Бизнес и Работа

Что случилось с бэби-бумом в Китае? Рождаемость снова снижается…

В 2015 году высшие должностные лица Коммунистической партии Китая решили положить конец десятилетней «политике одного ребенка».

Новая политика глазами семей: несоответствие желаний и возможностей

Когда Джеймс Чен и Сабрина Хуан впервые услышали об этом, новость их взволновала, и они стали рассматривать вопрос рождения второго ребенка. «Мы подумали, что нам бы хотелось иметь еще одного. Я хотел бы вырастить сына», — говорит 35-летний Чен, отвечая на вопросы нашего корреспондента в одном из шанхайских кафе. Сегодня эта пара тратит 20 тыс. юаней ($3172) в год на внеклассные занятия для своей 6-летней дочери, в том числе — на обучение английскому языку и танцам. Расходы, тем временем, продолжают расти по мере взросления дочки. Кроме того, при рождении второго ребенка может остро встать проблема с жильем.

«С двумя детьми нам придется покупать новую квартиру», — говорит 33-летняя Хуан, которая зарабатывает 5000 юаней в месяц, работая в компании по производству напольных покрытий. Это сложная перспектива для города, где стоимость недвижимости в 91 раз превышает среднюю зарплату после уплаты налогов, согласно Numbeo (веб-сайт, который собирает данные о стоимости жизни).

«Содержание даже одного ребенка само по себе непростая задача», — говорит Чен, который зарабатывает 6 000 юаней в месяц, работая внутренним аудитором для Dell Inc. «Сейчас я не могу представить как поступать в случае рождения еще одного ребенка».

Внедрению новой политики мешает высокая финансовая нагрузка

Выступая в Пекине в этом феврале, Ян Вэньчжуан, чиновник Национальной комиссии по планированию здоровья и семьи, сказал, что около четырех пятых китайских пар считают финансовую нагрузку помехой в расширении семьи. Согласно Национальному бюро статистики Китая, в 2016 году (это первый год после смягчения политики рождаемости) количество новорожденных выросло на 7,9% (до 1,79 млн), а в прошлом году рождаемость снова возобновила тенденцию к снижению. Количество новорожденных сократилось на 630 тыс. младенцев (или 3,5%).

«Конечно, когда вы меняете политику, у вас, вероятно, будет всплеск рождаемости, но это совершенно не означает, что он окажется устойчивым», — говорит Анке Шредер, старший научный сотрудник «Китайского центра экономики и бизнеса». В своем докладе под названием «Политика двоих детей не приведет к детскому буму», Шредер утверждает: «Финансовая нагрузка на родителей во время воспитания детей в Китае слишком подавляющая».

Проблемы мегаполиса – рост цен на жилье мешает стимуляции рождаемости

Это утверждение особенно верно для мегаполисов Китая, где 14,3% общих расходов домашних хозяйств направляется на образование детей. Результаты исследования, опубликованного Пекинским университетом в прошлом году — тому подтверждение. Учитывая коэффициент роста цен на квартиры, неудивительно, что показатели рождаемости в таких городах как Пекин и Шанхай опустились ниже уровня, возможно, самого низкого в мире, говорит Джеймс Лян, автор книги «Демография инноваций» (Wiley, февраль 2018 г.). В его книге также рассматриваются возможные экономические последствия старения населения Китая.

Хотя в сельских районах фертильность выше, по всей стране в прошлом году у женщин детородного возраста в среднем было всего 1,6 детей, что немного ниже показателя по России и примерно так же, как в Канаде. Господин Лян ожидает, что рождаемость в Китае продолжит падать снова, после того, как сойдет на нет первоначальный энтузиазм от ослабления политики.

Опасность «демографической бомбы»: чиновники обеспокоены

Последние правительственные прогнозы показывают, что население страны достигнет максимума в 1,45 млрд человек в 2030 году, а затем к концу века сократится до 1 миллиарда.

Неспособность правительства как-то активизировать бэби-бум вызывает обеспокоенность в политических кругах. Государственная газета China Daily седьмого февраля текущего года опубликовала исследование, в котором говорится: «Существует растущая обеспокоенность в связи с тем, что страна может столкнуться с демографической бомбой замедленного действия, поскольку в ближайшие десятилетия число молодых людей, вероятно, упадет ниже показателя, который необходим для оптимального уровня занятости».

По данным национального бюро статистики, численность трудоспособного населения Китая (в возрасте от 16 до 59 человек) сокращается с 2012 года и уже упала на 5 миллионов человек в прошлом году. В течение десятилетия, начиная с 2025 года, Китай будет регистрировать 7 миллионов пенсионеров ежегодно. «Это усилит давление на слабые и сильно недофинансируемые программы социального обеспечения Китая», — говорится в докладе Китайского центра экономики и бизнеса. «Работоспособные граждане будут нести значительную нагрузку для поддержки своих пожилых родителей, а также дедушек и бабушек».

Работоспособное население «стареет»

Развитие инноваций и предпринимательства, вероятно, также замедлится, поскольку рабочая сила Китая становится «старше», говорит Лян, который является председателем Ctrip (веб-сайта, который обрабатывает поездки и бронирование гостиниц), ссылаясь на Японию как на предостерегающий пример. Мало того, что будет меньше молодых людей, которые, как правило, имеют более высокий аппетит к риску, чем старшее поколение, они будут меньшинством в «рабочем» мире. «В стареющей стране младшие сотрудники обычно имеют более низкую позицию в иерархии компаний, — говорит Лян. — У них меньше управленческих навыков, меньше финансовых ресурсов и меньше социальных связей. Таким образом, они менее адаптированы как предприниматели ».

Какие меры могут улучшить ситуацию

Директивные органы рассмотрели предложения по сокращению налогов на более крупные семьи и снижению минимального юридического брачного возраста до 18 лет (сейчас это 20 для женщин и 22 для мужчин), но они не предприняли никаких действий. В этом году может быть иначе. Делегаты ежегодного Национального конгресса Китая, который состоится в начале марта, скорее всего, рассмотрят налоговые льготы или даже прямые субсидии для семей, у которых есть второй ребенок и после прошлогодних разочаровывающих результатов они, скорее всего, могут принять нужные решения.

Кроме того, китайские органы здравоохранения уже объявили об амбициозном плане добавить к 2020 году дополнительных 89 000 койкомест для рожениц в роддомах, а также увеличить количество акушеров и акушерок до 140 000. Между тем, мэр Пекина Чэнь Цзинин обнародовал планы по добавлению к концу января 30 000 дошкольных мест и строительству большего количества детских садов. Однако, все это вряд ли изменит тенденцию к снижению рождаемости.

Благосостояние и образованность против традиционных ценностей?

Как отмечает Шредер из Китайского центра экономики и бизнеса, у Китая уже есть относительно щедрая политика поддержки семей, в том числе это предоставление, в среднем, 160 дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Из-за политики «двух детей» несколько провинций также увеличили отпуск по отцовству. Например, в Тибете теперь предлагается оплачиваемый отпуск на один месяц новоиспеченным отцам.

По мере того как население становится богаче и образованнее, уровень рождаемости, как правило, падает во всем мире, говорит экономист Ган Ли из Юго-западного университета в Чэнду. Это связано с тем, что пары склонны больше сосредотачиваться на своей карьере и меньше интересуются тем, что традиции общества предполагают создание больших семей.

«Китай уже является страной с высокими доходами в крупных городах, — говорит Ган.- Тенденция к снижению рождаемости будет продолжаться независимо от внедряемой политики».

Адаптированный перевод статьи.

Читайте:  7 эффективных решений для онлайн-торговли в Китае

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта