Для некоторых иностранцев гринкарты стали разочарованием

Многие зарубежные эксперты, уехавшие жить в Китай, считают, что получение гринкарты не дало им таких же равных прав с китайскими гражданами, на которые они рассчитывали.

Как отметил глава шанхайского представительства турецкой компании «Turkish Garanti Bank» Ноян Рона: «Получение китайской гринкарты  очень привлекало меня, однако впоследствии я понял, что оно не дало мне тех преимуществ, на которые я рассчитывал в повседневной жизни в Китае».

Как отметил директор китайского представительства «Norsk Statoil» Чэнь Синьхуа: «Несмотря на получение гринкарты  (в 2004 году), мне не удалось открыть банковские счета или купить билеты на поезд, используя ее».

Постоянный вид на жительство, который Китай начал выдавать в 2004 году, является одним из самых труднодостижимых статусов мира из-за документов, которые следует оформить в связи с ним.

По данным Министерства общественной безопасности КНР, гринкарты китайского образца в 2013 году получили 7,300 иностранцев, однако в Китае проживают более 600.000 зарубежных граждан.

В июне Министерство общественной безопасности упростило требования и процедуры для иностранных заявителей, которые участвуют в работе ряда институтов, работающих по государственным программам, и научно-исследовательских центров.

В соответствии с практикой министерства, иностранцы, имеющие статус научных сотрудников, доцентов и выше, которые работали в Китае не менее трех лет и имеют хорошую налоговую историю, могут подавать документы для получения постоянного вида на жительство в местный департамент, ведающий вопросами въезда-выезда из страны.

По заявлению министерства, иностранцы, которым выданы гринкарты, имеют равные права с китайскими гражданами при покупке недвижимости, оформлении проездных документов, инвестиций в бизнес, выдаче водительских прав или зачислении детей в китайские школы.

«Однако, на практике, политика далека от эффективной реализации», – считает Чэнь. «Если китайское правительство хочет привлечь больше талантов из-за рубежа, ему следует проводить в отношении нас (владельцев гринкарт) такую же политику благоприятствования, которая практикуется в вопросах с коренными гражданами, а не выдавать бесполезные документы».

Сотрудник министерства на условиях анонимности подтвердил, что китайская политика выдачи гринкарт уступает иммиграционной практике других стран.

Он  отметил, что власти уже снизили порог для многих претендентов, особенно для сотрудников  научных и исследовательских центров.

«Такие меры, безусловно, играют важную роль в привлечении большего количества высококвалифицированных иностранцев, в том числе и многих китайцев из-за границы, но они являются только первым шагом в деле регулярного, детального привлечения международных талантов», – сказал чиновник.

Глава Центра Китая и глобализации Ван Хуэйяо сказал, что планируется внедрение таких дополнительных условий выдачи гринкарт как открытие банковских счетов и инвестирование в бизнес Китая.

Китай будет регулировать политику выдачи карт на «разумной, открытой и прагматической основе», сказал он.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четыре × три =

Пожалуйста, напишите комментарий.