Дипломатические ляпы: как испортить все на переговорах в Китае

Не зная китайских традиций, иностранцы часто попадают в смешные ситуации. Дипломатические переговоры заходят в тупик по нелепейшим причинам. Сделки срываются. Гостей объявляют чуть ли нерукопожатными. Вот только несколько подобных случаев.
Кристина Фернандес де Киршнер в Китае. Источник: 20minutos.es

Кристина Фернандес де Киршнер в Китае. Источник: 20minutos.es

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Как из-за одного твита стать врагом китайского народа.

В феврале Кристина Фернандес де Киршнер приехала в Китай договариваться об инвестициях. Экономика ее собственной страны сейчас в упадке, поэтому китайские деньги пришлись бы очень ко двору. По случаю приезда Фернандес де Киршнер в Пекине организовали грандиозную встречу. На нее пригласили несколько сотен богатейших бизнесменов. Аргентинка пообщалась с ними и отчиталась об этом в твиттере.

Скандальная запись в твиттере

Скандальная запись в твиттере

Примерно ее слова можно перевести так:

“На встрече более тысячи участников. Они что, все из «Комполы»? Им нужны только лис и нефть?” Госпожа президент, конечно, хотела пошутить. Она сымитировала китайский акцент и намекнула на Компору — это аргентинская проправительственная организация, которая обычно присылает на такие встречи всех своих членов. “Лис”, конечно, означал “рис”. Слово “нефть” она также перековеркала…

В общем, конечно, не прошло и пары часов, как интернет гудел по поводу хамства на высшем уровне. Оскорбительный твит перепостили более 4 тысяч человек. О нем написали журналисты и блогеры. В разной форме ей напоминали, что она выбрала не лучший способ просить денег. Ну и, конечно, обзывали расисткой. Фернандес де Киршнер пришлось оправдываться.

Впрочем, официальные СМИ скандал проигнорировали. Государственные каналы сухо сообщили, что визит прошел хорошо, его результатами довольны все. А вот финансовые аналитики поставили на китайско-аргентинских перспективах большой крест.

Сьюзан Крамер и "часы смерти". Источник: sinosphere.blogs.nytimes.com

Сьюзан Крамер и «часы смерти». Источник: sinosphere.blogs.nytimes.com

Министр транспорта Великобритании Сьюзан Крамер. Как вручить “подарок смерти”

В январе 2015-го в китайский город Тайбэй (Тайвань) приезжала руководитель британского транспортного ведомства баронесса Сьюзан Крамер. После удачной встрече по обмену опытом Крамер подарила мэру Тайбэя Ко Вэнь Джею часы. И это был эпик фейл. В Китае существует табу на подарки такого рода, ведь часы — символ обратного отсчета времени, оставшегося до смерти. Мэр попытался выйти из щекотливой ситуации, заявив, что недавно был у доктора, со здоровьем вопросов нет. А Крамер тут же извинилась, сказав, что в Англии часы — подарок, указывающий на ценность времени. Но осадочек остался. Позже, когда дотошные журналисты прижали Ко Вэнь Джея к стене вопросом, что он будет делать с подарком, тот признался, что передарит кому-то или сдаст на металлолом. Впрочем, и тут вышла неловкость. Об этом написали в западной прессе, и пресс-службе Тайбэя пришлось объяснять, что мэр пошутил.

Владимир Путин и конфуз с пледом. Источник: www.theatlantic.com

Владимир Путин и конфуз с пледом. Источник: www.theatlantic.com

Президент РФ Владимир Путин. Как накрыть пледом первую леди Китая и скомпрометировать ее.

В ноябре 2014-го Владимир Путин приезжал в Пекин на самит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Он сидел рядом с  женой президента Си Цзиньпина. Возможно, они говорили о холодах, после чего Путин вскочил со своего места и набросил на плечи Пэн Лиюань плед. Российское рыцарство обернулось китайским скандалом в социальных медиа. Чего только не писали блогеры. И о флирте, и о бестактности, и о том, что первая леди скомпрометирована.

Пэн Лиюань сняла плед ровно через 5 секунд, и отдала его помощнику. Но эту сцену транслировало государственное телевидение Китая. А потом распространили по интернету блогеры. Впрочем, позже ее отовсюду удалили. Почти отовсюду.

Герцог Филипп Эдинбургский в Китае. Источник: www.china.org.cn

Герцог Филипп Эдинбургский в Китае. Источник: www.china.org.cn

Герцог Эдинбургский Филипп. Как пошутить трижды и стать расистом

Во время официального визита королевской семьи в Китай в 1986 году очень облажался герцог Эдинбургский. Первый раз он пошутил с английскими студентами, находившимися в Поднебесной по обмену. “Если вы тут пробудете еще немного времени, ваши глаза окосеют”, — сказал муж королевы им. Второй эксцесс произошел на встрече со Всемирным фондом дикой природы. Филипп заявил: “Если у этого 4 ноги, но оно — не стул, если у этого 2 крыла, и оно летает, но это — не самолет, если оно плавает, но это — не подводная лодка, китайцы его съедят”. Вернувшись, герцог заявил, что Пекин — жуткий город.

Конечно, мировая пресса взорвалась. Филиппа обвиняли в расизме и в старомодном имперстве. Герцог своей вины не признал и объявил, что раз китайцы не обиделись, то и журналистам обижаться нечего.

Впрочем, он часто попадал в подобные истории. К юбилею герцога Эдинбургского даже выпустили книжку “90 ляпов за 90 лет”. Она разошлась в рекордно короткие сроки.

Принц Уильям в Китае. Источник: www.scmp.com

Принц Уильям в Китае. Источник: www.scmp.com

Принц Уильям. Как просто промолчать и исправить ошибку деда

А это история не-ляпа. В феврале 2015-го в Китай приехал принц Уильям. До того высоких китайско-британских встреч не было почти 30 лет. На Уильяма, конечно, смотрели с подозрением, но тот был мил, говорил “нихао”, называл свой визит “важнейшим в жизни”, играл в футбол в Шанхае, посетил хутуны Пекина и …ни разу не прокололся. Даже, когда его отвели в святилище слонов, а потом в парк, где те играли в футбол, защитник прав животных Уильям только мило улыбался.

Когда принц уехал, пресса написала о том, что молчание на таких встречах — гораздо дороже золота.

По любым китайским вопросам торгов и переговоров пишите на почту 15045064735@163.com

Источник: www.theworldofchinese.com

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 9

  1. Mary_Beilschmidt:

    Такие ляпы происходят из-за того, что люди не осознают важность национальных традиций. И если уж ты приехал в другую страну — изволь вести себя как подобает истинному дипломату. Хотя на самом деле тут палка о двух концах.

  2. Alla:

    Китайцы — обидчивый народ. Любую мелочь превращают в оскорбление глобального масштаба. Конечно, у всех нас разный менталитет, но я не вижу ничего плохого в том, что мужчина попытался укрыть пледом женщину, чтоб согреть ее. А вот шуточка по поводу «лиса» и меня задела. Не считаю уместным коверкать слова, тем более на таком высоком уровне ляпы неуместны.
    Часы даже у нас не дарят, можно было преподнести красивую ручку с гравировкой и камнями. Так что в чем-то китайцы правы, а в чем-то перегибают палку.

  3. Викусик:

    Ну как так можно — не изучив обычаи и табу, отправляться с важнейшими делами в Китай! Да в любую страну. Если не ошибаюсь, в Китае дарить гроб — это знак заботы о будущем, что никого не бросят в яму как попало. Вроде вечного домика дарят. И ничего. Представьте, если бы нашему президенту подарили, В.В. Путину, как бы он себя чувствовал? А особенно россияне — интернет не то чтобы взорвался, а и беспорядки начались против китайских граждан.

  4. Ирина:

    Самое верное — не понимаешь в чужих обычаях, прежде чем ляпнуть языком или сделать 100 раз подумай. Моё мнение, эти условности и обычаи, культивируемые у восточных людей, значительно этичнее западной бесцеремонности и выставления себя напоказ. Русские, сразу оговорюсь, отдельная категория. Мы — не Запад, и не Восток.

  5. Тарби:

    Восток — дело тонкое и без ляпов не обойдешься. Вообще, я думаю, что промашек было много больше, просто они были незначительны и без всеобщего обозрения. Главное, чтобы злого умысла и оскорбительного подтекста не было, а так — дело житейское.

  6. Egorich:

    Как говорится, — Не зная броду, не суйся в воду .Но по моему, все эти ляпы очень милые и ржачные и только придают шарм иностранным гостям, на такие самобытные проколы нужно меньше обижаться и больше делать скидку на чужой менталитет.

  7. Andreiii:

    От всевозможных «ляпов» и неловких ситуаций в чужой стране со своими закоренелыми устоями не кто не застрахован, но их можно запросто избежать- проанализировав ошибки предшественников бывших в Китае.

  8. Jun:

    Для подстраховки от подобного у любого дипломата, да и просто видного человека должен быть специальный помощник. Вообще, такие случаи говорят о неподготовленности людей к таким визитам. И если герцогу еще можно списать такие «ляпы» на неосведомленность, то президентам такое непростительно — надо лучше готовиться к визитам.

  9. GSXR:

    Филипп-красавчик!! Стебется и не оправдывается\извиняется как прочие.
    Самая верная мужская позиция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

16 − 8 =

Пожалуйста, напишите комментарий.