Быть или не быть премиум-классу в Китае?

В последние годы индустрия премиум-класса прочно обосновалась в Китае. В ожидании состоятельных туристов и не бедных местных бутики Chanel, Louis Vuitton и Оmega настежь распахнули свои двери. Но в уходящем 2015 году покупатели подкачали, и объем продаж в магазинах мировых брендов там ощутимо снизился. Вот пять настроений лакшери-рынка Поднебесной, которые, как полагают эксперты, скажутся на развитии индустрии в ближайшем будущем.

Схлопывание продаж в Гонконге

Гонконг — признанная столица шопинга. И в этом году она пострадала больше всех. Причин тому несколько: «революция зонтиков», неблагоприятный курс валют и атака центральных властей на гонконгских контрабандистов.

Гонконгцы использовали зонтики для защиты от слезоточивого газа

Антиправительственные выступления в Гонконге. Жители использовали зонтики для защиты от слезоточивого газа, отсюда и название произошедшего — «революция зонтиков». Фото: profi-forex.org

В результате всего этого — логичное снижение потока туристов, приезжающих с материкового Китая. В ответ — паника модных домов, часовщиков и ювелиров. Некоторые из них закрыли магазины, другие стали торговаться за уменьшение баснословных арендных ставок. И абсолютно все потихоньку принялись менять стратегию и делать упор на покупателей, которые проживают непосредственно в Гонконге. Мало ли, что завтра может случиться.

Снижение цен на бренды на материковом Китае

Народный банк Китая во второй половине 2015 года несколько раз понижал курс юаня по отношению к доллару. Из-за этого богатым китайцам стало выгоднее покупать Rolex в Японии и на Западе, потому что на родине товары класса «люкс» в разы подорожали на ровном месте. И продажи внутри страны начали падать. Некоторые бренды, такие как Chanel и Tag Heuer, решили спасать ситуацию и снизили цены на свои товары.

Китайским магазинам мировых брендов пришлось снижать цены, чтобы не остаться без клиентов

Китайским магазинам мировых брендов пришлось снижать цены, чтобы не остаться без клиентов. Фото: chinatourguide.com

Они убили сразу двух зайцев: подстегнули китайцев покупать вещи дома и не дали серым дилерам занять освободившуюся нишу. Торговцы подделками только и ждали удобного момента, чтобы предложить толстосумам копии люксовых вещей, только в два раза дешевле. Кстати, правительство Китая тоже подсуетилось. Власти снизили налоги на потребительские товары и стали развивать сеть duty free.

Атака на Alibaba Group

Раз мы упомянули подделки, то нельзя не вспомнить о самом громком лакшери-скандале года. В центре случившегося оказалась крупнейшая китайская площадка онлайн-торговли Alibaba. Французский холдинг Kering SA, которому принадлежит несколько брендов премиум-класса (Gucci, например) подал в федеральный суд США иск, в котором обвинил китайцев в продажах контрафакта на своих платформах.

Французы всерьез озабочены проблемой подделок и подали в суд на китайский интернет-холдинг

Французы всерьез озабочены проблемой подделок и подали в суд на китайский интернет-холдинг. Фото: businessfinancenews.com

Конечно, ни для кого не секрет, что AliExpress и Taobao всегда торговали подделками. Французы больше всего возмущены тем, что Alibaba поощряет торговцев контрафактом, например, предоставляет им услуги по логистике. А еще помогает пользователям искать копии брендов. Поисковик Alibaba предлагает вместо Gucci искать cucchi или guchi и работает с запросом replica (копия).

ALIBABA ПООЩРЯЕТ ТОРГОВЦЕВ КОНТРАФАКТОМ И ПОМОГАЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИСКАТЬ КОПИИ БРЕНДОВ
Чуть раньше Kering наезд на Alibaba cовершили представители Управления по торговле и коммерции в Китае. Они тоже считают, что руководство интернет-гиганта попустительствует продаже поддельных и незаконных товаров. И в качестве аргумента приводят пример: в случае поступления жалобы Alibaba удаляет товары с сайта только через несколько дней.

К массированной атаке присоединились борцы с контрафактом из Америки и Испании. Китайский холдинг более-менее адекватно отреагировал только на критику властей своей страны. Все остальные обвинения Alibaba отвергает.

Лакшери-шопинг по-японски

Итак, любимые магазины в Гонконге закрываются. В Южной Корее, куда китайцы любят ездить за покупками, зафиксировали вспышку Ближневосточного респираторного синдрома. Куда же податься шопоголику? Конечно, в Японию! Люксовые магазины в Стране восходящего солнца, такие как Hermès и Richmond, в 2015 году наблюдали значительный рост продаж благодаря именно китайским туристам.

Японию захлестнула волна китайских лакшери-туристов

Японию захлестнула волна китайских лакшери-туристов. Фото: thetimes.co.uk

В Японии мем, связанный с внезапным наплывом богатых соседей, стал словом года. Привычку китайцев легко тратить деньги там назвали bakugai («взрывная, импульсивная покупка»). Этот мем по частоте употребления переплюнул даже фразу «Мы не потерпим политику Абэ», которая на волне антиправительственных настроений стала очень популярной в Японии.

Китай в Metropolitan Museum of Art

Хоть что-то хорошее! Met Gala — Бал Института костюма — проходит в Нью-Йорке с 1948 года. Это почти такое же must be событие для звезд, как и церемония вручения премии «Оскар». В 2015 году бал посвятили влиянию китайской культуры на искусство, кинематограф и моду. Кроме танцевального вечера в Metropolitan Museum of Art проходил показ мод и большая выставка «Китай: Зазеркалье» (China: Through the Looking Glass).

Рианна в платье китайского дизайнера

Рианна в платье китайского дизайнера. Фото: zimbio.com

Селебретис изгалялись как могли, облачившись в платья, которые, как им казалось, ассоциировались с Востоком. Правда, большинство туалетов, в которых они блистали на красной дорожке, создали европейцы. Королевой вечера СМИ назвали Рианну. Она была в восхитительном одеянии от китайского модельера Гуо Пей. Певица произвела фурор, появившись в окружении свиты, которая несла огромный шлейф ее роскошного желтого платья. Теперь весь модный мир с интересом следит за творчеством китаянки Гуо Пей.

Модельера Гуо Пей называют королевой китайской высокой моды

Модельера Гуо Пей называют королевой китайской высокой моды. Фото: fashionstyleguru.wordpress.com

Ну что ж… Следующий год покажет, как будут чувствовать себя Chanel и Gucci на «поднебесном» рынке. Понаблюдаем.

Источник: jingdaily.com

Лариса Кузора
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четыре × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.