МВФ: Китай может подорвать мировую экономику в любую минуту

Доклад МВФ предупреждает о возможных побочных эффектах отсутствия либерализации юаня, реструктуризации слабых компаний и других мер.

Во избежание побочных эффектов для всего мира Китай должен частично изменить свой финансовый режим, говорится в опубликованном во вторник докладе МВФ.

МВФ напомнил о последних ошибках Пекина: от хаоса на фондовой бирже прошлым летом до непрозрачных корректировок обменного курса юаня, вызвавших беспорядок на глобальных рынках. Фонд рассчитывает на более свободный обменный курс, прозрачный механизм оповещения об изменении политики и на системы противодействия экономической уязвимости.

«Существенное значение имеет четкое оповещение о политических намерениях, включая дальнейшие шаги в сторону плавающего обменного курса», – говорится в докладе.

Переход к большей ориентации на внутреннее потребление и инновации уменьшит спрос страны на импорт промежуточных товаров-полуфабрикатов, в частности – стали для автомобилестроения. А план отказа от чрезмерного потребления угля и стали окажет значительное воздействие на цены потребительских товаров.

«Неравномерный или неполный» переход чреват риском неблагоприятного воздействия, особенно на страны с формирующимся рынком.

Представитель МВФ в Китае Альфред Шипке потребовал дальнейшей либерализации обменного курса юаня для перехода к эффективному плавающему курсу в 2018 г. Он сказал, что Пекин сможет вмешаться, чтобы противостоять чрезмерной краткосрочной волатильности.

Шипке призвал также к осторожности при открытии для Китая счета капитала. Юань официально станет частью корзины валют, поддерживающей специальные права заимствования МВФ – расчетную единицу, которая, как надеются в Китае, сможет сдвинуть доллар США с господствующей позиции.

Расширенный статус юаня означает большую глобальную ответственность Пекина. МВФ предупредил, что побочные эффекты обменного курса юаня окажут сильное воздействие на цены потребительских товаров и курсы акций, а также на другие валюты стран с формирующимся рынком.

Однако, как говорится в докладе, постоянный контроль капитала в Китае может ослабить это воздействие.

Слабость финансовых рынков страны и режима регулирования стали ясны во время краха фондовой биржи. Но конференцию по финансовым вопросам с целью восстановления системы была отложена.

МВФ считает, что необходим детальный план по преодолению уязвимости финансового сектора. Фонд потребовал реструктуризации слабых компаний, предъявления банкам требования об увеличении резерва, признания проблемных активов и принятия мер в отношении их, обуздания теневых банков и сдерживания взлетающих цен на недвижимость.

Международный кредитор призвал также к осторожности в протекционистских мерах, отметив, что жесткость в отношении китайских отраслей с чрезмерным объемом производства может побудить другие страны к созданию торговых барьеров для защиты своих производителей.

«Такие протекционистские меры, вероятно, сыграли определенную роль в спаде мировой торговли последних лет и могут тормозить ее в течение долгого времени», – говорится в докладе.

South China Morning Post

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Михайлов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

8 + 13 =

Пожалуйста, напишите комментарий.