Бывший председатель «PetroChina» Цзян Цземинь приговорен к 16 годам заключения

Государственное телевидение сообщило в понедельник, что бывший глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации и ее дочерней акционерной компании «PetroChina» приговорен к 16 годам тюрьмы за взяточничество.

Его личная собственность на сумму в один миллион юаней ($ 158,200) подлежит конфискации.

Цзян Цземинь заявил в суде о согласии с принятым решением и о том, что он не намерен подавать апелляцию.

Судебный процесс над ним начался 13 апреля в Ханьцзянском народном суде промежуточной инстанции провинции Хубэй.

По заявлению суда, 60-летнему Цзяну были выдвинуты обвинения во взяточничестве, злоупотреблении властью и владении имуществом, которое он не мог себе позволить, исходя из размеров законных доходов.

С 2004 по 2013 годы Цзян занимал посты заместителя генерального директора, генерального директора и председателя Китайской национальной нефтегазовой корпорации. Также он являлся председателем и главным исполнительным директором «PetroChina». Кроме того, он был выдвинут на пост главы Комитета по контролю и управлению государственным имуществом в марте 2013 года.

Сторона обвинения указала на то, что Цзян использовал свое положение для получения выгоды третьими лицами и продвижения их по службе, за что получил взятки на сумму в 14 млн. юаней ($2,3 млн.), выплаченных ему либо его жене.

Кроме того, Цзян был уличен во владении собственностью, оцениваемой в еще 14,82 млн. юаней, что очевидно превышало размеры его заработка.

Как заявила сторона обвинения, по состоянию на 31 августа 2013 года, размеры личного и семейного имущества и расходы семейства «явно превзошли размеры легального дохода подсудимого и его семьи», а Цзян не сумел указать источники излишков.

Кроме того, обвинение пришло к  выводу, что злоупотребление Цзяном властью и его действия привели к большим потерям в секторе государственного имущества, когда он работал в Китайской национальной нефтегазовой корпорации и «PetroChina» с 2004 по 2008 год.

Согласно показаниям Чжоу Юнкана – шефа службы безопасности, обвиненному в коррупции 3 апреля, – Цзян использовал свое положение для получения огромных доходов третьими лицами путем распределения прав на разведку нефти и газа, а также влиял на формирование цен в проектах, связанных с газовыми турбинами. Эти действия причинили серьезный ущерб сектору государственного имущества.

Цзян признал себя виновным по всем пунктам обвинения и активно сотрудничал с судом в вопросах конфискации незаконных доходов.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

12 + шесть =

Пожалуйста, напишите комментарий.