Бизнес и Работа

ДКК: первая бизнес-коммуналка для тех, кто не хочет работать «на дядю»

Мир меняется ежечасно. А вместе с ним — потребности людей, их амбиции, жизненные и рабочие пространства. «Настало время для объединения. Только в сообществе себе подобных можно выжить, взять высоту и реализоваться», — так считает Руслан Майборода, основатель первого коливинга «Дом Китайского Компота», открывшегося на днях в Шанхае.

 

12729338_180047452366395_4311144613135618747_n

«Дом Китайского Компота» — шанхайская штаб-квартира русских креативных единомышленников.

— Руслан, прежде чем войти в ДКК,  хотелось бы узнать о первоначальном бизнес-ресурсе «Китайский Компот». Почему ты выбрал именно Китай? Насколько эта страна перспективна в данных быстро меняющихся экономических условиях?

— В Китай я приехал в 2005 году в поисках просветления и с желанием ближе познакомиться с буддизмом. Но волею судеб оказался втянутым в экспортный бизнес. В то время я занимался поставками оборудования для сетей доступа. Однако кризис 2008 года внес свои коррективы. Тогда я и задумался над другими проектами.

Домен sinocom.ru был зарегистрирован 07.07.2008 года. Вначале он выглядел как обычный форум о Китае. Название «Китайский Компот» и сама идея бизнес-направленности пришли позже, спустя год. В 2009 году я переехал из Ханчжоу в Шэньчжэнь и занялся консалтингом. КК очень быстро развивался и скоро я уже зарабатывал достаточно на рекламе, чтобы заняться чем-нибудь другим, например, путешествовать.

12166080_10208694725590512_2028652910_n

Руслан Майборода —  владелец «Китайского Компота» и основатель ДКК в Шанхае.

Почему Китай? За последние 10 лет я наблюдаю стремительное развитие этой страны. Здесь масса возможностей для самореализации. При этом все достаточно стабильно. Поэтому мне захотелось  дать возможность амбициозным и креативным людям сделать первые шаги в своей карьере именно здесь. Так родилась идея о создании в Китае общего пространства для русских единомышленников – коливинга.

— Что такое в твоем понимании – коливинг? Какие возможности он открывает новичкам и стартаперам?

Коливинг — это новый термин, совмещающий в себе два формата: коворкинг (коллективный офис) и хостел (коллективное проживание).  Появление коливингов началось всего год назад. В Сан-Франциско и Нью-Йорке они выросли из коммун и сквотов. Даже Википедия еще не определила этот термин. Так что, это — совсем горячая тема!

В моем понимании, коливинг — это своего рода бизнес-коммуналка для креативного класса. В ней есть небольшие площади для проживания, общественные зоны, в которых люди могут общаться, работать, самообразовываться. Но это не просто коммунальное проживание с творческим процессом. Это место, где создается высокая концентрация умных людей. Пространство, в котором рождаются гениальные идеи.

coworking_v_peterburge_zona_deistviya

Фото: peterburg-rf.ru

Сегодняшнее общество стремительно сегментируется на мелкие социальные группы. Некоторые из них (в частности активная молодежь) доросли до того, что им необходима совершенно новая  пространственная форма для самореализации, безусловно, с конечной целью – создать уникальный продукт!

Коливинг интересен тем людям, кто не хочет тратить время впустую на учебу в институте или работу «на дядю», а хочет найти себя через эффективное общение с себе подобными. Предпринимательство, технологии, творчество и т. п. — все эти направления имеют шансы на стремительное развитие в таком пространстве.

Замечу, коливинг зарождается в больших мегаполисах, где изначально масса возможностей. Здесь другая динамика жизни. Здесь люди более склонны к принятию и реализации новых идей и принципов. Они бесстрашны! Кроме того, урбанистический коливинг начинает расцветать именно там, где цены на аренду недвижимости уже давно за гранью разумного.

— Руслан, тогда что дает коливинг тебе – успешному бизнесмену и уже реализовавшемуся человеку?  

— Коливинг мне интересен как феномен изменяющегося мироздания. Я не занимаюсь бизнесом ради бизнеса. Не думаю, что на этом  можно сейчас много заработать. Однако мне кажется, что эта модель будет прибыльной в долгосрочной перспективе.  Особенно на фоне того, что владельцы недвижимости и девелоперы понимают, как их гигантские офисы и дома уже изжили себя концептуально.

Настало время делать совершенно другие проекты, заточенные под коливинг, коворкинг и прочие формы совместного творческого процесса. Пока же я хочу попробовать бизнес-коммуналку как сателитную оффлайновую среду для «Китайского Компота». И я придумал ей главное отличие от других — бесплатное проживание. Но мы ограничиваем участие соискателей знанием русского языка. Однако я не исключаю, что скоро будет запущен полноценный коливинговый проект.

— Насколько серьезен, такой, на первый взгляд, тусовочно-хаотичный бизнес-процесс? И не сложно ли руководить сообществом исключительно творческих людей?

— Это однозначно проект, над которым придется много попотеть. Надеяться на то, что он заработает сам по себе, не приходится. Мы будем проводить тщательный отбор кандидатов. Кроме того, планируем создать правила поведения и общежития. Уверен, что сложностей будет много. Но это же безумно интересно! У нас есть шанс сделать историю.

— Как и за счет чего живут подобные объединения людей?

— В классическом варианте постояльцы коливинга оплачивают свое проживание. Как правило, цена должна быть соизмерима с ценой в shared apartments. В Шанхае эта сумма колеблется от 3000(460$) до 4000(615$) юаней. Аренда отдельной квартиры в центре стоит от 6000(от 920$). Мы же планируем обеспечить постояльцев едой и кровом бесплатно на волонтерских началах. Но взамен  на них будут возложены обязанности по дому или форуму/блогу «Китайского Компота». От «работы за еду» наш проект отличается в первую очередь тем, что мы даем гораздо больше, чем просто питание и кров. Уникальный опыт, уникальная среда, уникальный проект, в своем роде. Берите! Пользуйтесь и генерируйте идеи!

coworking-1

Фото: coworking-unterkollegen.de

— Как ты и твоя команда отбираете резидентов в ДКК? Вряд ли каждый желающий может влиться в ваше сообщество?

— Конечно, мы вынуждены проводить отбор. Без этого невозможно.

Однако сейчас для заселения в Дом нужно не так уж много: возможность приехать в Шанхай, наличие китайской визы на оговоренный срок пребывания и краткое эссе на тему «Почему я хочу жить в ДКК». Приоритет мы отдаем взрослым людям старше 18 лет, владеющим китайским и/или английским языками, с активной жизненной позицией и желанием что-то менять в жизни. Менять этот мир, в том числе! Совершенствоваться и общаться с себе подобными.

— Существуют ли взносы? Членство?  Ограничения?

— О взносах и членстве речь пока не идет. Сегодня мы договариваемся с людьми о месячном сроке проживания. Это как минимальный, так и максимальный срок пребывания. В дальнейшем он, скорее всего, будет увеличен до 3-х месяцев. По их окончанию  постоялец  должен будет либо оплачивать дальнейшее пребывание самостоятельно, либо влиться в ключевую команду КК, либо попросту съехать. Конечно, это не тюрьма. Если человек не хочет сам или конфликтность зашкаливает, то мы не будем его держать.

Ограничений по возрасту или национальности нет. Человек должен быть самостоятельным и владеть в совершенстве русским языком.

— Внутри ДКК все направлено на продвижение только вашего проекта – «Китайского Компота»? Или люди, взаимодействуя между собой на вашей территории, могут создавать новые продукты? Ты готов подключаться сам к новым трендам? Обучать людей?

— Мы определили для себя миссию  – помочь нашим постояльцам обрести себя в Китае. Мы хотим вызвать у них интерес и понимание этой страны — страны с большими возможностями. У нас уже запланировано много встреч с интересными людьми, которые уже давно в Китае. У которых за плечами огромный опыт и они готовы им поделиться с новичками. В условиях ДКК их «кривая обучения» будет стремительной.

Если постояльцы ДКК захотят реализовать какие-то свои проекты — не проблема. Главное, чтобы это не шло вразрез в их обязанностями относительно КК. Или в перспективе мы частично введем плату для тех, кто хочет жить в доме, но не готов работать на ДКК. Думаю, что это будет в районе 2000 юаней(300$) в месяц.

— На что сегодня уже могут рассчитывать постояльцы ДКК?

— Пока только кров, еда и  доступ в интернет. Те, кто зарекомендуют себя как незаменимые члены команды КК, будут получать стипендию. Мы также планируем частично обеспечивать таких ребят визовой поддержкой и транспортом.

coworking

Фото: e-coworking.ru

— Что же они должны отдать взамен?

— Резиденты должны посвящать работе над «Китайским Компотом» до 50% своего времени. Условно говоря, это до 4 часов в день. С одним выходным. Функции и обязанности мы согласовываем с кандидатами до!!! их приезда. Они могут быть разные. Все зависит от предпочтений и навыков/знаний конкретного участника.

— С каким резидентом ты не уживешься?

— С халявщиком, ленивым, скандальным, недисциплинированным и безответственным человеком. Нам с ним не по пути.

-ДКК базируется в Шанхае. Почему ты выбрал именно этот город?

— Шанхай — это финансовый центр Китая. Огромный и динамичный мегаполис. Здесь многие потенциальные резиденты хотели бы реализовать себя. И цены на аренду здесь, соответственно, уже заоблачные. Поэтому, коливинг в Шанхае может быть востребован как нигде в Китае.

— Пространство ДКК – какое оно?

— Физическое пространство ДКК  — это уютный, функциональный и комфортный для жизни дом. Мы хотим создать в нем такое энергетическое поле, чтобы резидентам не хотелось оттуда уезжать.

co-place(1)

Фото: afisha.yuga.ru

— ДКК будет открываться в других городах Китая?  Руслан, твоя самая большая амбиция, связанная с Домом «Китайского Компота»?

— Думаю, что если будем развиваться, то начнем с нескольких точек в Шанхае. И это уже будет бизнес. Платное проживание без ограничений под другим брендом. В перспективе  — это глобальный проект с локациями в самых больших азиатских мегаполисах: Гонконг, Сеул, Токио, Сингапур — местах, где очень сложно снять жилье за разумные деньги. А для креативных и творческих людей не должно быть никаких ограничений. Поэтому мы и придумали для них ДКК. Его двери уже открыты. Ждем себе подобных!

Для того, чтобы стать резидентом ДКК — напишите письмо Руслану (admin@laowai.ru) или личное сообщение в VK или FB.

Страница ДКК в Facebook

Страница ДКК в VK.com

Канал в ютюбе

Перископ @domsinocom

 

 


Читайте:  Бизнес с Китаем: пособие для начинающих от Руслана Майбороды. Глава 2

Хотите что-то добавить?

12 комментариев

  • Прекрасно, Mike Z! Напишите ваше письмо-заявку Руслану Майбороде. Все его координаты указаны в этой статье. Еще раз дублируем здесь почту Руслана: admin@laowai.ru

  • Очень круто! Но подходит только студентам,одиноким,имею ввиду не семейным людям.А что делать если есть семья,дети,много идей и опыт и желание?Может со временем появятся такие коммуналки для семей,семейного типа,или в коммуналке о которой Вы рассказываете оазис для семей и их детей. Очень хотелось бы.

  • Так это бесплатные руки же, просто «под другим соусом».
    4 часа в день с 1 выходным (даже если это реально 4 часа, а не 5-6, а то и больше) — 24 часа в месяц, без необходимости оплаты отпуска, больничных и прочего. Неплохо, с учетом «собеседований на входе» и «выбора правильных людей». Это минимум 3 тысячи юаней с человека в месяц, если считать как положено, зарплатой с налогами. А уж с учетом квалификации и языковой специфики…

    • Ничего себе бесплатные руки 🙂 Во-первых мы, как организаторы, несем больше рисков и затрат, чем резиденты — аренда, еда, уборка, интернет, транспорт частичный, обстановка дома. Во-вторых комната в шанхае стоит от 3 тыс ю. И ее еще найти нужно. В-третьих, это уникальное пространство единомышленников, а собседование и требования абсолютно не заоблачные, а адекватные идее. Кроме того, 4 часа очень условные и резидентам будут даваться обязанности на неделю, время на исполнение они будут сами себе планировать.

  • А как будет с безопасностью,народ разный кто то порядочный и ответственный,кто то нет.
    Будет ли с резидентом заключаться договор об обязаностях,или он будет выполнять все ваши поручения.
    И как быть если сосед по комнате мягко говоря попадется не порядочный.

    • Светлана, договоров на бумаге пока нет. Народ, действительно, бывает разный и гарантировать Вам 100% безопасности в этом Мире никто не сможет. По сути с любым человеком может случиться что угодно, где угодно и когда угодно. Мне кажется, что люди, которые познают Мир методом проб и ошибок меньше всего думают о негативных последствиях, Они стараются извлечь что-то полезное, новый опыт и т.п. Конечно же может получиться и так, что непорядочные люди могут попасть сюда, но я полагаю, что надолго они тут не задержаться. В любом случае, вы должны сами понимать свою ответственность за собственную безопасность и трезво оценивать все риски. Вы же взрослый человек!?)

    • Договор противоречит концепции коливинга) И вообще это, на мой взгляд ограничивающий фактор. А у нас проект раздвигающий границы)

    • Светлана, на счет этого, даже не стоит хоть как-то переживать. Во -первых, мы все взрослые люди, и у нас есть удивительная способность — способность общаться. Во — вторых, если вы следите за жизнью ДКК, тобиш подписаны на наши новости в соц сетях, то вы уже знаете, что одним из принципов ДКК — это открытость, при этом дополняет его, одна из «ценностей ДКК» — это честность. Поэтому, это очень быстро исправиться, если, конечно, кому-то таки не повезет с соседом. В чем я очень сомневаюсь, хотя бы просто потому что — он не пройдет «собеседование» у Руслана, и это будет в третьих.

  • svetlana, привет. Договор сейчас не заключается, степень порядочности вроде как уловить удалось и все кто живет не вызывают подозрений ^_^.

  • Сейчас задачи распределяются в зависимости от навыков и инициативы участников, есть конечно и те, которые обязательны для каждого. Перед отбором, участника собеседуют, выявляют его цели и желания, сроки, обговаривают условия и задачи, которые он готов на себя брать. Никто не заставляет выполнять какие-то поручения, работа выполняется на добровольных началах. Участники, которые будут нарушать принципы и правила ДКК, выезжают, тут вариантов немного.

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.