Девять шедевров китайского зодчества

«БОЛЬШЕ НИКАКОЙ СТРАННОЙ АРХИТЕКТУРЫ!»
 «Больше никакой странной архитектуры!» —  так весьма экспрессивно выразил свои архитектурные предпочтения и взгляды на дальнейшее формирование внешнего вида улиц китайских городов председатель КНР Си Цзиньпин. Это высказывание прозвучало в его речи на литературном симпозиуме и вызвало очень эмоциональную реакцию архитектурной общественности Китая. Давайте посмотрим, что довело Си Цзиньпына до точки кипения!

Си Цзиньпын призвал архитекторов обратиться в своем творчестве к традиционным ценностям китайской культуры. В здании на фотографии под заголовком, несомненно, есть нечто традиционное. «Отель Императора» в провинции Хэбэй изображает собой трех богов. Но возникают сомнения, что председатель КНР имел в виду именно это.

Здание правительства в Нанкине

Правительственное здание в Нанкине. Источник фото — fullpicture.ru

Правительственное здание в Нанкине почему-то вызывает стойкие ассоциации с Капитолием в Вашингтоне. Да уж, патриотизм не поддерживает и слова «традиционная китайская культура» к этому зданию отнести нельзя. «Плагиат и отсутствие оригинальности никак не помогают китайской мечте о национальном возрождении» — так выразился китайский лидер.

Здание в провинции Цзянсу в форме чайника

Здание в провинции Цзянсу в форме чайника. Источник фото — aquagroup.ru

Это – одно из зданий, вызвавших адресное недовольство Си Цзиньпына. Дорогостоящая постройка в провинции Цзянсу была высмеяна в Интернете за сходство с глиняным чайником.

Здание главного офиса Жэньмин Жибао

Здание «Жэньминь Жибао», официальной газеты коммунистической партии Китая. Источник фото — photobucket.com

НЕКОТОРЫЕ НОВОСТРОЙКИ ВЫЗЫВАЮТ У КИТАЙЦЕВ ОТКРОВЕННО НЕПРИЛИЧНЫЕ АССОЦИАЦИИ. ДА И НЕ ТОЛЬКО У КИТАЙЦЕВ.
А между прочим, это – здание «Жэньминь Жибао», официальной газеты коммунистической партии Китая – правящей партии!

Здание крупного производителя алкогольной продукции в форме бутылки.

Здание крупного производителя алкогольной продукции. Источник фото — thewallofchampions.com

Да, это имеет смысл. Здание принадлежит крупному производителю алкогольной продукции. Но при этом не украшает окружающий пейзаж. А в некоторых странах его просто снесли бы за пропаганду алкоголя. Но, похоже, в провинции Чихуань смотрят на вещи проще.

Очень странная архитектура в Чунцине.

Странное здание в Чунцине. Источник фото -thewallofchampions.com

При взгляде на этот шедевр эклектики резко вспоминается неологизм «Развидеть!» Чудесно соответствует ситуации.

Здание выставочного комплекса в Хуайнань в форме рояля и скрипки.

Здание выставочного комплекса в Хуайнань. Источник фото -fullpicture.ru

Мы бы сказали, что это – необычно, но отнюдь не уродливо. К тому же, это здание выставочного комплекса в Хуайнань обошлось Китаю недорого, потому что авторами проекта являются студенты местного архитектурного университета. Но, конечно, это – отсылка к «западной культуре», влияние которой на современную китайскую архитектуру признано неправильным.

Здание штаб-квартиры китайского телевидения.

Здание штаб-квартиры китайского телевидения. Источник фото — fullpicture.ru

Это – здание Центрального Китайского телевидения. Оно послужило причиной больших ссор в китайском правительстве, но не из-за внешнего вида, а из-за стоимости. В 2004 год проект, разработанный Ремом Колхасом, здания был заморожен из-за его высокой стоимости. Но ненадолго. Уже в 2013 году новая штаб-квартира CCTV заслужила звание лучшего небоскреба года. Правда, сами китайцы нашли зданию иное имя. «Большие Трусы» — вот какое прозвище заслужил дорогостоящий проект у далеких от архитектуры китайцев.
Ни название, ни звание не мешают китайскому правительству до сих пор переживать сожаления о потраченных 730 миллионах долларов и недоумевать – как же все-таки получилось, что столько денег ушло? Коррупция в Китае – штука с таким могуществом, что Гарри Поттер отдыхает!

Колесо в г. Шэньян

Строение «Колесо» в г. Шэньян. Источник фото — thewallofchampions.com

Здание «Колесо Жизни» в городе Фушунь имеет лишь эстетическую ценность. Строение не пригодно для жилья, торговли, бизнеса, внутри нет никаких помещений. Только 3000 тонн стали и 12000 светодиодов. Стоимость здания – 16 миллионов долларов. Единственная его функция – украшать город. Местные жители считают, что и с этой функцией колесо справляется на троечку.

Есть предположение, что многие странные здания в Китае появились в результате коррупции. Похоже, не зря в КНР с ней ведется столь ожесточенная борьба в последние годы, что даже импортный алкоголь перестал пользоваться спросом – раньше его на подарки чиновникам покупали, а теперь за такой подарок получатель может лишиться поста.

Иностранные архитекторы, стремясь реализовать альтернативно эстетические фантазии, давали взятки китайским чиновникам, чтобы их проекты были утверждены. Коррупция помогала добиться успеха и построить то, что в других местах возвращали автору трясущимися от ужаса руками. Кажется, коррупция и впрямь стоит Китаю недешево.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

восемнадцать + десять =

Пожалуйста, напишите комментарий.