Девственная и дикая. 10 чудес провинции Юньнань
Когда я говорю о Юньнане, я превращаюсь в поэта! Этот дивный край настраивает меня на романтический лад. Он раскинулся в южной части древнего Китая. Шангри-Ла, Лицзян, Дали, рисовые террасы… Каждый уголок этой провинции красив по-своему, и ее не зря называют Десятым чудом света. Здесь прошли лучшие месяцы моей жизни, и сейчас я расскажу вам о самых любимых уголках Юньнани.
Сказочная Шангри-Ла
«Солнце и Луна в сердце» — именно так с тибетского переводится название волшебного края Шангри-Ла. Он расположен в большом треугольнике между провинциями Юньнань, Сычуань и Тибетским районом. В народе его называют «Высокогорным садом» или «Королевством флоры и фауны» из-за естественного экологического ландшафта и традиционных культурных ценностей. Кроме тибетцев, которые составляют основную часть населения, на этом клочке земли живет около 26 национальностей. Если ваш туристический маршрут будет пролегать через Шангри-Ла, не забудьте посетить одну-две из 24-х главных достопримечательностей, например, Снежную гору Мейли, озеро Напа или буддистский монастырь Songzanli.
Старый город Лицзян
На северо-западе провинции, на высоте 3000 метров над уровнем моря, расположен старинный город Лицзян, также известный как Даян. Возведен он был еще во времена правления династии Сун и Юань, а вот процветающим и успешным стал только при Мин и Цин. Знаменит Лизцян своими мостами: всего их здесь 350. Но лично меня безмерно вдохновляет пруд «Саньяньцзян». Воду из его верхней части здешнее население насийцев использует для питья, средней – для мытья овощей, нижней – для стирки белья. Я советую всем приезжать сюда осенью – в это время года здесь особенно красивы озера, реликтовые леса и горные массивы. В горах, кстати, можно встретиться с оленями, золотистыми кошками, фазанами, ланями и прочей живностью.
Озеро Лугуху
Если вы ценитель тишины и умиротворения – добро пожаловать на девственное и тихое озеро Лугуху. Оно находится в 200 километрах от Древнего города Лицзян, поэтому многие туристы прокладывают свой маршрут через эти две точки. Лугуху расположено в 2690 метрах над уровнем моря, его средняя глубина – 45 метров. Но уникально оно не из-за размеров, а благодаря чистоте: воды Лугуху остаются прозрачными до 11-метровой глубины!
Древний город Дали
Дали – это байский национальный автономный регион, расположенный в центрально-западной части провинции Юньнань. За свою историю он сыграл огромную роль в культурном обмене между Китаем и всей Юго-Восточной Азией. Здесь жили династии Так и Сун. Королевства Наньчжао и Дали появились именно в Дали и просуществовали более 500 лет. Самые важные достопримечательности этого района – древний город, горы Цаншань и сказочное озеро Эрхай.
Море Тенгхонг
Любители отдыха погорячее могут смело отправляться на запад провинции – в этой местности разбросаны десятки парящих живительных источников. Говорят, что натуральные ванны Тенгхога помогают в лечении кожных болезней, ревматизма, остеоартрита и предотвращают развитие инсультов. Советую обязательно посетить здешние храмы, поглядеть на огромный кипящий котел или Жемчужный фонтан – местные считают эти достопримечательности самыми главными.
Парк Сишуанбаньна
Девственный и дикий парк расположен в 8 километрах к востоку от города Куньмин. Эту территорию лично я называю «human free». Все самое красивое здесь создано природой, а не человеком: натуральные каменные лабиринты, лесные чащи, удивительные флора и фауна. Здесь разгуливают павлиньи стаи и стада прирученных слонов, одетые местными жителями по национальной моде.
Каменный лес

Чтобы увидеть все закоулки этого каменного лабиринта, вам придется потратить целый день. Фото: chinawhisper.com
Каменный лес находится в 80 километрах к юго-востоку от города Куньмин, столицы провинции Юньнань. Приехав сюда, вы увидите каменные шедевры самых причудливых и величавых форм. Это настоящий природный лабиринт, заплутав в котором совсем не сложно. Но предусмотрительные китайцы установили в разных местах парка телефонные будки для вызова экстренной помощи. Вам не хватит и дня, чтобы хорошенько познакомиться с этим загадочным местечком на Земле.
Гора Юйлунсюэшань
Не расстраивайтесь, если не сможете выговорить название этого горного массива. Зовите его «Снежная вершина горы Нефритового дракона» или просто Юйлун. Эти горные пики высотой около 5596 метров, раскинулись к северу от города Лицзян. Они привлекают особое внимание любителей пеших прогулок и горного треккинга. Местные «аборигены» утверждают, что взбираясь на вершины, можно увидеть, как сменяются времена года — каждые 5 км пути имеют свой климат. Советую покорять эти горы со второй половинкой: согласно китайским поверьям, увидеть вершину без облаков — все равно, что получить благословение на вечную любовь.
Три пагоды в Дали
Три кирпичные пагоды священного храма, расположенные вблизи города Дали, примечательны тем, что сохранились до наших в практически в первозданном виде. Хотя за это время они пережили и войны, и землетрясения. Главная пагода Цяньсюнь (70 метров) — одна из самых высоких пагод династии Тан (618 – 907) — имеет 16 ярусов, фасад каждого из которых украшен беломраморной статуей Будды, восседающим на лотосе. Через столетие к северо-западу и юго-западу от главной пагоды были пристроены еще две.
Рисовые террасы Юньнани
В южной части гор Айлао раскинулись самоорошающиеся рисовые террасы, созданные вручную народом хани. Возраст этих плантаций составляет примерно 1300 лет. Что примечательно: в течение года пейзаж этих мест меняется. Летом вы наслаждаетесь видом ярко-зеленых побегов, осенью — золотых, но идеальное время для посещения — март и апрель, когда залитый водой ландшафт отражает солнечные лучи.
Мне кажется, и у вас захватило дух. Тогда, в дорогу! Эти места вы запомните на всю жизнь.
По материалам: chinawhisper.com
Главное фото: gethdwallpapers.pw
Наша страница в WeChat sinocomclub
Это просто космос какой-то. Видел на Бали рисовые террасы, необыкновенно красивые. Но Юньнань, это вообще нереально крутые виды. Очень хочу в этом году посетить эту провинцию!
Я была в тех местах, Шангри-ла меня не впечатлила. Не то чтобы не понравилось, но какого- то яркого впечатления не было. Горный Алтай не хуже. Дали тоже не впечатлил. Очень понравился Лицзян. Волшебное место, ощущение другого измерения, другого времени. Ещё поразило «Ущелье прыгающего тигра», одно из самых глубоких в мире. Красота, которую не выразить словами, которая потрясает, полный восторг.