Лучшее китайское вино сделают в космосе

Стремясь создать лучшее в мире вино, китайцы исследовали цветущие склоны плато Тибета, выжженную солнцем пустыню Гоби, скалистые отроги провинции Нинся. Теперь виноделы разрабатывают новое направление – космическое.

 

Космическая станция «Тяньгун-2», стартовавшая на прошлой неделе, была снаряжена отборными винами: каберне совиньон, мерло и пино-нуар.

Космодром Цзюцюань, 15.09. Запуск космической станции «Тяньгун-2». Фото: VCG/VCG/Getty Images

Космодром Цзюцюань, 15.09. Запуск космической станции «Тяньгун-2». Фото: VCG/VCG/Getty Images

Леденящий холод и плохая почва – вот лишь некоторые из неблагоприятных факторов, с которыми сталкиваются виноделы провинции Нинся, обедневшего региона в центре зарождающегося китайского виноделия.

Ученые надеются, что космическое излучение стимулирует генетические изменения вин, которые помогут им выстоять против холода, засухи и вирусов. Тестирование и сравнение с другими винами по возвращении на Землю может помочь найти «подходящую мутацию».

Как сообщает агентство «Синьхуа», кроме исследований, связанных с вином, космонавты проведут на станции «Тяньгун-2» «важные эксперименты по ремонту оборудования на орбите, космической медицине, физике и биологии, в частности – с квантовым распределением ключей, атомными часами и солнечным ветром».

Guardian

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Михайлов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

шесть − четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.