Что будет, когда весь Китай одновременно уйдет в отпуск

Китайский новый год – самое масштабное мероприятие в мире практически во всех смыслах. Представьте, когда почти 1.4 млрд людей начинают броуновское движение, покупая еду, подарки или стремясь попасть домой, в родную деревню. Колоссальный размах события подтверждают цифры.

Ожидается, что за 7 выходных дней, выделенных правительством китайцам на празднование Лунного нового года, на еду и покупки будет потрачено более $100 млрд (почти в два раза больше, чем тратят американцы в период празднования Дня благодарения). А скорость покупки железнодорожных билетов онлайн составит более 1000 в одну секунду.

Здесь надо отдать должное способности Китая организовать миграции миллионов людей, жаждущих попасть домой на Праздник весны, который традиционно принято отмечать в кругу семьи. Этот сезон гигантских по своим масштабам перемещений населения называется чуньюнь (Chunyun, 春运).

Власти предполагают, что за 40-дневный период праздников – с 13 января по 21 февраля – отпускники совершат 2.5 млрд поездок наземным транспортом, 356 млн по железной дороге, 58 млн на самолете и 43 млн по морю.

Chunyun_2

Полет на Сатурн

Средняя протяженность поездки на человека составила около 410 км в прошлом году. В этом ожидается, что китайское население «наездит» более 1.2 млрд км – это 8 расстояний от Земли до Солнца или полет на Сатурн. Правительство КНР заявляет, что в этом году показатель увеличится на 2,2%. Последние 10 лет это число растет ежегодно.

chunyun

Железнодорожная революция

Основной удар на себя примет высокоскоростная железнодорожная сеть Китая. В настоящее время ее длина увеличилась до 20 000 км, что сделало ее самой внушительной в мире. Общая протяженность железной дороги в стране более 121 000 км, она на втором месте после Соединенных Штатов.

Chunyun_3

Феномен чуньюнь, когда билетные кассы с бешеной скоростью обрабатывают толпы, стоящие в очереди – это не просто чудо логистики. Он демонстрирует, как меняется современный Китай.

Поезда, набитые сонными студентами, как консервные банки – следствие реформы образования, в результате которой за последнее десятилетие значительно увеличилось количество мест в университетах.

Одетые с иголочки офисные барышни, пробирающиеся на шпильках через пашню по пути домой – порождение массовой миграции сельского населения в города, где можно найти более высокооплачиваемую работу.

Chunyun,4

Хаос на дорогах

Транспортный коллапс на автомагистралях стал постоянным атрибутом праздничного периода: многие представители нового китайского среднего класса предпочитают ехать домой на собственном автомобиле.

Chunyun_5

Поступить иначе

Кто-то захочет избежать праздничного безумия и уедет за границу всей семьей. В последнее время так все чаще поступают новоиспеченные нувориши. По данным государственных СМИ, в 2016 году 6 млн китайцев провели новогодние каникулы за рубежом, и сумма, потраченная на онлайн-бронирование у одного человека, увеличилась на 30% (до $985).

 

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

шесть + 17 =

Пожалуйста, напишите комментарий.