Чайные в Китае – ожидание и реальность
Как мы, европейцы, представляем себе традиционную китайскую чайную? Особенная атмосфера уюта и умиротворения, блеск шикарной позолоты чайных алтарей, тепло фарфоровой пиалы в руках, земляные нотки пуэра или сливочный аромат молочного улуна, восхитительная посуда, бамбуковые подставки и прочие атрибуты чайной церемонии – у нас возникают примерно такие ассоциации. Но не удивляйтесь, если в Китае вы заглянете в обычную провинциальную чайную и вместо благоухающего «чайного храма» увидите нечто наподобие слегка обшарпанной советской рюмочной.

Чайный дом в Шанхае — так выглядит идиллия для европейца. Источник фото — t-lovers.com
Для туристов
Если вы не готовы к культурному шоку, можно посетить действительно красивую чайную в одном из туристических городов. Там для гостей не жалеют «золоченой китайщины» и не экономят на атрибутике.

В средневековом Китае чайной церемонией по всем правилам наслаждалась только элита. Источник — zi-chun.com
В таком заведении вы можете представить себя членом императорской семьи, средневековым поэтом или художником. Ведь много столетий тому назад культура чаепития была присуща исключительно знати и интеллигенции.
С приходом периода «культурной революции» коммунисты отнесли традиции изысканного чаепития к буржуазным пережиткам, а потому запретили их и постарались уничтожить.
К счастью, сделать это полностью не удалось. Стали появляться действительно шикарные чайные, но открывали их не столько с целью восстановить историческую справедливость, сколько с желанием заработать. Ведь еще не так давно, лет 10-15 тому назад, среднестатистический европеец наотрез отказывался понимать, чем блин пуэра за сотню долларов отличается от обычного чая за десятки рублей.

Большинство чайных — маркетинговый продукт для туристов и дорогих гостей. Источник фото — wikimedia.org
Сегодня ценителей действительно качественного китайского чая куда больше. Тем не менее, огромные и невероятно красивые чайные оказываются по большей части удачным маркетинговым ходом, как бы объясняя туристам высокие цены на продукцию. Поверьте, в обычной чайной, о которой пойдет речь ниже, вы вряд ли бы что-то купили.

А вот так выглядит чайная в провинции. Контраст очевиден. Источник — chai-chai.ru
Для себя
Китайцы не просто любят чай, они не могут обойтись без него и поглощают этот напиток литрами! Куда отправиться обычному жителю Поднебесной? Явно не в элитную чайную. В каждом городке и поселке есть чайные «для своих». Туристы сюда не заглядывают, а потому нет смысла заниматься излишним украшательством, все просто и очень скромно.

Обычная чайная «для своих». Источник — chai-chai.ru
Посетители таких заведений могут не разбираться в тонкостях сортов и не будут крутить носом от того, что сырье, к примеру, осеннего, а не весеннего сбора. Люди приходят пообщаться, узнать новости, обсудить политику, перекинуться парой слов с хозяином, сыграть в карты, почитать газету и порелаксировать.

В чайной можно устроить дружеские посиделки. Источник — chai-chai.ru
Подобных общественных «клубов по интересам» много в любом городке. Впрочем, если по каким-то причинам не хочется идти в чайную, можно устроить ее прямо на месте. Достаточно поставить раскладной столик, принести стулья и заварить любимый чай.

Чаепитие на улице не редкость, а норма. Источник — chai-chai.ru
Так китайцы и делают, отложив всякую суету. Ведь местная поговорка гласит, что пьющий чай уже везде опоздал.
По поводу поговорки в конце — это факт: после часового обеда, китайцы ещё час пьют чай и общаются «о погоде».
Была в нескольких в Китае: в простой, но довольно симпатичной в Шанхае и в необыкновенной в Китайской Венеции. В симпатичной нас «развели» на деньги, подсунув нам наш счёт, увеличенный в 4 раза (мы это осознали только через некоторое время). А в необыкновенной было всё и так настолько дорого, что большие деньги с нас взяли строго по прейскуранту. Это из неприятного.
А из хорошего то, что чайная церемония — действие интересное. Рассказывают о происхождении чая, о том, из каких чашек и при какой температуре нужно пить те или иные чаи, про традиции, связанные с этим напитком.
Подтверждение того, что и чайная церемония в Китае имеет свой парадный фасад и внутренний суровый реализм. Впрочем, значимости чая для самих китайцев это не убавляет. Для них меняется лишь сам ритуал. Оставаясь основой для умиротворённого общения. Получается, что в любых слоях общение осуществляется не за рюмкой, а за чашкой чая.
Все эти чайные посиделки простого народа очень напоминают игры в домино в советских дворах и кофейни Ближнего Востока и Магриба. Наверное, это самое интернациональное желание у людей — оказаться на время в спокойной обстановке, нарочитой праздности, но непременно в окружении людей с таким же желанием 🙂
Такая ситуация с чайными/кафе/ресторанами «для своих» не только в Китае. В большинстве стран заведения с настоящей местной кухней особым лоском не отличаются. Но дело тут не в статусе заведения, важен сам напиток! В Китае даже слово ресторан с китайского переводится как Чайный дом! Здесь много древних традиций, связанных с чаепитием. Например, когда жених приходит свататься к невесте, он берет со собой, наряду с вином, сладостями и подарками — чайные листья. И, если родственники невесты не прикоснулись к чаю, это означает отказ. Если китаец просит прощения у старшего — он подает ему чай и преклоняется на колено. Конечно, в современном Китае, часть традиций утрачивает свою актуальность, но чай был и остается неизменным символом Китая, и не важно в какого уровня заведении вы угостились этим воистину знатным напитком!
А вот мне не повезло побывать в чайной в Китае. Даже не смотря на мое долгое там пребывание. Они реально мне просто не попадались.
А вот магазины с хорошим китайским чаем я посещала.
Но цены там безумные. Особенно для меня, поскольку я предпочитаю кофе))
Ну да, это эконом чайная церемония. Похоже на наши советские рюмочные. Но все же, отличие в том, что пьют все таки чай, а не пиво с водкой. Вместо бокалов и рюмок — термоса с чашками. И беседа вяжется…
Если китайские чайные напоминают наши рюмочные, это лишь подчёркивает определённую общность народов. Ведь в наших рюмочных люди также сидят часами, общаются и обсуждают. Жаль, что наш народ не с чаем это делает. Но что поделать!
Заказывал чай с Китая. Если заказать дешевый — придет гадость, ветки, мусор и т.д. Если заплатить побольше — придет хороший чай, который на местном рынке не найдешь. Также советую, кто не пробовал, попробовать пу-эр.
А фото китайских чайных напоминает, и правда, наши дворики и игроков в домино в них
А я заказывал вот такой http://chabei.ru/shop/UID_51.html мне оченб понравился очень хооший аромат и вкус божественный. Рекомендую попробовать все ктоине пробовал