Что такое ТНВЭД и с чем его едят

«Скрижали» таможни. Основы таможенного оформления для тех, кто планирует поставки из Китая, но не знает, как подступиться к вопросам растаможки.

Основа таможенного оформления – это учет товаров. Товары бывают разными, очень разными, на любой вкус и цвет. Каждый товар можно описать по-своему, в зависимости от собственных литературных способностей. Наши свадебные платья, которые мы собрались ввезти из Китая в Россию, мужчина и женщина опишет по-разному, да и среди женщин вряд ли найдется едина точка зрения. Именно поэтому таможенники всех стран в свое время начали крепко думать над тем, как привести все описание разнообразных товаров, перемещаемых через границу к единому знаменателю. История этих поисков довольно увлекательна, но мы не будем ее вспоминать. Важно то, что с переходом на рыночные отношения в конце 1980-х годов наша страна присоединилась к Международной Конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров и в 1990 году впервые была опубликована Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СССР. Затем этот документ несколько раз видоизменялась в связи с появлением новых товаров и сменой нюансов мировой экономики. В настоящее время все таможенники России, Белоруссии и Казахстана пользуются ТНВЭД Таможенного союза, последняя редакция которой вступила в силу 23 августа 2012 года. В этой версии номенклатуры шесть первых знаков и соответствующее им описание заимствованы из международной Гармонизированной системы, а следующие два знака – из европейской системы классификации.

ЕТНВЭД (буква «Е» — обозначает слово «единая», номенклатура действительна для всех стран Таможенного союза) ТС представляет собой подробное описание всех товаров, каждому из которых присвоен определенный код. Схожие товары объединяются в группы (два первых знака ТНВЭД), а группы – в разделы. Наименования разделов в практическом таможенном оформлении не используются, а применяются исключительно для целей статистики. Сейчас в ЕТНВЭД ТС имеется 96 групп товаров, от группы «01», описывающих живых животных, в которую попадают и обыкновенные коровы и экзотические черепашки до группы «97», которая включает в себя предметы искусства. Группа «77», «98» и «99» в настоящее время не используются. Группы товаров по мере возрастания их порядкового номера условно демонстрируют процесс прогресса человеческой технологии: от животных, которые являются продуктом божественного замысла и растут практически без вмешательства человека, и до яиц Фаберже, которые созданы исключительно человеческим гением. Последние две группы, вероятно, будут дополнены после очередной научно-технической революции.

Практическое значение для заполнения таможенных деклараций на товары имеет 10-значный код ЕТНВЭД. Именно исходя из него, таможенники определяют уровень таможенной пошлины на товары. Для того, чтобы определить код ЕТНВЭД на ввозимый товар, необходимо воспользоваться как самим текстом ТНВЭД, так и «Основными правилами интерпретации», которые подробно разъясняют, как именно использовать этот большой и подробный документ. Правил этих три и они применяются последовательно, то есть сначала первое, при невозможности его применения – второе, а при невозможности применения первых двух – третье.

Эти правила зачастую являются камнем преткновения в споре между таможенниками и коммерсантами. Самый яркий пример такого спора – это эпопея с ввозом подержанных автомобилей из Японии. Сначала бывшие в употреблении иномарки шли на российский Дальний Восток сплошным потоком, в результате чего даже милиция в этом регионе пересела на машины с правым расположением руля. Эпидемия праворульности захватила практически всю зауральскую часть России и выплескивалась даже на улицы европейских городов нашей страны. Естественно это не нравилось отечественным производителям машин, которые теряли рынок сбыта. В результате ввозные пошлины на иномарки были резко подняты, что оставило без работы значительное число населения того самого Дальнего Востока, кормившегося на ввозе и перепродаже японских машин. Выход был найден простой и незамысловатый – машины с одного прекрасного момента стали ввозиться в частично разобранном виде. Сначала из них просто снимали двигатель. Соответственно, кузов с сиденьями и прочей обивкой декларировались как один товар, а мотор проходил таможенное декларирование отдельно, и в итоге этот набор классифицировался не как «автомобиль» «с высокой пошлиной», а как товары других групп ТНВЭД. Суммарный объем таможенного платежа в таком случае был значительно ниже, чем за собранную машину. После прохождения таможенного оформления умельцы в гаражах прикручивали двигатель на место, а не совсем бескорыстные работники ГИБДД путем нескольких де-юре законных операций ставили такой «конструктор» на учет. Вскоре половина кораблей, прибывающих в дальневосточные порты, была завалена кузовами, а половина – двигателями. Таможенники пытались применить к таким находчивым импортерам правило 2(А) интерпретации ТНВЭД, согласно которому, кузов и двигатель, ввозимые одним лицом рассматривались как единый товар, то есть как та самая автомашина. Коммерсанты среагировали мгновенно, и двигатели стало ввозить ООО «Двигатели» по одной декларации, а кузова – ООО «Кузова» — уже по другой декларации. Бизнес процветал, но российское правительство сделало еще одно усилие и изменило ставку ввозной пошлины на кузова автомашин, задрав ее до немыслимых размеров. Империя импортеров нанесла ответный удар и стала распиливать автомобильные кузова поперек по линии стоек. Поднять пошлины на части кузовов ни таможня, ни правительство уже не смогли и дальневосточные умельцы в тех же гаражах стали сваривать куски кузова в единое целое. О прочности таких машин можно было забыть сразу, но цена была более чем привлекательна. Любопытствующие могут найти на видеохостингах ролики, где подобные иномарки разваливаются на части прямо на ходу.

Кроме того, чтобы правильно читать описания товаров в ЕТНВЭД ТС необходимо как минимум обладать базовыми познаниями в пунктуации русского языка. Например, если в тексте описания товара имеется знак «;», то после него начинается описание совершенно других товаров. И если в тексте имеется характеристика товара до знака «;», то она не распространяется на другие товары, описанные после этого знака. Классический пример – товары в позиции «4202». В эту подгруппу входят разные товары, например чемоданы, саквояжи, сумки, кейсы, кошельки. Однако в конце этого списка имеется характеристика – указание на материалы, из которых они изготовлены. Эта характеристика относится только к товарам, перечисленным до знака «;», следовательно, металлический кейс, например, в товарную позицию «4202», увы не попадает.

Если рассмотреть классификацию товаров с точки зрения платежей и психологии, то у участника внешнеэкономической деятельности имеется широкий простор в поведении. Он может написать правильный или неправильный код, исходя из желания уменьшить платежи или просто от собственного недопонимания. Не все товары однозначно описаны на «скрижалях таможни». В тексте ЕТНВЭД имеется масса позиций с текстом «прочие», да и не всегда получается точно классифицировать товар.

Обязанность написать код ЕТНВЭД в таможенной декларации возложена на импортера или экспортера, если точнее – на декларанта. Но таможенники имеют полное право проверить правильность квалификации. В том случае, если таможня решит, что код ЕТНВЭД ТС заполнен неверно, она имеет право инициировать процедуру смены кода и, естественно, доначисления таможенных платежей. А это уже чревато возбуждением дела об административном правонарушении, а в особо запущенных случаях – и уголовного дела. Чтобы избежать долгих хлопот, дальней дороги и казенного дома декларанту можно порекомендовать заполнять словесное описание товара в точности также, как оно записано в коммерческих и перевозочных документах. Конечно же, такое описание не должно резко отличаться от реального состояния товара. Допустим, вы ввозите шелковые свадебные платья. Во внешнеторговом договоре и инвойсе, а соответственно в декларации на товары вы написали «свадебные платья из шелковой ткани», но по разгильдяйству или в результате временного помрачнения рассудка указали в графе «код ЕТНВЭД» неверные цифры. В этом случае вы вполне можете отделаться исключительно легким испугом, по крайней мере если вы не опротестуете решение таможни о смене классификации, то вам придется просто доплатить таможенные платежи, но вот умысла на нарушение закона в случае точного и буквального описания товара в декларации, совпадающего с предоставленными документами и отражающего реальное состояние товара в ваших в действиях случаях вряд ли усмотрят.

Особенную трудность вызывает классификация наборов, состоящих из товаров, относящихся к разным кодам ЕТНВЭД. В этой области сломано уже немало копий и имеется масса решений судебных органов, причем иногда диаметрально противоположных. Кроме того в специализированном программном обеспечении имеется и сборник классификационных решений, в котором собраны все перлы и итоги напряженной работы мозга множества таможенников. В принципе, там можно найти уже готовые решения по присвоению кода практически на все случаи жизни, в том числе и довольно экзотические.

В особо сложных случаях избежать лишних проблем может помочь такая вещь как «Предварительная классификация товаров». В этом случае вы заранее обращаетесь в таможню и рассказываете о том, что вы собираетесь ввезти «сепульки обыкновенные». Вы направляете в таможню определенный набор документов, в которых излагается вся сумма информации, имеющейся у вас о сепульках. И вот теперь голова начинает болеть уже не у вас, а у подразделения таможенной номенклатуры таможни. В течении максимум 90 дней люди в зеленых мундирах напряженно думают, какой же код присвоить вашим неведомым штуковинам и направляют вам письменный ответ.  Получив от потерявших сон и аппетит таможенников готовое классификационное решение вы смело прикладываете его к своей декларации и смело в течении трех лет ввозите сепульки именно под тем кодом, который значится в предварительном классификационном решении.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Сергей Таможенник
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четыре + шесть =

Пожалуйста, напишите комментарий.