детьми.

Игровая инсталляция «Кракен» (слева) в парке Шэньчжэня и её автор Флорентин Хофман (справа) внутри с детьми. Фото: uapcompany.com

Быстрое развитие городов в Китае и созревающий интерес к искусству сделали UAP заметным брендом в стране. Управляющий директор компании Стивен Шэнь называет это «оседлать свою волну».

«Ещё в 2008 году этот бизнес очень отличался от всего того, что мы видели», – рассказывает менеджер о своей первой встрече с Тобинами. Тогда он работал в китайском представительстве Квинслендского государственного торгового офиса. «Мэтт Тобин пришёл ко мне в кабинет, чтобы обсудить, как они могут организовать производство в Китае. И даже полчаса спустя я всё ещё не мог понять, чем ему помочь. Он много говорил об искусстве, о художниках и градостроительстве… 10 лет назад это была большая редкость», – говорит Шэнь.

Скульптор Флорентин Хофман наблюдает за созданием своего интерактивного арт-объёкта в мастерской UAP в Шанхае. Фото: uapcompany.com

С тех пор начинание уверенно закрепилось на развивающемся китайском рынке.

«Интеграция искусства в более широкую стратегию бизнеса станет чрезвычайно важна в будущем», – уверяет Шэнь, имея в виду перспективы растущей компании и широкий спектр проектов.

Для него и его команды само собой разумеется: благодаря растущей популярности селфи и технологий вроде дополненной реальности, будущее городского развития, особенно в Китае, принадлежит искусству.

То, как UAP разворачивается в стране, говорит не только о деловой хватке создателей компании, но и о том, что «сделано в Китае» может служить показателем качества, а не просто дешёвого производства.

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на Artsy. Главная иллюстрация: фрагмент инсталляции Ай Вэйвэя в Нью-Йорке; источник — UAP

Читайте:  Планшеты, которые вам понадобятся в 2017 году

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта