Деревня в провинции Юньнань, в которой изготавливают зонты из промасленной бумаги

В пятидесяти километрах от округа Тэнчун в северо-западной провинции Юньнань находится деревня Синъян. В этой деревне почти 300 лет вручную делают зонтики из промасленной бумаги.

По рассказам старожилов, мастерить такие зонты изначально придумали  в провинции Сычуань в эпоху династии Цин (1636 — 1912). Местный синъянец  обучился этому мастерству у двух торговцев зонтами в Тенчонге и поделился им с односельчанами. С тех пор жители деревни Синъян используют такие подручные материалы, как камыши и бамбук, чтобы поддерживать и развивать на досуге традиционную технику.

В прошлом, почти 80% синъянских домашних хозяйств занимались изготовлением зонтиков в свободное время. Поделки затем продавали на сельской ярмарке, чтобы заработать дополнительные деньги. В соседних с деревней районах возник обычай, согласно которому, два промасленных бумажных зонтика должны быть в приданом невесты. Связано это с тем, что слово, обозначающее масло, созвучно со словом «богатство», а слово для обозначения бумаги созвучно слову «сын». Местные жители считают, что бумажные зонты принесут процветание и больше детей молодоженам.

Промасленные бумажные зонтики из деревни Синъян известны во всей провинции Юньнань. Как правило, большинство продукции продается в столице провинции Куньмине, а также в других крупных городах, Дали и Баошане, например. Есть спрос на традиционные поделки даже в городах Мьянмы.

Тем не менее, с развитием промышленного производства, зонты из бумаги постепенно утратили практическую функцию, так как рынок этой продукции сократился в силу высокой стоимости рабочей силы и трудоемкости изготовления традиционных зонтов. За последние 10 лет все больше и больше молодых людей из деревни предпочитают перебраться на работу в города.

Сегодня только пять семей поддерживают традицию изготовления зонтов, и занимаются этим преимущественно пожилые люди. Провинциальный хранитель нематериального культурного наследия Чжэн Инхай – самый старший из них, ему 90 лет. Он по-прежнему расписывает зонты и намазывает их древесным маслом.

«Я помогал членам моей семьи делать зонтики с восьми лет. В 1940-х годах наш бизнес был прибыльным. Однажды мы продали 3,600 зонтиков ручной работы за один день купцу из Баошаня. Чтобы выполнить заказ, мы спали меньше чем три часа несколько суток. Тогда были и зонты, изготовленные при помощи машин промышленным способом, но для большинства людей они были слишком дороги. Теперь все по-другому», – сказал Чжэн с ноткой сожаления.

Как правило, зонтик изготавливают в 10 этапов. Чжэн даже в годы своей молодости мог сделать только два зонта в день. Наиболее трудоемким этапом является нарезка бамбуковой щепы разной длины и толщины и сверление отверстий в каждой щепе, чтобы изготовить спицы.

К тому же, практикуется тщательный отбор всего материала. Опытные мастера используют только качественную бумагу ручной работы из города Цзетоу у подножия горы Гаолигун. Они также смешивают и варят масло семян дерева тун и сок хурмы, чтобы получить древесное масло для пропитки зонта.

«Умело сделанный зонтик ручной работы прослужит не меньше пяти лет. По сравнению с современными зонтами, наши зонтики имеют боле четкие узоры» – сказал Чжэн.

Чжэн Цзяцай – второй сын старейшины Чжэна – говорит, что они продают зонты по цене от 80 юаней ($ 11) до 200 юаней($ 31,6), в зависимости от размера. В то же время, рабочие-мигранты из их деревни имеют возможность зарабатывать от 100 ($ 15,8) до 200 юаней каждый день.

«Мы, как правило, делаем один зонтик в течение двух или трех дней. Определенно, наш доход значительно меньше, чем у рабочих-мигрантов. Как вы знаете, продажи зонтов, не являются стабильными. Так кто тогда захочет делать зонтики?» – интересуется Чжэн-младший.

К счастью, местные власти поняли важность сохранения такого традиционного промысла. Он указан в качестве нематериального культурного наследия. Кроме того, власти организовали обучение 16 молодых людей из региона технике изготовления бумажных зонтов. Несколько китайских СМИ, включая Центральное телевидение Китая, подготовили соответствующие сюжеты.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

3 + 10 =

Пожалуйста, напишите комментарий.