Дикие осетры на грани вымирания

Рыба, возраст которой как вида равен 140 миллионам лет, может исчезнуть менее чем за 37 лет.

Ученые, которые изучают диких осетров, находящихся под угрозой исчезновения, пришли недавно на берег реки Янцзы. Там они ждали, пока рыбаки вытянут из воды большую сеть.

После трех часов работы те поймали лишь немного пескарей и несколько мертвых креветок.

«Количество рыбы в реке Янцзы резко сократилось, по крайней мере, на две трети», – рассказал Чэнь Чжимин, который рыбачит близ Ичана провинции Хубэй более 30 лет. «Кажется, мы наблюдаем неуклонное сокращение поголовья всех видов рыбы».

Рыбу, которую выловил Чэнь, а это преимущественно бронзовые пескари, изучают на предмет наличия в их желудках икры, которую отложили редкие китайские осетры.

Ученые из Всемирного фонда дикой природы и Китайской академии рыбохозяйственных наук отслеживают нерест осетровых. В конце ноября, когда у рыб этого вида начинается нерест, им не удалось обнаружить кладок икры.

Дикий китайский осетр существует более 140 миллионов лет, но находится на грани вымирания. С 2013 года в загрязненной Янцзы не обнаружено ни одного нерестилища.

Хотя в июле в акватории приустьевого водного заповедника неподалеку от Шанхая удалось обнаружить кладку икры осетровых, исследователь Вэй Цивэй считает, что «одного места размножения не достаточно для вида на грани вымирания».

«Мы хотим найти другие нерестилища, потому что их крайне важно защитить», – сказал Вэй. «Если популяция рыб не расширится, их вымирание станет лишь вопросом времени».

Дикие осетры могут вымереть менее чем за 37 лет – «через такой период времени умрут самые молодые особи из выводка 2012 года», – пояснил Вэй.

В соответствии с планом защиты китайского осетра, опубликованным Государственным управлением лесного хозяйства, поголовье взрослых китайских осетров оценивается примерно в 100 рыб по сравнению с 10,000 особей в 1970-е годы.

В 1980-х годах насчитывалось не менее 16 нерестилищ в верховьях Янцзы, где китайские осетры откладывали икру после ежегодного путешествия длиной 1,400 км из вод Восточно-Китайского моря, сказал Вэй.

Другой исследователь – Чжан Бо полагает «деятельность человека истинной причиной угрозы виду».

«Существенным фактором являются городские сточные воды, которые загрязняют реку Янцзы, но самое главное – маршруты миграции осетровых  перекрыты гидроэнергетическими сооружениями».

За последние десятилетия вдоль реки протяженностью 6,300 км построены многочисленные плотины для повышения электрообеспечения страны.

Даже если китайский осетр переместится на нерестилища ниже по течению, «вода в этом районе непригодна для размножения, поскольку скорость ее течения ниже, из-за чего температура воды высока», – пояснил Чжан.

Идеальная температура для размножения осетров находится в диапазоне от 17 до 20 °С, сказал Чжан, а 19 ноября отмечена температура в 21 °С.

Местные власти предприняли ряд мер по сохранению вымирающего вида. Так, вылов осетровых был запрещен еще в 1983 году, а в нижнем течении Янцзы создан заповедник.

«Но мы не знаем, в какой степени эти усилия являются достаточными для спасения вида от исчезновения, пока не обнаружим определенного количества нерестилищ и не убедимся в их сохранности», – сказал Вэй.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

2 × 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.