Коллеги мечты из Гуанчжоу: наркоманы и сумасшедшие (1 часть)

В ряде прошлых текстов я описывал свои взаимоотношения с клиентами. Делил их на категории, а где-то вообще высмеивал. Но, как бы то ни было, клиенты – это главная причина, по которой мы ходим на работу. Важнее только деньги, бесплатный интернет и кулер. Поэтому хаять столь важный предмет несколько лицемерно. Куда интересней и перспективней проделывать это с собственными партнёрами по работе. И поскольку я это делаю впервые, то начинать надо с моих первых месяцев работы в одной консалтинговой компании из Гуанчжоу. Кто же они, типичные коллеги по борьбе за китайскую мечту?

Наркоманы

Выделить наркоманов в отдельную категорию мне потребовалось для того, чтобы показать всем читателям, которые интересуются Китаем (а на нашем сайте таких, скорее всего, большинство), с кем именно они порой работают. От кого они ждут «адекватного предложения» или «стабильной работы».

Лизоблюду можно простить то, что он утыкается носом в задницу начальнику, а во что утыкается нос наркомана – допустимо?

Компания, в которой я начал свою трудовую деятельность, отличалась от других тем (как я выяснил позже, сравнив с конкурентами), что презирала и отвергала все признанные ООН права человека (кроме права на труд). Права на восьмичасовой рабочий день, свободу слова и достоинство личности вообще считались крамольными и деструктивными.

Наркоманы не подвержены влиянию тимбилдинга

Наркоманы не подвержены влиянию тимбилдинга

Выдержать такие нагрузки могли только три типа людей:

— с молодыми сердцами (в анатомическом плане),

— с накаченными ягодицами (в том же плане),

— со сточенными носовыми перегородками.

Третьих было в Компании достаточно (недаром, что в Гуанчжоу наркотики найти проще, чем сметану). Первым в наркомании я заподозрил своего коллегу Мишу, которого вначале по ошибке отнёс к другой, ещё более обширной категории «Дебилы» (о ней позже). Посудите сами: Миша сидел с приоткрытым ртом, обычно что-то мычал, реагируя на вопросы, а нередко, забыв о своих привычках, летал по офису, как Мохаммед Али, стучал по клавиатуре, как дятел, и казался чуть ли не гением, т.к. знал китайский язык в буквальном смысле лучше китайцев.

Наркомания Миши стала очевидна практически всем, особенно тем, кто разделял его интересы. Ротация кадров компании в то время была бешеная. Обуславливалась она и тем, что директор искренне верил в кулуарный заговор ГРУ и ФСБ против Компании, поэтому подозревал каждого в возможной измене. И как только подозрения в измене с тебя спадали, ты мог быть хоть героинозависимым пингвином со склонностями к людоедству, главное, чтобы не совал жучки под стол боссу. Миша вряд ли бы удержал в руках жучок (он и с ширинкой не всегда справлялся), поэтому был вне подозрений.

Возможно, босс и подозревал что-то, глядя на Мишу, но доказать этого не мог, т.к. думал, что Миша попросту деревенский дурачок. Тем более, что в разговорах с ним Миша, крепясь всем организмом, усиленно окал, потел и повторял слово «босс». Т.е. производил впечатление клинического кретина. Выглядело это так:

— Михаил, ко мне!

— Да, бОсс, слушОю.

— Как ситуация с клиентом из Новосибирска? Ты нашёл ему нужное оборудование?

— ОбОрудОвание нашОл, к/п выслОл, гОтовлюсь к перегОворам.

— Куда ты ему выслал к/п? Если никакого клиента из Новосибирска нет?

— ПОгОдите, бОсс. Вы о клиенте из НОвОсибирска? ВыслОл!

— Что ты ему «выслОл», кретин? Если нет никакого клиента из Новосибирска?

— Из НОвОсибирска?

— Да, что ты повторяешь это всё время?! Миша, последний шанс тебе даю, честное слово. Перед новыми сотрудниками, чтобы тебе было стыдно. Приди в себя, начни думать, прежде что-то делаешь. Будешь отчитываться постоянно. Иди!

— ХОрОшО, бОсс, – отвечал мокрый Миша и возвращался на рабочее место, чтобы отправить очередное письмо в никуда.

Со мной же наркоман Миша говорил без потливости, без ударной буквы «о», да и вообще без гласных. Иногда в обед он закапывал что-то в глаза, отчего становился сонным, вялым, но разговорчивым. И поскольку мы сидели рядом, беседы были неизбежны.

Вонни и Потачок ншли рбту в Гнчжоу

Вонни и Потачок ншли рбту в Гнчжоу

— Рма, двно хочел спрост, у тбя бла жнщна?

— Какая женщина? – недоуменно спрашиваю я

— Прстая, жвая тотя.

— Аи-уборщица что-ли? – опять не понимаю я, думая, что Миша говорит об уборщице, которая навещала тех, кто жил в нашем доме

— Нээ. Лолка в смысле. Сасай и прчее. Типа секс. Ты двестннк, кароч?

Вот такие диалоги в основном имели место быть у меня с Михаилом в конце рабочего дня. Переборщив с веществами, Михаил задумывался о крайне важных вещах, например, о моей девственности. Тем не менее, новые сотрудники приходили и уходили, а Миша продолжал устраивать им экскурсии по вене у себя на дому, в общем туалете на этаже и везде, где представлялся шанс. По моим подсчётам, через Мишу прошло не меньше семи сотрудников, которые благодаря ему, долго в Компании не задерживались.

Сумасшедшие

Если вначале стратегия Миши мне казалась самоубийственной и ненадёжной, то к началу второго месяца работы в Компании, я осознал, что Миша ещё легко отделался. Т.к. на трезвую голову слушать то, что говорит босс и его приспешники, было невыносимо.

Рептилойды, дядя Сэм и массоны тянут руки к Компании

Рептилойды, дядя Сэм и массоны решают кто правит миром

Вот во что верил босс, что активно пропагандировал либо боролся с этим (начну с самого безобидного):

  1. ФСБ и ГРУ периодически подсылает своих агентов, чтобы те внедрялись в Компанию и докладывали о ней «центру».
  2. В компании уже долгое время действует агент, который вербует новобранцев, чтобы те «копали» на босса. Вычислить «крота» босс хотел самостоятельно.
  3. «План Даллеса» реален и активно реализуется как в РФ, так и в Гуанчжоу. Цитировать отдельные пункты из плана в Компании считается хорошим тоном. Особенно, когда вокруг много офигевающих от происходящего новичков. Одной из задач плана было:

«Развратить молодежь; отвести её от религии. Внушить ей интерес к сексу».

Среднестатистический диалог с боссом выглядел так:

Когда общение с боссом переходит в допрос, жить становится веселей

Когда общение с боссом переходит в допрос, жить становится веселей

— Это ты, я всё знаю. Я сложил два и два. Всё оказалось слишком просто. Хочешь сказать, что нет?

— Хочу!

— Что хочешь?

— Сказать, что «нет».

— Кто тебя готовил?

— Сам как-то подготовился и сдал!

— Кого сдал? Меня?

— Экзамен. Ты же о HSK?

— Не гони пургу, мальчик. Не умничай, а отвечай на вопросы. Хотя я всё и так знаю.

— Ну, хорошо, я признаюсь…

— Так-так, слушаю. Хочу сразу сказать, что могу тебя простить, если ты расскажешь ВСЮ правду.

— Я работал под прикрытием всё это время.

— Мне это известно. Мне надо знать ФИО, должность, контору.

— Подумай сам! Кто с тобой все эти годы? Кто начинал с тобой бизнес? Кто «помогает» тебе ловить «кротов»? Кто он? Кто он? Кто он? – почти кричу я в шумном зале ресторана.

— Кто он? – слегка испуганно спрашивает босс.

— Точнее она!

— Она? – непонимающе уставившись на меня, повторяет безумец.

— Елена Владимировна, подполковник ГРУ, ваша жена, сэр.

— Лена?

— Подумай сам, кто это ещё мог быть? Смотрел фильм «Вспомнить всё»? Сюжет ничего из твоей жизни не напоминает?

И так далее до бесконечности. К сожалению, чтобы подыгрывать боссу, я был вынужден проводить с ним массу времени, за которое мне никто не платил. Жаль только, что мы так и не раскололи Лену, вот потеха бы была.

Продолжение:

Taobao na russkom 0 laowairu

Таобао на русском. Краткая инструкция. 1 часть.

Привет. Сейчас Вы прочтёте мою книгу (краткий курс) «Таобао на русском», которая поможет Вам освоиться на просторах огромной торговой площадки мира taobao.com. Книга рассчитана для любых людей, кто заинтересован в покупках из Китая. Мысль о Таобао Все любят покупать и без разницы что, у меня есть друг он не может прожить и дня без покупки:) Кто-то…

2 комментария
мебельные-туры-в-китай

Мебельные туры в Китай: где правда, а где обман?

Рассказываем, какими последствиями может обернуться многообещающий интерьерный шопинг в Китае, и как отличить надежного посредника от горе-специалиста. Мебельный тур в Китай: в чем суть? Такие туры проводят в городах мирового мебельного центра — Южного Китая. Туристы приезжают сюда, чтобы купить все для ремонта и оформления интерьера квартиры, дома или офиса — например, отделочные материалы, мебель, кухни, свет, текстиль и многое другое.  У местных фабрик, вопреки стереотипам,…

3 комментария

Коллеги мечты из Гуанчжоу: почему елейная крыса хуже мажора (2 часть)

В прошлом материале, посвященном моим коллегам из Гуанчжоу, я коснулся двух обширных категорий: сумасшедшие и наркоманы. У каждого из этих кружков по интересам был яркий предводитель, чья характеристика весьма точно описывает общую линию поведения возглавляемой им группы. Сегодня мы коснёмся не менее интересных личностей, которые тоже служили украшением того сумасшедшего дома, который я называю своей работой в Гуанчжоу.

4 комментария

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Дикин
Все записи

Комментарии 3

  1. Доктор Сэ Гуй:

    Компания, где начинали свою фееричную карьеру — не Optim Consult случайно? Что-то «босс» уж слишком Колесова напоминает.)))

  2. Роман Дикин:

    Объект по-прежнему в коллективной разработке ЦРУ, ФСБ, ПМС, ИРА, ГРУ, МОССАД и KFC, поэтому выдать оригинальное название не могу. Кодовое же название операции «WheelOff»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

14 − 9 =

Пожалуйста, напишите комментарий.